archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Претензии к "бюрократам в рясах". ну и о прочем

http://zakonbozhiy.ru/question/  
Здравствуйте! Меня зовут Игорь, я православный христианин из Казахстана. У меня вопрос касательно решения Патриарха Всея Руси Кирилла, информацию нашел на сайте gazeta.ru. Судя по этому источнику, решение Патриарха и соответствующие нормативные церковные акты должны выйти весной-летом 2010 года. Однако никто из священников (приходы г. Астаны, Алматы, Шимкента, и др. большие церкви Казахстана), что называется - "не в курсе", даже звона не слышали. Что говорить о Казахстане, если в Смоленской епархии, как говорится, ни сном, ни духом. Моя пожилая мать обивала пороги этой епархии по данному вопросу, но была разочарована результатом. Более всего разочаровалась отсутствием внимания к ее конкретному вопросу со стороны бюрократов в рясах: не знают, не ведают и, как ей показалось, знать ничего не хотят

(пошевелить пальцем и реально проявить небольшое участие: открыть нормативную базу, сделать тел. звонок, дать совет-направление и т. д.). По вопросам материальной помощи время наверняка бы нашлось. Мои вопросы: 1) Почему все так запущено - местный приходы не знают о решениях Патриарха. 2) Где можно ознакомиться с нормативным церковным документом (решением, положением, инструкцией и т. д.), предписывающим четкий пошаговый порядок (алгоритм) действий в вопросе замаливания в церквях греха самоубийства своих родственников. 3) Я где-то читал (говорят, и в Библии указывается), что грехи предков не проходят бесследно для всего рода и непременно находят свое негативное отражение в судьбе потомков, которые несут солидарную родовую ответственность за грехи предков (до такого-то колена) и, так сказать, по закону бумеранга вынуждены их отрабатывать своей судьбой. Так ли это? Прокомментируйте, пожалуйста. Примечание: дело в том, что хочется замолить грех самоубийства моего прадеда. После революции 1917 года прадед вернулся на Родину (Украину) из США. Будучи состоятельным человеком, он хотел помочь своему народу в преодолении постреволиционной нужды и вложился в развитие различных производств, но обманулся в своих ожиданиях и был раскулачен. От обиды и отчаяния прадед и совершил этот тяжкий грех. Благодарю за внимание, надеюсь на помощь, буду рад совету. Спаси Вас Господь!


Я не менее разочарован и расстроен, читая Вашу оценку замечательным пастырям, подвижникам духа (я лично знаком с митрополитом Александром и некоторыми священнослужителями из его окружения). Вы прочитали сайт светского СМИ и не ознакомились с реальным положением вещей. Никакого отпевания для самоубийц не было благословлено, существует лишь молебен для утешения родственников самоубийцы: http://www.patriarchia.ru/db/text/1586949.html. По ссылке Вы можете ознакомиться и с молитвой, которую можно читать дома родственникам самоубийцы. Именно ее я и могу Вам рекомендовать. Никакого "нормативного акта" в вопросе молитв о самоубийце быть не может. Самоубийцы не отпеваются в храме, за них не ставят свечи, но можно молиться дома, раздавать милостыню. Это неизменное правило, которое необходимо принять. Сколько бы светские издания не пытались представить информацию по-иному, Церковь печется о своих чадах и не может послаблением спровоцировать отношение к самоубийству как к "неопасному греху". Что же до "бумеранга", то Писание учит нас совершенно противоположному: "В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет" (Иер. 31: 29, 30). Так что на Вас лежит только один груз – молитва о самоубийце, раздача милостыни в память о нем и ради избавления его от загробных страданий. Но это груз не ответственности, но любви. Советую и к пастырям Церкви проявить понимание и любовь, а никак не возмущение и осуждение. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать со скорлупой освященных яиц и бумагой, которая покрывала кулич?



В сельской местности можно просто сжечь скорлупу и бумагу. А в городских храмах имеются специальные ящики для этого. Лучше Вам уточнить в Вашем храме, как принято поступать со скорлупой, бумагой, огарками свечей конкретно на Вашем приходе.


Здравствуйте,батюшка! Так случилось, что мой любимый человек перестал со мной общаться без объяснения причин. Уехал далеко(он работает на Севере) и забрал с собой ребенка. Ребенок его, он - вдовец.З вонить я ему просто боялась, писала СМС, рассказывала о своих делах. Ответа не получала. Недавно он привез ребенка назад к матери, может, не справился, может, иная причина. О своем приезде не сообщил, узнала случайно. Да и не встретился со мной. А я очень привязалась к ребенку, девочка скучала без меня (это сам ребенок мне сказал). Я очень ждала прощенного воскресенья, надеялась, что в этот день он все-таки поговорит со мной. Не знаю, чем могла его обидеть, попросила прощения за все вольные и невольные обиды. Он очень верующий человек. Была надежда просто услышать его голос. Но зря ждала. Не понимаю, почему в такой день верующий человек не проявил какого-то сострадания, любви к ближнему. Может, я слишком многого ожидаю? А недавно я от его мамы узнала, что он не хочет, чтобы я общалась с девочкой, что у нас с ним нет будущего, и что вряд ли он найдет мать своему ребенку. Девочке осенью надо идти в школу. Учиться она будет здесь. Я понимаю, как будет тяжело бабушке, да и ребенку тоже. Мамы нет, папа далеко. В прошлом году на выпускной в детский сад она меня позвала. Ей хотелось, чтобы рядом была не только бабушка. У всех ведь пришли мамы и папы. Очень привязалась к ребенку, люблю его отца. Не знаю,что делать, кому помолиться, чтобы все устроилось. Он очень сложный человек, и мне многие говорят, что тебя Бог бережет, отводит от него. Но ведь сердцу не прикажешь. Да и мой любимый говорил, что любит меня. Не слушает никого из родственников. Его духовник, которого он считает прозорливым, сказал, что у него другая судьба. Помогите, пожалуйста, советом. И помолитесь за р. б. Сергия, Ольгу, Софию. Спасибо.


Не зная ни Вас, ни Вашего "любимого человека", как Вы его назвали, сложно давать совет. Попробуйте наладить отношения с ним через его мать и ребенка, но постарайтесь быть максимально ненавязчивой, может быть, с Вами, и правда, не хотят общаться. Попробуйте у матери Сергия узнать подробности произошедшего. Если же все наладится, помните, что очень важно вступить в законный брак, не откладывая это на будущее. Храни Вас Господь, я помолюсь о вас!
Tags: блуд, брак, вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, ответы, самоубийство, утилизация святыни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments