archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Спрашивают Правкнигу

http://www.pravkniga.ru
Доброго вечера! На одно из сообщений относительно даты крестин 12 июля вы ответили: "12 июля неудобно крестить только по причине того, что после праздничной службы священники будут уставшие, зачем тревожить дополнительными делами служителей алтаря?"Но разве не первейшая задача пастырей - совершение таких великих таинств как крестины, а не праздничная служба?! Или обряд ради обряда и служим в угоду неба, которое любить легче, чем живых людей? Спасибо за ответ!

Доброго дня! Ваши слова, конечно, в некоторой степени не лишены смысла, но они совершенно оторваны от реалий. Если человек серьезно подходит к таинству крещения, то он не может не обговорить время и день заранее. А вот праздничная служба не должна быть оставлена, ведь множество верующих, уже крещенных, придут на молиттву в праздник. Не оставить же весь народ Божий?
Есть в правилах и исключение - священник дожен оставить службу ради причащения умирающего. А в вопросе крещения такой спешки нет, разве что крещаемый на пороге смерти, ну тут совсем уж другое дело. Храни Вас Господь!

Добрый день, батюшка! стыжусь спросить, и в то же время не могу остаться в сомнениях. Моя 25 летняя сестра заболела (киста на поджелудочной железе), её мучают сильные приступы боли. она не тяжело больная, ведёт обычный, подвижный образ жизни. Я обратилась к священнику с просьбой помочь сестре. Он сказал, что необходима исповедь и причастие. Но пока она готовится, он решил приезжать к ней домой и мазать маслом. Причём просит всех выйти и рукой втирает во всё её тело. Сестра смущается, и если честно то я тоже. Ведь необходимо полностью раздеваться. К тому же беспокоится и её муж, который в это время стоит на улице и ждёт, а после когда они остаются одни спрашивает жену: где конкретно мазал маслом батюшка!!!! ответа она ему не даёт. Скажите действительно для того чтобы не болел живот в верхней его части, для этого необходимо смазывать и грудь и то что ниже пояса???? Простите и Спаси Господи!

Доброго дня! О подобном поведении священника надо немедленно сообщить благочинному или в епархию!

Отец Андрей! Я пыталась поговорить. В ответ слышала: то я не его идеал. То сильно устал. Но самое ужасное, он делает все с кроватью. Кому надо молиться? Чтобы не сломать наши отношения?
Он мечется: хочет съездить к старцу. Как быть?
продолжение этого вопроса http://www.pravkniga.ru/faq.html?id=1066


Доброго дня! Ну пускай съездит к старцу, может это и правда поможет. Ваша ситуация сложна, лучше всего обратиться к священнику Вашего прихода, он знает Вас лично и даст индивидуальный совет. Но, как мне кажется, если Вы покажете супргугу, что Вы достойная уважения женщина, тогда его отношение изменится. Это не совет, просто размышления вслух. Укрепи Вас Господь!

Здравствуйте, Батюшка! Так получилось, что я (будучи крестной) опоздала на крестины девочки, о чем очень сожалею (малышке 5,5 мес.), крестного отца вообще не было. Поэтому девочку держала на руках её мама, из купели тоже она её приняла (и как раз я подошла и переняла у мамы ребенка; продолжили Таинство; в свидетельство о крещении меня записали крестной). Теперь очень переживаю, что не первой взяла малышку из купели, это ведь серьезное нарушение (не получается ли, что мама сама стала крестной своей дочери)? Как мне покаяться перед Богом за эту провинность, не отразится ли это как-то на ребенке и её матери (ведь маме нельзя было принимать её из купели..)? К крестнице отношусь трепетно, со всей душевной теплотой, очень хочу помогать родителям в её духовном воспитании. Спасибо за Ваш ответ!

Доброго дня! Не стоит Вам переживать, все хорошо. То, что священник допустил такое в пределах священнических полномочий. Таинство совершилось, Вы - крестная мать и больше не беспокойтесь по этому вопросу. Храни Господь!

Здравствуйте. Прошу Вашего совета, так как не знаю что со мной произошло, а покоя произошедшее, пусть и на первый взгляд и незначительное, до сих пор не дает. Где-то месяца четыре назад ночью проснулась от непонятного звука. Что-то вроде гула или звона, но такое ощущение, что он не имеет конкретного источника, а присутствует везде, и внутри дома и снаружи. Звук очень мощный, но кроме меня почему-то никто не проснулся. Первое чувство, что у меня галлюцинации, и я начала искать источник. Думала, что это звук от батарей. Подхожу, прикладываю ухо, слышу тихий звук журчащей воды, а когда отхожу - звон усиливается, будто он у меня в голове. Слушала-слушала, но не найдя источника решила опять лечь. Секунду погодя за спиной, но будто в другой комнате, с восточной стороны, услышала голос очень высокий, красивый, будто поющий. Что именно, почему-то не помню, но что вроде "Восстань!" Честно говоря, подумала, что совсем свихнулась. И тут проснулась мама, она диабетик, у нее понизился уровень сахара и ей было нужно его восстановить. Ну, я и решила, что это ее кто-то пытался разбудить, чтобы спасти. В чем вопрос? Подскажите, что это было, или убедите меня в собственной ненормальности? Заранее благодарю. С уважением, Мария.

Доброго дня! Простите, я не могу Вас убедить в нормальности или ненормальности - я лично с Вами не знаком. Все, что я могу - посоветовать на ночь читать вечерние молитвы, ходить в храм и причащаться. Если не пройдет - стоит обратиться к врачу. Помоги Вам Господь!

Добрый вечер, отец Андрей! У меня в сотовом телефоне есть электронная книга, а именно молитвы. Можно ли читать эти молитвы с сотового телефона перед иконами? Или лучше эти их распечатать на бумагу?

Доброго дня! Если есть возможность, лучше купите молитвослов (рекомендую ссылка на наш молитвеслов). А чтение с телефона оставьте на непредвиденные спешные ситуации, когда нет времени дома помолиться и молитесь по дороге. В наш спешный век такое часто бывает. Можно еще и аудио молитв записать, думаю, что плеер в телефоне и наушники тоже есть.Храни Господь!

добрый день! скажите пожалуйста я хожу на службу вычетке , говорят нужно быть не мение шести раз я уже посетил восем служб и только сейчас чувствую что мне стоновится легче сколько для лутчего результата мне нужно прибывать на вычетке? спасибо.

Доброго дня! Лично мое мнение, что посещение отчиток (или вычиток, как угодно) может только повредить человеку. Гораздо правильнее будет просто ходить в храм на богослужения, исповедоваться и причащаться, собороваться. Храни Вас Господь!
Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments