archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Много всего

http://www.pravkniga.ru/

Здравствуйте, Батюшка. У меня такой вопрос. Я - православная, мой муж - старообрядец. Крещены мы в соответствующих церквях. Я очень хочу венчаться, но не желаю креститься в старообрядчестве. Муж тоже не готов перекрещиваться. Скажите, можно ли нам повенчаться в првославном храме, оставшись крещенными в разных церквях? Кое-что об этом читала, и так поняла, что на усмотрение батюшки. Ведь официально старообрядческая церковь не считается враждебной нашей вере? Простите, если я употребляю неправильную терминологию. Спасибо за ответ заранее.

Доброго дня! В понятие старообрядчества входит множество толков. Конечно у раскольников (беглопопоповцев и безпоповцев) венчаться нельзя. А вот у единоверцев - можно. Вряд ли кто из священников возьмется венчать раскольника, но если такое и произойдет, не думаю, что это хорошо. Зарегистрированный брак Церковь признает как законный и переживать Вам причин нет. Главное в этой ситуации - сохранить верность Православию, не поддаваясь на уговоры сменить веру. При том, что в расколе виноваты обе стороны, можно сказать, что наши иерархи даже в большей степени, вину раскола и его безблагодатность никто не отменял. Храни Вас Господь!
Здравствуйте, батюшка. Слышала, что если человек не причащается и не исповедуется, то его молитвы не слышны богу. Правда ли это? Я верую, хожу в храм иногда, причащаю свою маленькую дочь, молюсь дома. НЕ соблюдаю постов и не причащаюсь сама. Скажите, неужели мои молитвы в стенах дома, в частности, не слышны богу? То есть мне бессмысленно молиться вообще?

Доброго дня! Конечно же Господь слышит Ваши молитвы. Другое дело, что, не живя воцерковленной жизнью, Вы ставите под серьезную угрозу свою вечную душу, свое спасение от ада и власти греха над душой. Такая жизнь не может быть нормальной для верующего человека и Вам надо задуматься над тем, как надо изменить свою жизнь. помоги Вам Господи!
Здравствуйте, батюшка! Необходимо ли воздержаться от пищи непосредственно перед обрядом венчания? Знаю, что перед этим нужно причаститься натощак... но причастие у нас запланировано за день венчания.

Доброго дня! Собственно воздержание от пищи не обязательно для венчания, но Вы вольны поститься, если душа просит того. Думаю, что так будет правильнее. Храни Вас Господь!
Я аттеист. Но мамина знакомая (верующая) говорит что мне нужно обязательно покреститься. Если я не верующая, в чем тогда смясл крещения?

Доброго дня! Ни в чем. Неверующий не может приступить ко крещению и это ничего ему не даст. Мой совет - сначала почитайте литературу о вере, может Ваше отношение изменится. Рекомендую книгу Православие в деталях http://www.pravkniga.ru/osnoviprav.html?id=11711 Если же нет - тогда и крещение не стоит принимать. Храни Вас Господь, несмотря на Ваше в Него неверие!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли отпевать в церкви и подавать записки за человека, которого только во вторник выписали из психиатрической больницы(она попала туда с душевным расстройством и была попытка суицида-передозировка лекарствных средств), и в день выписки попытка повторилась со смертельным исходом (причина душевнего расстройства устранена не была, а наоборот спровоцирована)? Очень жду ответа, т.к. субботу похороны.

Доброго дня! Отпевать в таком случае можно по благословению правящего архиерея, простие за задержку с ответом. Храни Господь!
Здравствуйте, батюшка! Я боялся вопрошать священника «напрямую», то есть зайти в церковь и задать свой вопрос, поэтому прибегаю к помощи «виртуальной»… Я боюсь придти на свою первую исповедь (хотя очень хочу этого), но мешает одно обстоятельство. Я грешен кощунством (не знаю, как ещё это назвать). Какое-то время я дерзал самостоятельно (естественно, по возрасту своему не являясь священником) совершать богослужение - в частности Литургию. Сотворил себе антиминс, узнал полное последование службы и… дерзал. Я понимаю, что это плохо и раскаиваюсь в этом. Скажите, это очень большой грех (ведь я даже не понимаю его причину)? И, главное, как я могу его - простите за слово - загладить?

Доброго дня! Грех в том, что Вы дерзали совершать чинопоследование, совершение которого дано лишь священнослужителям Церкви. Обычно это называют самосвятством, естественно, что таинство не происходит. А покаяться в этом нужно, думаю, что священник поймет, что Вы просто не знали о том, что это неправильно. Храни вас Господь!
Здравствуйте, батюшка! У меня два вопроса: 1. Вот уже около двух лет пытаюсь поменять работу (на настоящей чувствую себя невостребованной и не развиваюсь никак, а наоборот). И так складывается, что большинство предложений, которые поступают - от алкогольных или табачных компаний. Я всегда отказываюсь сразу же, так как ни в коем случае не хочу заниматься не Богоугодным делом. Однако другая работа не находится. Время идет, я даже иногда впадаю в уныние. И вот сейчас есть возможность работы в пивной компании с хорошими условиями. Пожалуйста, помогите советом. (Я - одинокая мама, содержу сына, свою маму и себя). 2. Человек, с которым я хотела создать семью меня постоянно обманывал. Знаю, что нужно прощать людям им проступки - сами-то грешны еще как - но в последний раз не сдержалась - мы расстались. Сейчас мучаюсь - может, снова надо было простить или не обратить внимания? Но как тогда доверять человеку в будущем? На эту тему мы с ним ранее говорили, он обещал не врать больше, но не получилось. Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо заранее.

Доброго дня! Не думаю, что работа на этом месте может быть душеполезной. Вред не в самом пиве, а в том, что в настоящее время русский народ спивается просто на глазах. Не стоит участвовать в этом.
Вы приняли решение расстаться с этим человеком. Теперь, наверное, поздно что-то менять. На будущее же, прежде чем принимать какое решение, помолитесь и попросите Господа вразумить Вас на правильный поступок. Храни Вас Господь!
Уважаемый батюшка!Все чаще в православной прессе читаю, что спид это великая афера века и принимать антивирусные лекарства смертельно опасно.Что вы думаете по этому поводу?Спаси Господи!

Доброго дня! Я не врач и не могу советовать что либо по этому вопросу. Это не относится к компетенции священника как духовного наставника. Храни Вас Господь!
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,что позволяется супругам в интимной близости,с точки зрения православия.Спасибо.

Доброго дня! Мое лично дело, что священник не вправе давать подобные советы. Степень воцерковленности супругов, их целомудрие и благочестие само определит, что допустимо, а что нет в супружеской постели. А ко всем перечислениям грехов, основанных на якобы возможной греховности в супружеских отношениях отношусь критически – не стоит вмешиваться в интимную жизнь. Это «благочестивое» вмешательство разрушило много семей. Храни Господь!
Здравствуйте, отец Андрей! На кухне, на стене по центру, висят две иконы: слева Божия Матерь с Младенцем, справа Иисус Христос, а между ними Крест с распятием. Можно ли повесить икону Божией Матери «Умиление» ниже Креста? И почему? Если нет, то на какое место посоветуйте повесить ее?

Доброго дня! Конечно же можно! Почему? Да потому, что это ничем не возбранено, иконы размещаются по возможности таким образом, чтобы в центре была икона Спасителя или распятие, а вокруг нее размещались прочие иконы. А у Вас иконы только на кухне? А в других комнатах? Храни Господь!
Здраствуйте батюшка! Я полюбила человека он служит в церкви он об этом ничего не знает а я мучаюсь. что мне делать? Конечно я не безгрешна, и слышала что у сященнослужащих определенные требования к девушкам а у меня ребенок уже, но мужа нет. (это дополненный вопрос от девушки выши, что " я полюбила священнослужителя, он не знает..."

Доброго дня! Священники по канонам Церкви единожды вступают в брак. Поэтому мой совет уже дан в ответе на предыдущий вопрос. Церковнослужители (чтецы, алтарники), если не собираются принимать священный сан, могут вступить в брак не только с девицей, но и имеющей ребенка. Храни Господь!
Здравствуйте. Мы с мужем женаты и венчаны почти 6 лет. В октябре прошлого года случилась беда - наши родители поругались. И с этого момента (хотя мы с мужем и с его родителями сейчас хорошо общаемся) наша супружеская жизнь прекратилась. Сначала я ждала. Думала пройдет. Потом испробовала все способы обольщения. Пыталась поговорить. А он отвечает, что я даже во время поцелуя забираю у него всю энергию (говорит, как вампир) и у него начинает болеть голова. Потом сказал, чтоб я похудела, а потом будем об этом говорить. А теперь ждет, когда достроится наш дом, а то вдруг я забеременею (чего очень хочу). Батюшка, я в отчаянии. Нет просто сил. Я не знаю, сколько ещё ждать и почему нам дано такое испытание. Но теперь я просто в отчаянии. Всё это время молюсь. Стараюсь ходить в храм. Он отказывается, лишь пьет святую водичку с молебна и все. Сказал : "Ты ходи, а я не хочу." Батюшка, что мне делать?

Доброго дня! Ваша трагедия может быть решена только серьезными мерами. Но дать совет, не зная вас лично, очень сложно. Прошу Вас обратиться к священнику Вашего прихода, ему легче Вам помочь. Простите, и да хранит Вас Господь!
Здравствуйте, батюшка! Прошу прощение за то, что отнимаю у вас время. Я хотела задать вопрос личного характера, так как мне трудно жить с грехом в душе. Мне 19 лет. Недавно я встречалась с парнем, но мы с ним расстались, так как у нас не было близости , совокупления (чего он очень хотел), но я спала с ним в одной постели. Девственница ли я после этого?! Меня мучит то, что я чуть ли не лишилась девства, я чувствую себя предателем по отношению к своей будущей семье. Батюшка, скажите , пожалуйста, осталось ли у меня целомудрие и как мне сказать об этом грехе на исповеди?

Доброго дня! Физическая девственность и девственность духовная – разные вещи. Второе очень трудно сохранить. Мой Вам совет – исповедуйтесь в этом и более не думайте о произошедшем. А на будущее поступайте более обдуманно. От Вашего поведения зависит счастье Вашей будущей семьи. Храни Господь!
Отец Андрей, благословите. На днях к нам в Почаевскую Лавру приедет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот день в нашем храме организовуется поездка в Почаевскую Лавру. Я очень-очень хочу поехать, но дело в том, что в эти дни у меня начнутся критические дни. Могу ли я позволить себе все же поехать в эту паломническую поездку? Если да, то можно ли прикладоваться к иконам и кресту или не стоит. На этом сайте я уже ознакомилась с такими вопросами на http://www.pravkniga.ru/faq.html?id=906 http://www.pravkniga.ru/faq.html?id=572 http://azbyka.ru/parkhomenko/stati/genskaya_nechistota-all.shtml Но если честно все же очень боюсь, так как некотрые батюшки всеже говорят, что в дни женской нечистоты нельзя посещать храмы и прикладоваться к святыне. Так, как мне все-таки поступить, ведь очень хочеться поехать?!Доброго дня! Божие на Вас благословение! Так Вам надо самой для себя решить, как Вы относитесь к критическим дням. Если так, как пишу я или о. Константин, тогда ничего вам не мешает поехать, если иначе - воздержитесь от этого. Совесть в данном случае важнее встречи со Святейшим. Но лично я ничего плохого в такой поездке не вижу. Храни Господь!
Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments