archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Разные-разные вопросы

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте, батюшка. 12 лет назад встречалась с молодым человеком (мне было 16 лет, ему 21, интимных отношений с ним не было), на праздник Спаса (который именно, не помню) пошли в церковь с ним и его матерью, и она нас перед иконой благословила (не могу сказать, перед какой иконой, в тот момент не придала, к сожалению, никакого значения), через полгода мы с ним расстались, через какое то время он женился, у него есть ребенок, как живут, не знаю, с ним не виделась, не общалась. А вот моя личная жизнь не складывается никак до сих пор, мне уже 28 лет, нет ни с кем серьезных отношений не было. Что подскажете в данной ситуации? Как Вы считаете, может данная история быть причиной моего одиночества и отсутствия семьи и детей? Пожалуйста, помогите, очень переживаю, в церковь хожу, молюсь, исповедовалась, причащалась.


Заранее благодарю за совет.

Дорогая Юлия, вреда от иконы быть не может. Соответственно, причина Вашего одиночества совсем в другом. Попробуйте общаться на специальных православных службах знакомств, лично я знаю очень много случаев удачных браков от таких знакомств. Лучшими сайтами в данной сфере я могу назвать http://azbyka.ru/znakomstva/index.php и http://www.sudba.net/.


Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как быть? Я заступилась за бродячую собаку во дворе - женщина хотела кинуть в нее камнем, а я схватила ее за руку и не дала ей этого сделать. После чего она разразилась проклятиями в мой адрес. Пожелала очень плохих и страшных вещей. Что мне делать? Есть ли какая-то молитва?


Уважаемая Юлия, Вам просто не стоит беспокоиться по этому поводу, никаких последствий для Вас от этих проклятий не будет. Исключение только одно – если Вы сами будете верить в то, что Вам можно нанести вред просто глупым словом, тогда через Вашу мнительность Вы сами (а не эта женщина) можете принести себе вред. Храни Вас Господь!


Здравствуйте! Каково отношение РПЦ к лотереям и лото? Спаси Вас Господи!


Участие в лотерее – частный случай тунеядства и способ нажиться за счет другого. Естественно, что это не может одобряться Церковью.


Скажите, пожалуйста, как быть людям в отдалённых местах, где нет религиозных учений, как таким людям жить без учения Христа? Выходит, у них в жизни нет шанса попасть в Царство небесное, справедливо ли так свыше ограничивать людей, если шанс получают только те, кто через учение Христа попадут в рай? Значит ли, что некоторые люди живут зря, потому что они находятся в местах, где нет религии? Спасибо!


Дорогой Леонид, нет на земле такого места, где люди живут вне религии. Другое дело, что эта религия может быть ложной. Не вдаваясь в богословские подробности, я бы рекомендовал положиться в данной ситуации на Бога, Он лучше знает, как быть с теми, кто не мог услышать спасительную весть Евангелия. А мы с Вами, давайте, проявим попечение о своих душах, это насущно как для меня, так и для Вас. Храни Вас Господь!

День добрый! Меня волнует такой вопрос. Около нашего храма постоянно стоят мужички, которые просят милостыню. Вид у них откровенно пропитый. В храм не заходят, даже на его территорию, лишь милостыню просят, причем нагло, на жалость верующих давят. Сегодня у меня попросили, на что я ответил "Бог подаст" (так обычно в старину отвечали, если денег не было; никаких отрицательных значений эта фраза не несла). Сейчас вот вопрос мучает: правильно ли я сделал. Ведь с одной стороны, надо быть жалостливым к другим людям, ведь не знаю я, каких бед они натерпелись, а с другой, - надо ли подобным иждивенческим настроениям потакать, ведь чувствую: они специально на жалость давят.

Уважаемый Константин, есть много мнений по этому очень непростому вопросу, но лично я алкоголикам деньгами не подаю. Продукты, конечно, могу дать. Способствовать смертельной страсти человека, мне кажется, совершенно неправильно.

Здравствуйте. Я и мой муж хотим крестить сынишку. Крёстную нашли, а вот с крёстным проблема - им хочет стать мой отчим, он неплохой человек, но мой муж категорически против, чтоб отчим был крёстным. Можно ли в такой ситуации всё-таки сделать отчима крёстным, или обязательно нужно согласие обоих родителей? Заранее спасибо.

Уважаемая Екатерина, согласие обеих родителей в данном случае обязательно. Хотя, конечно, никаких канонических препятствий для того, чтобы Ваш отчим стал восприемником, нет, если только он воцерковленный или же готов пройти курс катехизации. Так что вопрос только в согласии супруга.

Добрый день.Я бы хотела узнать, могу ли взять в крестные своему сыну своего несовершеннолетнего брата?

Несовершеннолетний не может быть восприемником. Но, другое дело, что в Церкви существует несколько критериев оценки совершеннолетия или сознательного возраста. Если кратко, то 12-летний возраст считается достаточным для того, чтобы стать восприемником. Однако надо помнить, что восприемник сам должен быть воцерковленным человеком.

Здравствуйте батюшки. Почему Господь-Отец, если знает, когда будет конец мира, то не открывает это Ангелам Его? В Евангелии сказано, что о дне сем и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. Почему Отец не откроет это Ангелам Божьим?

Уважаемая Екатерина, Господь не только сокрыл дату конца мира, но и сокрыл причину, почему Он не сообщил об этом ангелам. Впрочем, блаженный Феофилакт Болгарский таким образом трактует данное место Писания: "Желая удержать учеников от любопытства о последнем дне и часе, Господь говорит, что ни Ангелы, ни Сын не знают о сем. Если бы Он сказал: Я знаю, но не хочу открыть вам, в таком случае Он опечалил бы их. А теперь, когда говорит, что ни Ангелы, ни Я не знаю, - Он весьма мудро поступает и совершенно удерживает их от желания знать и докучать Ему. Это ты можешь понять из примера. Малые дети, видя что-либо в руках отцов, часто просят у них, и если отцы не хотят дать, они, не получая просимого, начинают плакать. В таком случае отцы обыкновенно скрывают от них вещь, держимую в руках, и, показывая детям пустые руки, удерживают их от слез. Так и Господь, поступая с апостолами, как с детьми, скрыл от них последний день. Иначе, если бы сказал: Я знаю, но не скажу, - они восскорбели бы, что Он не хотел им сказать. А что Господь знает о последнем дне и часе, это очевидно, ибо Сам Он веки сотворил. Как же Ему не знать того, что Сам сотворил? Притом и для пользы нашей Бог скрыл кончину жизни как общей, так и каждого из нас в частности, дабы мы, при неизвестности сей кончины, непрестанно подвизались, ожидая ее и страшась, как бы она не застала нас неготовых. Но рассмотрим и с другой стороны сказанное. Вечером настает конец, когда кто умрет состарившись; в полночь, - когда кто достигнет средины века; в пении петухов, - когда начинает раскрываться в нас рассудок, ибо петух означает рассудок, пробуждающий нас от сна бессознательности, а потому, когда отрок начинает действовать рассудком и понимать, тогда в нем гласит как бы петух. Наконец, утро означает совершенно детский возраст. Итак, всем нужно помышлять о конце жизни. Младенец ли есть, - и о нем должно позаботиться, чтоб не умер некрещеным. Заповедует же это Господь всем вообще - и мирским людям, и отшельникам. Итак, мы должны бодрствовать и молиться, исполнять и то, и другое, ибо многие хотя бодрствуют, но проводят ночи (не в молитве, а) в худых делах. Заметь и то, что Христос теперь не сказал: Я не знаю, когда наступит время кончины, но "не знаете", ибо ради нашей пользы скрыл это время. Если мы и при неизвестности кончины враждуем друг против друга, то чего не сделали бы, если бы знали время кончины? Тогда все время жизни до смерти мы проводили бы в крайне худых делах, а в последний день, изъявляя раскаяние, впали бы еще в худшее состояние". Храни Вас Господь!

Батюшка, благословите меня, чтобы я справилась со своими экзаменами на сессии. Уныние постепенно одолевает меня, и я уже сомневаюсь, что сдам.Спасибо Вам.

Бог да благословит и укрепит Вас, Людмила, на успешную сдачу экзаменов! Не унывайте, Господь не оставит Вас, если Вы усердно просите у Него помощи. Однако, обращаясь к Богу о помощи, и самой надо проявить усердие в учебе.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ответ на мой вопрос. Скоро свадьба у моей хорошей подруги, хочу подарить вышитую крестиком икону на венчание (следующий день после свадьбы), можно? Если можно, то какую икону выбрать: "Святое семейство", "Вера, Надежда, Любовь и София", "Петр и Феврония"?

Если Вы, Екатерина, умеете хорошо вышивать, то такой подарок будет очень хорош. Моя рекомендация – вышить икону святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака.

Здравствуйте! Очень долго не виделся с приятелем, потом узнал, что он монашествует. В каком монастыре, не знаю. Есть ли возможность отыскать его, или поиски напрасны?

Если Вы знаете область, где Ваш приятель монашествует, то достаточно просто обратиться в епархию. Если же это неизвестно, тогда надо обращаться в Синодальный отдел по монастырям и монашеству http://monasterium.ru/.

Мир вам! Подскажите, почему я не могу думать, размышлять и познавать? Только я начинаю пытаться что-либо узнать о православной вере в Бога, как приходит такое состояние, не могу думать, размышлять и познавать?

Уважаемая Елена, истинное богопознание непосредственно связано с молитвой и участием в таинствах Церкви. То есть, для того, чтобы Ваше состояние переменилось, необходимо, чтобы Вы регулярно (не реже раза в неделю) посещали храм, усердно молились дома, читали Евангелие и духовную литературу и стремились жить по заповедям Божиим. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие необходимы документы для перехода из одной епархии в другую?


Уважаемая Анна, для мирянина не требуется никаких документов, Вы просто начинаете ходить в храм в другой епархии, и все. Но, переезжая, стоит озаботиться, чтобы у Вас все-таки были при себе некоторые документы, которые могут пригодиться: свидетельство о крещении, о венчании, наградные грамоты и прочее. Храни Вас Господь!


Здравствуйте! Пожалуйста, ответьте на тревожащий меня вопрос: является ли грехом работа в банке, связанная с оформлением кредитов на товар? Моя обязанность заключается в том, чтобы оформлять кредиты и рассрочку на приобретение различной бытовой техники. Я знаю, что ростовщичество считается грехом. Меня волнует необходимость начисления процентов. Кроме того, людям нужно доказывать, что кредит даётся им на самых выгодных условиях из всех возможных, хоть на самом деле это не так. Можно ли считать такую деятельность греховной? Можно ли заниматься ею, если я не буду убеждать людей, что условия наиболее выгодны для них, или в любом случае получение прибыли таким образом - дело греховное? Дело ещё в том, что мои родители хотят, чтобы я занимала эту должность. А огорчать родителей и не оправдывать их надежд, не исполнять их волю, ведь тоже считается грехом...


Дорогая Елена, данная работа, по моему мнению, недопустима для христианина. Послушание же родителям не должно противоречить послушанию Божиим заповедям. Что же до надежд родителей на будущее детей, то здесь надо помнить, что Господь – наш небесный Отец, и Его главная о нас надежда, что мы спасем свои души от рабства греха и с Его помощью обретем Царствие Небесное. Храни Вас Господь!


Что Вы можете сказать о Ванге и о Матроне, они ведь помогали людям своими предсказаниями и советами, а некоторые считают их небогоугодными, в том числе и священники.


Уважаемый Максим, что касается Ванги, то ее феномен однозначно можно описать как демоническую одержимость. Известны случаи, когда Ванга боялась святыни, требовала, чтобы эту святыню немедленно убрали из ее дома. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь: http://sueverie.net/personalii/vanga/vanga-i-tserkov.html и http://rusk.ru/newsdata.php?idar=46467. Что же касается блаженной Матроны, то она канонизирована Церковью. Однако бывает такое, когда память святых оскверняется тем, что о них пишут люди, находящиеся в духовном обольщении. Так случилось, что Анна Ильинская собрала всякого рода басни о Матроне, в которых святая представлена чародейкой и "знахаркой". В результате у части духовенства сложилось отрицательное отношение к этой святой. Вопрос достоверности тех или иных событий из жизни святой блаженной Матроны еще ждет своего разрешения. Храни Вас Господь!


Как правильно молиться за пьющего отца?


Читайте, дорогой Сергий, молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша", святым мученику Вонифатию и праведному Иоанну Кронштадтскому. Молебен этим святым можно заказать по ссылке http://pominovenie-iv.narod.ru/questionvonifaty.html. Главное, чтобы и отец Ваш осознал губительность своей страсти и присоединился к Вашей молитве. Тогда, несомненно, страсть винопития будет преодолена с Божией помощью. Храни Вас Господь!

Как правильно озвучить прошение в молитве Богу, Богородице, святым?

Если Вы, Сергей, будете молиться по молитвослову, а к словам молитвы, которую будете совершать не по-писанному, а своими словами, добавлять "однако пускай не моя, но Твоя воля да будет", то это будет правильно. Храни Вас Господь!


Здравствуйте, батюшка! В храме, ставя свечу, случайно потушил ту, которую зажигал священник, и зажег ее снова от своей. Может, не стоило этого делать?


Дорогой Олег, произошедшее не имеет никакого мистического значения, не беспокойтесь!


Года 2 назад я лежал на кровати, и передо мной был коридор, и я увидел сатану, который проскочил по этому коридору прямо в мою комнату. Я не был пьян или под наркотиками, так как и не употреблял их никогда, и это была никакая не тень, так как со зрением у меня проблем нет, да и коридор в двух метрах. До сих пор вспоминаю с ужасом. Страшный такой, весь черный. Что скажете по этому поводу?


Уважаемый Максим, в такой ситуации заочный совет священника не поможет. Если Вы живете в столице, обратитесь к протоиерею Валериану Кречетову или же игумену Анатолию (Берестову), в другом городе постарайтесь попасть на прием к епархиальному духовнику. Помоги Вам Господь!

Здравствуйте! Очень хотелось бы получить совет церкви по поводу строительства нового дома на фундаменте сгоревшего. Дело в том, что мы купили участок с фундаментом, а потом узнали, что дом на этом месте сгорел. Подскажите, как быть, может, стоит освятить этот фундамент? Заранее огромное спасибо!

Уважаемая Ольга, Церковь составила для своих чад два чинопоследования: на начало строительства нового дома и чин на вхождение в новый дом, который в настоящее время обычно представляет собой собственно освящение жилища. Вам надо совершить оба чинопоследования, для чего необходимо пригласить священника. Храни Вас Господь!


День добрый Вам! У нас на приходе открывается тренажерный зал. Как православным смотреть на это и какие молитвы могут читать ребята перед тренировкой?

Если в данном тренажерном зале не будут изучаться мистические формы восточных единоборств (увы, и такое бывает!), тогда данную инициативу можно лишь приветствовать. Лично я бы рекомендовал читать молитвы мученикам Иоанну Воину и Меркурию Смоленскому, но настоятелю прихода, несомненно, виднее.




Здравствуйте! Может ли священник снимать порчу по Библии? Насколько я знаю, не может. Однако священник настаивает на своем. Можно ли привести как довод высказывания из самой Библии? Как пример, я привела Евангелие от Матфея 7:21-23, Лев 19:26, Лев 19:31. Однако человек продолжает настаивать. За подобную "процедуру" он просит деньги, и немалые. Очень неприятно, когда Святой Церковью прикрываются мошенники.


Уважаемая Евгения, данный священник может быть мошенником, а может быть и просто малообразованным суеверным человеком. В любом случае, обязательно надо поставить в известность благочинного, т. е. главу церковного округа, в котором служит данный священник.

Tags: алкоголь, брак, вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, крещение, крещение младенцев, монахи, ответы, порча, суеверие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments