archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему у всех медийных представителей Русской Православной Церкви такие жесткие лица? Они абсолютно не располагают к откровенному разговору. Неужели в церкви не приживаются такие открытые люди, как, например, телеведущий Николай Дроздов?

Доброго дня, Сергей! Совершенно не понимаю, почему у Вас сложилось такое впечатление. Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Иларион, протоиерей Всеволод Чаплин, диакон Александр Волков и другие - исключительно добрые и приятные в общении люди. Видимо, у Вас почему-то сложилось такое субъективное впечатление. Кстати, Николай Дроздов достаточно часто участвует в разных православных передачах, например на нашем телеканале "Радость моя": www.radostmoya.ru/uploads/media/etudy/ed.flv; www.radostmoya.ru/uploads/media/moya_tretyakovka/nastavniki.flv. Храни Вас Господь!

Пресвятая Богородица одна, с одним ликом, иконописец не имеет права самовольничать. Беря за работу деньги он отличает их и от бумажек, и доллар не спутает с тугриком, и в банке проверит на подделку, а Пресвятую Богородицу иногда без подписи на иконе не узнать, духовность - это ведь не вымысел, а Истина. Смотрим продающиеся фотографии, и, видя, к примеру, космонавта Гагарина мы не говорим, что это А. Райкин. Так есть ли смысл, коверкая лик, говорить о духовности?

Дорогой Виталий, лично я, видя канонически правильно написанную икону, сразу отличаю Богородицу от, например, великомученицы Варвары.Точно так же отличают лик Пречистой от других образов все мои знакомые из среды верующих. Но Вы правы - есть очень плохо написанные иконы. Однако никто не принуждает Вас покупать их, молиться перед ними. Вы хорошо сказали, что духовность - это не вымысел. Это мир, о котором писал Апостол, видимый нами как бы через мутное стекло. Поэтому и ошибки в данном случае неизбежны, но Церковь своим многовековым соборным опытом отличает духовные подделки от Божественного откровения. Молитесь перед древними образами, испытанными опытом Церкви, и Вы будете застрахованы от неприятностей, о которых написали на наш сайт. Храни Вас Господь!
Tags: вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, ответы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments