Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему у всех медийных представителей Русской Православной Церкви такие жесткие лица? Они абсолютно не располагают к откровенному разговору. Неужели в церкви не приживаются такие открытые люди, как, например, телеведущий Николай Дроздов?
Доброго дня, Сергей! Совершенно не понимаю, почему у Вас сложилось такое впечатление. Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Иларион, протоиерей Всеволод Чаплин, диакон Александр Волков и другие - исключительно добрые и приятные в общении люди. Видимо, у Вас почему-то сложилось такое субъективное впечатление. Кстати, Николай Дроздов достаточно часто участвует в разных православных передачах, например на нашем телеканале "Радость моя": www.radostmoya.ru/uploads/media/etudy/ed.f
Пресвятая Богородица одна, с одним ликом, иконописец не имеет права самовольничать. Беря за работу деньги он отличает их и от бумажек, и доллар не спутает с тугриком, и в банке проверит на подделку, а Пресвятую Богородицу иногда без подписи на иконе не узнать, духовность - это ведь не вымысел, а Истина. Смотрим продающиеся фотографии, и, видя, к примеру, космонавта Гагарина мы не говорим, что это А. Райкин. Так есть ли смысл, коверкая лик, говорить о духовности?
Дорогой Виталий, лично я, видя канонически правильно написанную икону, сразу отличаю Богородицу от, например, великомученицы Варвары.Точно так же отличают лик Пречистой от других образов все мои знакомые из среды верующих. Но Вы правы - есть очень плохо написанные иконы. Однако никто не принуждает Вас покупать их, молиться перед ними. Вы хорошо сказали, что духовность - это не вымысел. Это мир, о котором писал Апостол, видимый нами как бы через мутное стекло. Поэтому и ошибки в данном случае неизбежны, но Церковь своим многовековым соборным опытом отличает духовные подделки от Божественного откровения. Молитесь перед древними образами, испытанными опытом Церкви, и Вы будете застрахованы от неприятностей, о которых написали на наш сайт. Храни Вас Господь!