archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

о свечах, исповеди, и снах

http://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=14 http://www.dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=17
Здравствуйте.
У меня есть два вопроса.
Первый:
Как-то обсуждал с другом прощение грехов. Мы прекрасно понимаем, чтобы освободить душу от грехов, в которых мы каемся, нужно сходить в церковь и исповедаться. Однако мой приятель поставил вопрос, на который мы не смогли сами дать ответ. Если человек понимает тяжесть совершённого греха, хочет освободить от него душу, но, при этом, он не идёт в церковь, а пытается исправиться. Просто для примера: отнял жизнь одного человека, а потом, осознав свой поступок, с целью исправиться, подарил/спас жизнь нескольким десяткам людей. Вопрос заключается в следующем: будет ли отпущен грех, если человек в душе кается, исправляется, совершает хорошие поступки, но не идёт в церковь?
И ещё один вопрос:
Однажды я отправился исповедаться и причаститься в церковь, о существовании которой я не знал (в Гатчинском Дворце), и там произошла довольно необычная ситуация. Сперва батюшка вёл службу, а потом, когда она закончилась, стал поочередно подходить к каждому пришедшему в церковь. При этом, он исповедовал всех даже не спрашивая грехов, в которых человек каялся. Для меня знакома ситуация, когда человек сам подходит к батюшке, говорит ему о своих грехах и только после этого батюшка его исповедует. А вот ситуация, когда священнослужитель сам ко всем подходит и исповедует не спрашивая грехов, ситуация для меня необычна. Нормально ли это? Я, в принципе, считаю, что да, но есть сомнения.


Доброго дня!
Несомненно, что искреннее раскаяние и исправление жизни изглаждает грех в сердце человека. Но это не может отменить для воцерковленного христианина таинство исповеди. Так что, получается, что для воцерковленных христиан необходимо не только раскаяться в своем грехе, но и исповедать его перед пресвитером или епископом на исповеди.
В исповеди очень важен момент, когда человек, называя свой грех, исторгает его из глубин своего сердца и кается в нем. Конечно, священник может помочь человеку, назвав те грехи, которые были упущены. Но таких прозорливцев, которые могли бы назвать все грехи всех присутствующих в храме, я не знаю и даже не верю в их существование. Поэтому подобную практику я бы назвал недопустимой.

Очень хотела бы услышать совет на свою ситуацию... Дело в том,что я сейчас на седьмом месяце беременности. В первый раз причастилась в 11 лет,но лет с 14 начала не так регулярно ходить в храм. В последний год получалось ходить на исповедь раз в месяц-в два и по праздникам. А с мая месяца я вообще на Причастии еще не была,каюсь,по причине лености... Сегодня мне приснился сон. Что я попала в ад. Как именно-не видела,действия стали происходить сразу там. Я и группа людей со мной сначала оказываемся на каких то военных действиях,потом спускаемся все ниже и оказываемся в комнате,где уже видим беса. Как он выглядел,я не помню,но принуждал он к развратным противоестественным действиям. Я испугалась и стала бежать обратно. На этом я проснулась,но самое что меня испугало-что я была и во сне беременная,на сроке 30 недель.
Подскажите пожалуйста,как отнестись к данному сну. Однажды батюшка мне сказал,что сны нам посылаются и от Бога и от дьявола. Мне очень страшно,я боюсь оставаться дома одна и нахожусь в унынии из за этого. Что делать?

Чаще всего сны ни от Бога и не от бесов, а лишь проявление нашей умственной деятельности. В данном случае, если в Вашей душе не было никаких мыслей или мечтаний на тему половых извращений, можете не переживать по поводу сна. В противном случае сон призывает Вас к покаянию. Повода для страхов нет никакого, Господь Вас не покинет, если только Вы будете регулярно ходить в храм, молиться дома, исповедоваться и причащаться и жить по заповедям Божиим. Храни Вас Господь!

Сегодня, заходя на богослужение, увидела объявление, где было сказано, что свечи можно ставить только в том храме, где они были куплены. И что даже если купили свечи в богоугодном месте, но принесли с собой - такие свечи ставить не стоит. Дословно конечно не помню, но смысл был, что такая жертва Богу не угодна. Почему? Была немного в растерянности. Действительно ли это так важно? А главное, что свечи, купленные в этом храме, мы поставить так и не смогли. Пришлось увести их с собой.

свеча, кроме того, что она символ нашей молитвы - жертва на храм. По этой причине, конечно, свечи надо приобретать в том храме, куда Вы пришли на молитву.
Tags: вопросы, вопросы ДС, вопросы Правмира, вопросы на Добром слове, исповедь, ответы, ответы на ДС, ответы на Правмире, сновидения
Subscribe

  • Неожиданная новость

    А тем временем, оказывается, озвучили некогда написанный мною канон https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-uznika-zaklyuchennogo.html#n10

  • (no subject)

    "Как пророк и Предтеча Иоанн самоумалился с выходом на проповедь Христа, так и нам следует смирить свои амбиции перед Церковью Христовой. Какие бы ни…

  • Немного с опозданием

    1 января. Церковь чтит память преподобного Ильи Муромца. Чему нас учит житие Святого Ильи Муромца? — протоиерей Андрей Ефанов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments