archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:

вопросы о плотском

http://zakonbozhiy.ru/question
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, как Церковь относится к донорству - сдаче крови и её компонентов? Спасибо.


Церковь приветствует и всячески поддерживает донорство.

Здравствуйте, батюшка! Четыре года назад рассталась с гражданским мужем. Расставание проходило очень тяжело. Он звонил и писал с разных телефонов, проклинал, желал смерти и тому подобное в течение нескольких месяцев. Сейчас у меня хорошая семья, растет сын.

Но я боюсь за сына, не хочу, чтобы это ему как-то повредило. Посоветуйте, что делать, чтобы душа моя успокоилась. Заранее благодарю за ответ.

Дорогая Светлана, а как грех одного человека может принести вред другому? Зложелательство и проклятия так и остаются грехами Вашего бывшего сожителя, и ничем больше. Но вот Ваша невоцерковленная жизнь может серьезно повредить как Вам, так и членам Вашей семьи. Поэтому призываю Вас отнестись серьезнее к своей духовной жизни, чаще посещать храм, ежедневно молиться утром и вечером, читать Евангелие и духовную литературу, регулярно исповедоваться в храме. Несомненно, что к духовной жизни надо приучать и прочих членов семьи, в первую очередь – ребенка. Это очень важно для Вас и Ваших близких!

Здравствуйте! У меня такая проблема, вышла замуж за мусульманина, прожили 3 года, теперь надо уезжать на его родину, я ему сказала, что веру принимать не буду! Муж ничего против не имеет, но говорит, что родители не примут его, потому что я православная... Просит перед ними сделать вид, что я мусульманка, и прочитать молитву, а потом, говорит, останешься христианкой, я и в церковь с тобой ходить буду, просто наври им. Подскажите, что мне делать. Я в отчаянии.

Дорогая Мария, все не так и просто. Во-первых, даже простая ложь в отношении того, что Вы не христианка, является предательством веры, смертным грехом, даже покаявшись в котором, Вы будете на долгое время отлучены от Церкви. Во-вторых, Ваша ложь на этом не прекратится, Вам придется отречься от своего христианского имени, ведь Вы же не могли бы принять ислам, не изменив имени. В-третьих, боящийся своей религиозной семьи муж не позволит ходить в храм Вам, и уж тем более не пойдет сам. Как же быть? Почитайте книгу о. Даниила Сысоева "Брак с мусульманином" http://azbyka.ru/religii/islam/susoev_brak_s_musulmaninom-all.shtml, она поможет Вам в Вашей непростой ситуации.

Здравствуйте, батюшка! Я сделала аборт. Очень раскаиваюсь. Ходила на исповедь, батюшка мне этот грех отпустил, сказал еще, чтоб я читала молитву матери о убиенных детях. После исповеди мне стало намного легче, но…. Я задумалась - как мне теперь отмолить душу этого ребенка? Или после исповеди и раскаяния она считается упокоенной? Молитву матери о убиенных детях я читаю каждый день.


В Киеве, в пещерах Лавры, лежат мощи – мироточивые главы. По преданию, среди них есть и мощи тех младенцев, которых убили по приказанию Ирода в Вифлееме. Никто не вымаливал их, но они стали святыми. Также не надо "вымаливать" и вашего, убитого Вами ребенка. Вы в этом раскаиваетесь, это уже хорошо. Вы молитесь о прощении греха, о душе ребенка, и это правильно. Живите по Божиим заповедям, регулярно посещайте храм, читайте ежедневно утренние и вечерние молитвы и Господь утешит Вас!

Здравствуйте, хочу выразить благодарность протоиерею Андрею Ефанову. Пожалуйста, ответьте мне еще раз, я писала Вам, что люблю женщину, и никак не могу избавиться от этой любви, Вы мне ответили, чтобы я шла в церковь и просила Господа избавить меня от этой напасти. Ваш ответ мне дал надежду, но пожалуйста скажите, если я могу любить только женщин, ВОЗМОЖНО ЛИ ИЗМЕНТЬ СВОЮ ПРИРОДУ? МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ТАКОЕ, ЧТО ГОСПОДЬ МЕНЯ СОЗДАЛ ТАКОЙ? Раньше я считала себя самой настоящей лесбиянкой (хотя связей у меня не было), сейчас у меня в душе как-будто раздвоение: с одной стороны - неправильная несчастливая любовь, с другой - надежда, что это можно изменить (с помощь Бога, конечно). Но ведь таких молитв нет от неправильной ориентации. Канон молебный я читаю (как вы сказали). В церкви исповедовалась и причащалась, теперь священника, который меня исповедовал, очень стесняюсь. И стесняюсь идти снова в эту церковь (понимаю, что это неправильно). Простите, что снова вас отвлекаю. Спасибо Вам огромное.

Дорогая Вера, Господь Вас не создавал лесбиянкой а, значит, все можно исправить. Постарайтесь искоренить из своего сердца ложный стыд перед священником, и пускай он станет для Вас духовным наставником в дальнейшем духовном росте и искоренении страсти. Только настоящее духовное руководство, регулярная исповедь, а не утаивание страстей, поможет Вам победить греховное влечение. Если будут какие-то проблемы – пишите мне, но все же постарайтесь по большей части руководствоваться советами местного пастыря. И не отчаивайтесь – Господь не оставит Вас!

Здравствуйте. Спасибо за ответ на прошлый вопрос. Помогите, пожалуйста, мне разобраться. Совсем недавно я встретила человека, который мне очень понравился, он является церковнослужителем. Сейчас он учится в семинарии и через 2 года будет священником. Мы созванивались, общались, переписывались, я ходила в храм, когда он был на службе, но мы никогда не гуляли и не проводили время вместе. На все мои предложения он отвечал отказом, куда бы я его не позвала. Я очень переживала и страдала из-за этого. Прошло около месяца, и он объявился, стал общаться и сказал, что срочно нужно встретиться. У него было огромное желание общаться со мной, чего раньше вообще не было. Он объяснил все так, что не общался, потому что боялся, что его духовный наставник не даст благословения. Сказал, что батюшка дал свое благословение не только на отношения со мной, но и на брак. Сейчас мы вместе, стараемся вести богоугодную жизнь, но он постоянно говорит, что не хочет быть монахом, он это слишком часто повторяет, поэтому у меня появились мысли, не встречается ли он со мной для того, чтобы я стала его матушкой и чтобы ему не быть монахом. Еще я не уверена, что я с этим справлюсь, боюсь, не получится, для меня это большая ответственность, да и не похожа я ни по внешним качествам, ни по внутренним на матушек, с которыми я познакомилась. А мой молодой человек говорит, что разводиться нам уже будет нельзя. Я много молилась блаженной Матроне и святым Петру и Февронии, просила помощи, хотела быть с ним. Сейчас благодарю святых. Помогите мне разобраться в этой ситуации, может, это просто обида за то, что сначала он не захотел общаться?


Дорогая Мария, чтобы стать женой священника, надо очень серьезно потрудиться над своим духовным состоянием. Но время у Вас на это есть, главное, чтобы было желание. Если Вы любите этого семинариста, если готовы стать его женой, тогда и все остальное Вам будет по силам. Не думайте ничего по поводу его слов про монашество и странное поведение – семинаристам непросто в ситуации, когда за определенный срок надо сделать конечный выбор. Просто решите для себя – готовы ли Вы навсегда определить свой дальнейший жизненный путь? Если да – тогда начинайте готовиться. Если нет – честно скажите об этом Вашему знакомому. Помоги Вам Господь!

Здравствуйте, отче! Не так давно зажила моя сердечная рана. И дорого мне это "происшествие", потому что там был Он. Есть и будет, я надеюсь. Потому что Бог никого не оставляет. Полюбила я человека. Наверное, это хорошо. Мне кажется, времена, когда любовь рождалась в браке, как-то прошли преимущественно. Случилось так. Уже не помню, за что полюбила. Стала менять свою жизнь с Божией помощью. Было очень трудно и даже как-то... больно. Но надо. Уж сколько я Бога молила, чтобы быть нам вместе! И представляете, я даже верила, что так и будет. Временами сомневалась, и сильно. Но не вышло, наверное, не из-за сомнений моих, а потому что Богу неугодно. Человек он был одинокий. Хотя, тогда я подумала, 30 лет почти, не может быть... Сейчас так не бывает. И не зря подумала. Вскоре пути наши разошлись. Мне бы понять... Но как смиришься, если любишь, а терять того, кого любишь, очень больно, а в жизни ничего не понимаешь (не знаешь и не принимаешь, что на все воля Божия). Мы с подругой заказали молебен Николаю Чудотворцу о замужестве. А матушка нам сказала, как бы случайно, что Николай Угодник плохого не пошлет. Но у меня уже был "принц". В общем, призналась я этому человеку. Он ничего не ответил, а как порядочный человек сменил номер телефона, и не объяснил мне, убогой и неопытной, что он не может. Но я все равно надеялась. Как это было тяжело! Потом он женился. Я узнала. Было непонятное чувство: слава Богу, все закончилось. Страдания закончились. А самой так обидно. Но потом сердце успокоилось. Так успокоилось, что не могло никого в себя впустить больше. Вариантов не было, но оно просто не могло - не хотело, наверное. Но Богу ведь не скажешь так: "Оставь, как есть. Так лучше". И я чувствовала, что будет кто-то еще... Но когда на сердце обида, разве будешь милой и приятной? Опустила я свои очи в землю, чтоб под ноги смотреть, но вот однажды подняла, и встретилась с красивыми синими глазами. Не смогла себя уговорить. Я этого не выбирала - наоборот, так сильно не хотела... Но я бессильна. Мои желания не сбываются. Говорят, что Бог общается с человеком через обстоятельства его жизни, говорит, что ему делать, и какова Его воля. И если так и есть, то вместе нам не быть. А я так и ношу это любящее сердце, и ничего не понимаю. Почему так случилось? Почему Богу угодно, чтобы я снова шла через это? Я столько молилась, но Господь будто не слышит. Значит, Ему неугодно? А что мне делать? Идти широким путем? Так много одиноких и страдающих, желающих подарить любовь и заботу... Только мне дать нечего взамен. Просыпаюсь среди ночи и спрашиваю: "Господи, почему Ты не защитил меня и оставил теперь? Это так страшно. Ведь я нуждаюсь в Твоей милости и помощи!" И я ничего не понимаю - для чего? Простите - за длинное письмо и за содержание.

Дорогая Екатерина, Вам и правда надо успокоиться и определиться. Каждому Господь посылает свой путь, только не всегда мы идем по нему, а избираем свои пути, пути погибельные или же просто неправильные. Старайтесь больше молиться, чаще ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Тогда Ваша жизнь определится и Господь сможет Сам управлять Вами. И не переживайте – милость Божия Вас не оставит, если Вы сами не оставите Бога

Дорогие батюшки. У меня просьба ко всем, кто прочтет мое сообщение - помолитесь, пожалуйста, о рабе Божией Марине и рабе Божием Евгении. Дело в том, что они, хотя и крещеные, но в церковь не ходят и не молятся, мне так не хватает духовного единения и поддержки от них. Помогите нам вернуться в лоно Святой Православной Церкви и встать на спасительный путь. Я очень верю в силу молитв священнослужителей.

Я помолюсь, дорогая Марина, но и Вы усердно молитесь о себе и о близких Вам.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как справиться со страстью к женщине?

Дорогая Ирина, я Вас призываю с корнем вырвать эту ужасную страсть! Прежде всего, немедленно прекратите всякое общение с этой женщиной! Помните, что сами Вы не в силах побороть эту страсть, поэтому прибегните к помощи Бога. Старайтесь посещать храм как можно чаще, исповедуйтесь еженедельно, причащайтесь регулярно и ежедневно молитесь ко Господу, прося сил преодолеть искушение. И, как только возникает помысел этой страсти, начинайте молиться, стараясь не думать об искушении. Пройдет совсем немного времени и Господь испепелит Своей благодатью страсть в Вашем сердце. Помоги вам Господь!

Tags: блуд, брак, брак с иноверцем, брак с мусульманином, вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, гомосексуализм, лесбиянская "любовь", ответы
Subscribe

  • Прп. Марии Египетской

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 праздника.

  • Духовный аборт

    - Вы креститься, наверное, приехали? - Да, а батюшка скоро освободится? - Скоро. А вы какие молитвы знаете? - Отче наш. Но не все. - А Вы знаете? -…

  • Прп. Иоанна Лествичника

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 воскресного дня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments