archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Все же отвечу

Сразу же после публикации схиигумена Агафона пасквиля в мой адрес, написал ему письмо. Так как ответа я не дождался, выставляю письмо у себя в блоге. курсив - дополнение для френдов.
06 июля 2012 г.
схиигумену Агафону
Дорогой отец Агафон! На своем сайте Вы обвинили меня во лжи. Кратко хотелось бы объясниться.

1. Обретенные останки 95 года Вы лично назвали мне мощами преподобного Тихона. И не одному только мне, о. Петр Косянчук и его матушка хорошо помнят, как Вы называли обретенные останки именно мощами преподобного Тихона, они могут это подтвердить. и не только они, очень многие помнят эту историю, только искать я этих людей не стану, достаточно авторитета митрофорного протоиерея.

2. Лично я доставал из ямы еще кости и черепа. Вы были рядом и вряд ли этого не видели. В любом случае я их вынул из ямы.

3. Я был не в курсе, что эти останки так и остались в храме, приношу свои извинения. Но их не было на первом месте, вот я и ошибся.

4. "Второе обретение" не состоялось, хотя попытка найти мощи все же была. Я не стал детально описывать эти события.

5. Мощи преп. Серафима никогда не именовались нетленными. Как и любые другие тленные мощи. По крайней мере, мне такие случаи неизвестно. Это мне просто не понять. Как тленные мощи могут именоваться нетленными? Но в первое (и единственное правильно зафиксированное) обретение мощи преп. Тихона были нетленными, сейчас же отрыты тленные останки, более того, будучи нетленным, святой Тихон просто бы не поместился в столь маленьком гробу.

6. Не знаю, насколько я ошибся в вопросе "следов изъятия", но члены комиссии явственно слышали слова о. Евгения о косточке за престолом, что это "мощи преподобного Тихона". Так что с моей стороны не было лжи "от начала и до конца". да, я не могу доказать про "следы изъятия", на это не обратили внимания члены комиссии, но саму кость на марлевой повязке они видели.

7. Священником Вы стали в 95 году, о чем я и писал. То, что Вы были до этого монахом, я не затрагивал но и не оспаривал. Более того, в 90 году будущий схиигумен только принял крещение. монашество - в 92. Об отце Агафоне ходят разговоры как о старце, но подумаем о том, что этот человек сформировался как личность , даже будучи некрещеным (непонятно, почему человек, которого он считает своим духовным отцом, не подвиг его даже ко крещению). Я совершенно не хочу унизить младшего меня по сану священника, просто уверен, что его духовный опыт в некоторой  степени сформировался вне христианской среды и до сих пор несет следы этого опыта.

Я пытался дозвониться до Вас, чтобы поговорить, но телефон не отвечает. Ваша публикация, порочащая епископа Иосифа, меня возмутила и подвигла на написание статьи. Вам же было дано четкое предписание по вопросу идентификации останков, зачем же было обвинять епископа в противлении признания мощей? Если Синодальная комиссия утвердит подлинность мощей - я непременно признаю свою неправоту, но пока я вижу лишь непослушание и самочинное прославление. И хулу на дорогого мне архиерея.

Неизменно оставаясь всегдашним о Вашем Высокопреподобии молитвенником,

протоиерей Андрей Ефанов.

Ответа на это письмо я не получил и написал следующее:
07 июля 2012

напоминание
Дорогой отец Агафон, я вечера отправил Вам письмо и очень прошу прислать на него ответ.

Также прошу объяснить, почему Вы публикуете на своем сайте письма лишенного сана священника Михаила Махова. не подвергаете ли Вы этим сомнению правильность лишения его сана? Здесь было бы разумно спросить, почему о. Агафон публикует порочащие архимандрита Зосиму и игумена Виталия совершенно недостоверные сведения, но как-то забылось.

всегдашний о Вас ко Господу молитвенник,

протоиерей Андрей Ефанов
Вот, в принципе, и вся переписка. Остается добавить, что ответа я до сих пор так и не получил, хотя ждал, несколько раз звонил в монастырь...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments