archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Ответы

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте! Скажите, почему Церковь не принимает целителей? Ведь раньше и учёных считали "от нечистого" и они поддавались гонениям, почему так? Заранее спасибо!


Дорогая Юлия, даже в истории католической церкви, которую часто обвиняют в гонении на ученых, много преувеличено http://files.predanie.ru/mp3/Lekcii_diakona_Anderja_Kuraeva/all/Lections/1/05_Kopernik_Bruno_Galilej_byli_ne_takimi_kak_v_shkolnom_uchebnike.mp3. Что же до Православия, то никогда Церковь не относилась к науке как к бесоугодному делу. Конечно, Церковь не во всем согласна с точкой зрения официальной науки, но ведь и в среде ученых часто бывают диаметрально противоположные точки зрения. Что до так называемых "народных целителей", то Церковь предостерегает от обращения к ним, потому что

даже если тот или иной "целитель" использует не демонические, а скрытые силы человеческого организма, все равно механизм их воздействия до конца не изучен и очень часто принесенный вред заметно превышает временную пользу. Но чаще всего "целители" обращаются к внешней силе за помощью, так вот этих "помощников" Церковь на основании двухтысячелетнего опыта может точно идентифицировать – это бесы. Есть среди "целителей" еще невежды и шарлатаны, которые, помимо того, что берут деньги за мнимую помощь. могут повредить человеку недобросовестными рекомендациями, например, предлагая в качестве лекарства противопоказанное пациенту при его болезни средство. Поэтому обращаться к "нетрадиционной медицине" Церковь не советует ни в какой ситуации. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, батюшка! Спасибо за столь полный и четкий ответ. Спасибо за то, что помогаете нам, грешным, глубже познать Бога. Пожалуйста, подскажите, как быть. Мои родные - люди крещеные, но не воцерковленные. Они верят в Бога, но церковь не посещают и в церковных таинствах не участвуют. Говорят: пойдешь в церковь - помолись за нас. Я пыталась им объяснить, что можно молиться за другого, но нельзя исповедаться. Но, видимо, я сама мало знаю, что не могу их переубедить. Но что меня еще больше беспокоит и даже порой нервирует, что они всех осуждают, стараясь и меня втянуть в эти разговоры, согласиться, что они правы, а все вокруг - плохие. Я им отвечаю: не судите других, посмотрите на себя! В ответ: а мы же не такие! И обязательно стараются втянуть меня в этот разговор. Да, они физически не делают зла, но духовно! Они не видят в этом греха. И мне очень тяжело, что они это не хотят понять. Что мне делать? Может, есть какая-то молитва о вразумлении? Стоит ли мне "бороться" с родными? Или Господь посылает мне это для собственного смирения?

Дорогая Надежда, постарайтесь собственным примером помочь родным. Если они увидят в Вас пример духовного благополучия, молитвенности, увидят, насколько лучше и морально выше человек, который не осуждает других, тогда может произойти их духовное отрезвление. А для этого вам самой необходимо вести безупречную и ревностную духовную жизнь. Помоги Вам Господь!

Здравствуйте! Я очень хочу усыновить ребенка. Подскажите, каким святым молиться об усыновлении? Заранее благодарна за ответ.

Призывайте на помощь, дорогая Елена, святого Иосифа Обручника, усыновившего Господа нашего Иисуса Христа. Бог Вам в помощь!

Дорогой батюшка, почему на образах Пресвятая Богородица имеет разные лики?

Дорогой Виталий, на иконе мы видим отображение духовного мира, каким его воспринимает иконописец. По сути икона – отражение благодати, пребывающей в сердце человека. И так как каждый человек индивидуален, то и каждая икона уникальна. Поэтому, по моему мнению, лучше иметь у себя качественные репродукции чтимых икон, написанных духовно настроенными иконописцами, чем заказывать иконы у плохих иконописцев. Впрочем, в настоящее время встречаются и духовные таланты иконописи, а не только художники на религиозную тематику. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Почему Бог избрал Моисея своим пророком? Ведь он убил египтянина перед этим? А как же заповедь "не убий"?

Господь избрал Моисея как человека, который был всецело верен Ему. История знает примеры, когда даже обычные убийцы становились святыми, например Моисей Мурин, разбойник. Который покаялся и стал монахом, или же основатель Оптиной пустыни, тоже разбойник. Вспомним и благоразумного разбойника, исповедавшего свои грехи на кресте и первым вошедшего в рай. Данный от Бога через Моисея Ветхий Закон запрещает убийство для своих интересов, но содержит множество прямых повелений об уничтожении врагов Божиих и защите народа Божия, а значит, такие убийства не могли быть грехом, и Господь, как мы знаем, прямо помогал Израилю в битвах. Тем более, что и в Новом Завете есть множество святых воинов, и даже преподобный Сергий Радонежский благословлял при крайней необходимости своих монахов на участие в битве. Храни Вас Господь!
День добрый! Я хотела спросить Вашего совета. Я родилась и выросла в республике, где преимущественно живут мусульмане. Моя мама христианка, а отец мусульманин, но родители в разводе. На данный момент я встречаюсь с парнем (мусульманин), мы знакомы с 7 класса, а встречаемся почти 5 лет. Я его люблю и знаю, что он будет хорошим мужем, он серьезно настроен, познакомил с родителями, делает ремонт в квартире, готовится привести меня в хорошие условия. Совсем недавно он сказал, что помимо ЗАГСа нам нужно будет провести никах - мусульманский брак, а для этого я должна принять ислам. Но я этого делать не хочу, а он говорит, что по крови я мусульманка и я не совершу грех, если приму ислам. Я не знаю, что делать, мне стыдно задавать подобный вопрос, но мне не у кого спросить. Моей маме парень и так не нравится, а тем более при таком обстоятельстве она не будет со мной разговаривать. Я в замешательстве. Спасибо Вам.

Уважаемая Людмила, христианство – не национальная религия, а религия Истины. Можно много написать на эту тему, но лучше Dам прочитать замечательную книгу о. Даниила Сысоева "Брак с мусульманином" http://azbyka.ru/religii/islam/susoev_brak_s_musulmaninom-all.shtml. От себя же добавлю, что принятие ислама для Вас – грех вероотступничества, грех смертный. Поберегите свою душу!

Могут ли быть крестные родители мужем и женой?
Дорогой Алексей, твердых канонических запретов для такого брака не существует, хотя благочестивая традиция рекомендует воздерживаться от подобного брака. В том случае, если конкретный священник отказывается венчать подобную пару – надо обратиться в епархиальное управление для разрешения ситуации. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, я писала Вам по поводу отсутствия в моей жизни испытаний. Вы ответили, что это от моего безверия. Скажите, для чего же мне уверовать, если после этого моя жизнь станет полна тех самых испытаний, т. е. ухудшится?

Дорогая Юлия, я очень рад этому вашему второму вопросу. Да, действительно, жизнь христианина может серьезно осложниться. Но при этом она наполнится очень глубоким смыслом. Представьте себе молодую девушку. Когда она станет матерью, ее ждут бессонные ночи, труды в заботе о малыше, да и сами роды – нелегкое испытание. Но она на все это готова ради любви. Так и в душе верующего человека – познавший Бога радуется возникшим трудностям, потому что они дают ему возможность быть со Христом. Вера – это призвание, и если этого призвания нет, тогда бессмысленны уговоры. Вы уже задались данным вопросом, значит религия для Вас не безразлична. Надеюсь, что и Бог станет частью Вашей счастливой, наполненной глубокого смысла, хотя, конечно, в некоторой степени и не столь легкой жизни. Если девушка не полюбит, если не будет иметь детей, то ее жизнь к старости будет опустошенной. Так и с человеком неверующим – если он не обретет веру, ему с годами станет все сложнее и сложнее жить в духовном вакууме. Искренно желаю Вам счастья в Боге!

Tags: вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, ответы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments