archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:

Вопросы о разном

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте! Очень волнует вопрос, почему считается, что нельзя заразиться во время причастия? Все священнослужители отвечают, что ещё в истории не было таких случаев, хотя они были, и вот недавний из них: "Нью-йоркские католики заразились гепатитом во время причастия. Всем этим людям было предложено как можно скорее сделать прививки против гепатита A. Прививочный пункт был развернут на территории церкви.


Департамент здравоохранения округа Нассау в Нью-Йорке проводит экстренную вакцинацию против гепатита A среди прихожан церкви Лурдской Богоматери (Our Lady of Lourdes Church), пишет The New York Times. Срочные меры предприняты в связи с возможностью заражения вирусом гепатита A облаток, которыми причащались верующие во время рождественских служб. По словам представителей департамента здравоохранения, заболевший, служитель церкви или прихожанин, личность которого не раскрывается, обратился за медицинской помощью вскоре после рождественских служб. Диагноз гепатита А был подтвержден у пациента в пятницу, 31 января. Заболевший мужчина прикасался к облаткам до того, как их раздали верующим. Всего риску заражения вирусной инфекцией, передающейся через пищу, подверглись около 1300 человек". Может, действительно, стоит что-то поменять в этом Таинстве, ведь чрезмерное упование на Бога - это тоже грех?

Уважаемая Юлия, когда священнослужители говорят об отсутствии прецедентов заражения от Чаши, речь идет о Православной Церкви. И такие случаи, действительно, неизвестны. Что же касается изменения формы таинства Причастия, то этого не будет. Потому как многовековая история Церкви учит нас не менять в чинопоследованиях ничего без крайней на то нужды. В данном случае причины для каких либо изменений нет. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Вот моя история. Я замужем, есть ребенок, девочка, зовут Мелания. Во время беременности мы сперва жили у моих родителей, потом перед родами перебрались к родителям мужа, пожили мы недолго. Когда ребенку было 1,5 месяца, мы вернулись снова к моим родителям, потом, когда ребенку было 6 месяцев, решили снимать квартиру, так как хотелось жить отдельно, были небольшие проблемы с деньгами, пришлось вернуться к родителям, и вернулись к родителям мужа. В общем, мы как путешественники - то туда, то сюда! И за это все время, когда мы жили, было все нормально, ничего такого не происходило. А когда дочке было 10 месяцев, мы снова вернулись к родителям мужа. И началось - не сразу, конечно. Начну по порядку: ребенок ночью выпал из кроватки, и не просто выпал а выломалась дверца на кроватке, которая опускается, ночью я слышала шаги в нашей спальне, но я на этот момент еще не спала, а только легла в кровать, муж и дочка, конечно, спали. В микроволновке взорвался кефир, хотя всегда его подогревала - никогда не взрывался, лопатка, которой переворачивают блинчики, сама по себе упала, хотя лежала не с краю стола, она не могла упасть. Когда я начинаю это все говорить свекрови, она ищет какие то оправдания, она мне как бы не верит. Говорит, что это все совпадения, ну, ладно, совпадения так совпадения, может, так оно и есть, утверждать уже не буду. Но и это еще не все! Все это время ребенок ужасно плохо спит, просыпается по 3-4 раза за ночь, это в лучшем случае, а то и каждые 30-60 минут. Спит в последнее время с нами, хотя до этого спала в кроватке. Ездили на этих выходных в село к куме, так ребенок проспал всю ночь не просыпаясь, вернулись домой -та же история, до 3-х часов ночи просыпалась, плачет криком, так я ее на подушку и на ноги положила, когда плакала - подкачивала ее, и уснула где-то около 5 часов утра. Я решила вчера попробовать остаться у родителей, так она в обед проспала с 13.00 до 17.00 и ночью легла в 21.30 и проснулась в 7.30, мы хоть выспались. Что это такое? Спасибо большое за помощь, жду ответа.

Уважаемая Виктория, если Вы сами или родители супруга живете невоцерковленно, редко посещаете храм, мало молитесь дома, не бываете на исповеди и не причащаетесь, тогда вмешательство демонических сил в Вашу жизнь – вполне вероятная причина происходящего. Можно, конечно, сменить место жительства, но не факт, что это поможет надолго. Постарайтесь измениться сами, а не менять жилище. Ходите обязательно еженедельно в храм, исповедуйтесь и причащайтесь, усердно молитесь дома, ежедневно читайте Евангелие и духовную литературу, старайтесь исполнять Божии заповеди, и тогда Ваша жизнь и жизнь Ваших близких изменится в лучшую, духовную сторону. И все необъяснимые странные происшествия на этом прекратятся. Храни Вас Господь!


Здравствуйте, батюшка. Мне 20 лет, и в жизни я уже много чего испытала. Сначала у меня была замечательная семья, я всегда очень любила отца, он был искренним, добрым человеком. Но в какой-то период у нас все пошло ко дну: мама начала выпивать, уходить в загулы с "друзьями", папа постоянно ее искал. Как то они поругались и папа спрыгнул со второго этажа, после чего у него была сломана нога, я не знаю, что у них произошло. Все это продолжалось определенное время в течение нескольких лет, и когда мне было 11, папа погиб как мне сказали в автокатастрофе. Мама до сих пор продолжала пить, мы с ней начали часто ругаться и при малейшей ссоре она давила на больное - говорила об отце, что у меня вызывало каждый раз стресс, меня начинало трясти, я рыдала. Родственники папы и мамы остались в ужасных отношениях, что мне кажется странным, ведь дыма без огня не бывает. Я с мамой сейчас в нехороших отношениях, я ее даже подозревала в смерти отца, ведь она еще при живом папе встречалась с другим мужчиной... Из-за всех этих событий я просто потеряла веру в Бога. Сейчас поняла, что веру терять ни в коем случае нельзя и я очень хочу вернуть все на свои места: простить мать, вернуть общение мамины и папиных родственников, ведь ко мне они хорошо относятся, а самое главное - вернуть веру и попросить прощения у Бога. Как же мне заслужить прощение Бога за все мои грехи? И как наставить мать на путь истинный, ведь на самом деле я очень за нее переживаю? Она живет не со мной и последнее время мы с ней только ругались.

Дорогая Ксения, начните с себя. Только когда Вы умолите Бога вернуть Вам веру в Него, когда Ваша жизнь будет жизнью воцерковленной христианки, Вы и сами сможете простить мать и другим близким поможете примириться и исправиться. Ходите обязательно еженедельно в храм, исповедуйтесь и причащайтесь, усердно молитесь дома, ежедневно читайте Евангелие и духовную литературу, старайтесь исполнять Божии заповеди и тогда Ваша жизнь и жизнь Ваших близких изменится в лучшую, духовную сторону. И еще, постарайтесь не подозревать мать в убийстве отца, так как подобное подозрение вредно для Вашей души. Храни Вас Господь!


Здравствуйте! Я мусульманка, забеременела от христианина, свершила большой грех - сделала аборт. Хочу исповедоваться в Храме. Как мне поступить?

Уважаемая Олеся, если Вы были крещены в детстве, тогда Вы можете исповедаться в храме, только к покаянию в грехе аборта необходимо добавить и покаяние в грехе отступления от христианства и принятия ислама. Если же Вы не были крещены, тогда исповедаться Вы можете лишь после принятия таинства крещения. В общем, покаяние в храме обязательно предусматривает Вашу веру согласно учению Православной Церкви и христианское крещение. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Я два года в разводе, встречаюсь с мужчиной, который женат. До этого я не знала его ситуацию, так как он искал женщину для серьёзных отношений. И у него, и у меня слишком многое в жизни случилось, с женой он уже давно не живёт как мужчина с женщиной, дом у них один, и поэтому они вместе в нём проживают. У него уже взрослые дочери, и все они знают, что он встречается со мной. Уйти ко мне он не торопится, говорит, нужно время. А я очень переживаю, ведь получается, что я как бы рушу его семью, какая бы она ни была. Пыталась его бросить, но он умоляет, чтобы я этого не делала, чтобы дала ему шанс, что со мной он только жить начал и смысл жизни появился. Он сам некрещёный, и когда мы с ним познакомились, я молилась иконке Божьей матери, словно Бог его мне послал. Я решила, что сделаю всё чтобы он пришёл к вере, и он сам говорит, что я ему помогу в этом. У нас с ним сильная духовная связь, мы друг друга чувствуем, чтобы ни случилось. Я не знаю, что мне делать. Мы любим друг друга, но то, что он женат, очень тяготит мою душу. Я не хочу, чтобы он совершал необдуманный поступок, и если решит остаться со мной, не сожалел об этом. Ему уже 46 лет, в его возрасте оставить дом, построенный своими руками, тяжело, я так думаю, он за него держится, ведь там всё ему родное. И пусть с женой у них нет личной жизни и взаимопонимания, да и она пыталась устроить свою жизнь с другим мужчиной, я всё равно переживаю и всячески стараюсь его убедить попробовать ещё раз наладить отношения с семьёй. Он живёт в другом городе и мы видимся по выходным. С момента нашего знакомства со мной происходят различные чудеса, я была далека от церкви, хоть и крещёная, а тут стала ближе к ней, у Креста Животворящего получила исцеление, а привёл меня к нему святой Серафим через мой сон. Там я обещала Господу, если всё-таки нам суждено будет остаться вместе, моим долгом будет привести его к вере. Сейчас он почти уже согласен, мы договорились сходить на беседу к батюшке по поводу крещения. А недавно, когда я в очередной раз провожала его, мне привиделась Богородица и её образ был очень схож с образом на иконе "Умиление". Я поняла, что снова святой Серафим что-то хочет мне показать, ведь это этой иконке он молился всегда. Несмотря на то, что мой любимый человек некрещёный, я всегда говорю ему в дорогу "с Богом" и перекрещу на дорожку. Всегда с молитвой готовлю еду, и если раньше тесто у меня не поднималось никогда, то тут всё спорится и ладится. Моя жизнь тоже приобрела смысл, мы словно помогаем друг другу, ведь благодаря ему я стала ближе к Богу. Но всё-таки мы живём в грехе. Может, не стоит ему принимать решения, пусть остаётся на своём месте, ведь семья есть семья, а с его дочерью мы даже стали как подруги, это тоже меня тяготит, получается, я - любовница её отца, её подруга...У них некрещёная вся семья, может ли это означать, что Бог пытается его душу спасти через меня? А недавно и его дочка стала интересоваться духовной жизнью, спрашивать у меня. Как я могу теперь уйти из его жизни? Стоит ли продолжать идти до конца, пока нас Господь не рассудит или связь с женатым человеком не должна продолжаться? Но ведь разные ситуации у людей, многие даже живут, не оформляя официальный развод. Как мне быть? Я вижу, что небеса благосклонны к нам и дают нам время, чтобы не совершить ошибки в очередной раз. Я не знаю, правильно ли я поступаю, оставаясь с ним, имеет ли он право поменять свою жизнь, имею ли я право ждать его и уповать на волю Господа? Спасибо!


Уважаемая Ольга, несмотря на то, что эта связь пробудила Вашу совесть и Вы стали внимательнее в своей духовной жизни, Вы сами, тем не менее, понимаете греховность Вашего образа жизни. И пока Ваш любовник не определится со своим законным браком, пока он не примет решение - либо развестись и расписаться с Вами, либо вернуться к жене, Вы не можете быть спокойны. Я не призываю Вас принимать какие-то немедленные решения, но надо и не тянуть с определенностью в ваших отношениях. Да, Вы правы, в жизни бывают неоднозначные ситуации. Поэтому я прошу Вас обратиться за советом в Ваш приходской храм. В личной беседе священник сможет дать более конкретный совет, поддержать Вас духовно, направить на спасительный путь. Храни Вас Господь!


Скажите, пожалуйста, можно ли католику посещать православную церковь, а православному католическую? Наш знакомый православный батюшка сказал: "Приходите и обращайтесь всегда, когда нужно, ведь мы - и православные, и католики - христиане, ведь и католики, и православные веруют в единого Спасителя Иисуса Христа, а это главное". Батюшка он очень хороший и отзывчивый, мы его знаем более 10 лет, у него есть много деток, недавно он похоронил свою жену, он смиренно переносит жизненные скорби, по-моему, ему можно верить.


Уважаемая Божена, надо отличать просто общение и общение евхаристическое. Общение между католиками и православными, конечно, не запрещено, среди моих близких знакомых есть католики. Естественно, что я молюсь о них. Совсем другое дело – совместное причащение. Это, конечно, недопустимо. Но ведь Причастие – главное, ради чего мы собираемся в храме. Важно видеть не только то, что нас объединяет, но и те различия, которые существуют между Православием и католичеством. Только понимая эту разницу, можно быть по-настоящему близкими. Это близость людей, имеющих одну основу – Евангелие и почти тысячу лет единства, а затем разлучившихся вследствие канонических и догматических разногласий.


Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, память Бога огромна, но ограничена, или она бесконечна?


Уважаемая Юлия, Бог не ограничен в Своих свойствах никакими рамками. Подробнее Вы можете узнать о Боге из нашего видеокурса: http://zakonbozhiy.ru/Arhiv/?cid=2&id=4 , http://zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhij/Chast_1_O_vere_i_zhizni_hristianskoj/O_Boge/ и далее. Храни Вас Господь!




Скажите, пожалуйста, можно ли заказывать сорокоуст, подавать записки на литургию за крещеного, но не верующего человека, враждебно относящегося к христианству и к Церкви? Как можно ему помочь, как правильно за него молиться?

Дорогая Юлия, молиться о заблудшем, конечно, можно и даже нужно. Так что нет никаких препятствий как для личной молитвы о таком человеке, так и для поминовения его за богослужением.
Tags: блуд, вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, воцерковление, ответы, причастие, причащение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments