Здравствуйте.
У меня есть два вопроса.
Первый:
Как-то обсуждал с другом прощение грехов. Мы прекрасно понимаем, чтобы освободить душу от грехов, в которых мы каемся, нужно сходить в церковь и исповедаться. Однако мой приятель поставил вопрос, на который мы не смогли сами дать ответ. Если человек понимает тяжесть совершённого греха, хочет освободить от него душу, но, при этом, он не идёт в церковь, а пытается исправиться. Просто для примера: отнял жизнь одного человека, а потом, осознав свой поступок, с целью исправиться, подарил/спас жизнь нескольким десяткам людей. Вопрос заключается в следующем: будет ли отпущен грех, если человек в душе кается, исправляется, совершает хорошие поступки, но не идёт в церковь?
И ещё один вопрос:
Однажды я отправился исповедаться и причаститься в церковь, о существовании которой я не знал (в Гатчинском Дворце), и там произошла довольно необычная ситуация. Сперва батюшка вёл службу, а потом, когда она закончилась, стал поочередно подходить к каждому пришедшему в церковь. При этом, он исповедовал всех даже не спрашивая грехов, в которых человек каялся. Для меня знакома ситуация, когда человек сам подходит к батюшке, говорит ему о своих грехах и только после этого батюшка его исповедует. А вот ситуация, когда священнослужитель сам ко всем подходит и исповедует не спрашивая грехов, ситуация для меня необычна. Нормально ли это? Я, в принципе, считаю, что да, но есть сомнения.
Доброго дня!
Несомненно, что искреннее раскаяние и исправление жизни изглаждает грех в сердце человека. Но это не может отменить для воцерковленного христианина таинство исповеди. Так что, получается, что для воцерковленных христиан необходимо не только раскаяться в своем грехе, но и исповедать его перед пресвитером или епископом на исповеди.
В исповеди очень важен момент, когда человек, называя свой грех, исторгает его из глубин своего сердца и кается в нем. Конечно, священник может помочь человеку, назвав те грехи, которые были упущены. Но таких прозорливцев, которые могли бы назвать все грехи всех присутствующих в храме, я не знаю и даже не верю в их существование. Поэтому подобную практику я бы назвал недопустимой.
Очень хотела бы услышать совет на свою ситуацию... Дело в том,что я сейчас на седьмом месяце беременности. В первый раз причастилась в 11 лет,но лет с 14 начала не так регулярно ходить в храм. В последний год получалось ходить на исповедь раз в месяц-в два и по праздникам. А с мая месяца я вообще на Причастии еще не была,каюсь,по причине лености... Сегодня мне приснился сон. Что я попала в ад. Как именно-не видела,действия стали происходить сразу там. Я и группа людей со мной сначала оказываемся на каких то военных действиях,потом спускаемся все ниже и оказываемся в комнате,где уже видим беса. Как он выглядел,я не помню,но принуждал он к развратным противоестественным действиям. Я испугалась и стала бежать обратно. На этом я проснулась,но самое что меня испугало-что я была и во сне беременная,на сроке 30 недель.
Подскажите пожалуйста,как отнестись к данному сну. Однажды батюшка мне сказал,что сны нам посылаются и от Бога и от дьявола. Мне очень страшно,я боюсь оставаться дома одна и нахожусь в унынии из за этого. Что делать?
Чаще всего сны ни от Бога и не от бесов, а лишь проявление нашей умственной деятельности. В данном случае, если в Вашей душе не было никаких мыслей или мечтаний на тему половых извращений, можете не переживать по поводу сна. В противном случае сон призывает Вас к покаянию. Повода для страхов нет никакого, Господь Вас не покинет, если только Вы будете регулярно ходить в храм, молиться дома, исповедоваться и причащаться и жить по заповедям Божиим. Храни Вас Господь!
Сегодня, заходя на богослужение, увидела объявление, где было сказано, что свечи можно ставить только в том храме, где они были куплены. И что даже если купили свечи в богоугодном месте, но принесли с собой - такие свечи ставить не стоит. Дословно конечно не помню, но смысл был, что такая жертва Богу не угодна. Почему? Была немного в растерянности. Действительно ли это так важно? А главное, что свечи, купленные в этом храме, мы поставить так и не смогли. Пришлось увести их с собой.
свеча, кроме того, что она символ нашей молитвы - жертва на храм. По этой причине, конечно, свечи надо приобретать в том храме, куда Вы пришли на молитву.