?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поповское авто

Не знаю, как в столице (по этим пробкам проще не ездить вообще, имхо), а в провинции все же без личного транспорта священнику очень сложно. Вот я за год около 50 тысяч километров накатываю. Конечно, российская машина - тот еще компромисс. Ломается часто, заводится и то не всегда, даже новая. Но и иномарки бывают разные.
Мое мнение таково: священнику, который почти никуда не ездит, достаточно и старенькой машины, которая при аккуратном использовании годами еще послужит. Кому приходится быть постоянно на колесах, тот может приобрести машинку понадежнее. Неплохая не совсем старая иномарка или, как вариант, что-то российское вполне может удовлетворить обычного приходского священника. Да, настоятель собора или крупного храма нуждается в более качественной машине, но не из-за престижа, а из-за надежности.
А роскошь священнику в любом сане и должности не к лицу. Это всегда служит во вред не только миссии, но и отношениям на приходе.
Не думаю, что прав. Иоанн Кронштадтский в данном случае пример для подражания. Это большое, очень большое исключение. Как и, практически все, что связано с именем этого святого. Общая исповедь, служение на нескольких потирах, внутрисемейные отношения... есть смысл восхищаться этим замечательным батюшкой, но никак не подражать ему.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
18 авг, 2012 07:44 (UTC)
отче, я через 3 года служения, служа на 3 приходах и будучи и. о. духовника монастыря (некому было больше) купил себе Запорожец. Так все и началось...
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
18 авг, 2012 07:53 (UTC)
скажем так, необходимость в транспорте не отпала до сих пор.
jlobster
18 авг, 2012 08:51 (UTC)
"У нас кошечка раньше страшно боялась пылесоса. А потом ничего,втянулась..." ;)
jlobster
18 авг, 2012 07:42 (UTC)
И еще раз говорю: так,отче!
(Скрытый комментарий)
chudo_iva
18 авг, 2012 09:12 (UTC)
Я скрою коммент. потому как не доказано сие.
infin56
18 авг, 2012 10:34 (UTC)
Это не скрыть. Пацан в 26 лет владелец не одного транспортного средства. Сирота, из родственников только престарелые бабушка с дедушкой, нищий келейник одного иерарха вдруг ставший гламурным сопровождающим на всех тусовках. Да и не надо скрывать, таких келейников почти в каждой епархии не мало.
А доказывать конечно никто не будет )))
chudo_iva
18 авг, 2012 10:43 (UTC)
о. Андрей Кураев может себе позволить оперировать слухами. Он лицо неофициальное. Я с недавних пор не имею подобного права.
infin56
18 авг, 2012 10:50 (UTC)
А я даже не привожу мнения о. Андрея. Дело в том что я сам выгонял из храма двух педиков монахов. Был скандал конечно, ибо на защиту одного из них встал один викарный епископ, который сам имеет и тайную семью с детьми и любовницу.
Так уж получилось в своё время , что моя структура безопасности работала в становлении монастырей. Приходилось видеть и работать с такими "монахами" что волосы дыбом встают. Скручивали и беглых убийц,вытаскивали наркотики из келий, алкоголь, кучу порнухи в ДВД. Сколько раз пресекали мордобития, вылавливали воров и т.д.
semjon
18 авг, 2012 08:22 (UTC)
Понятия "святость" и "материальное благополучие" в России несовместимы.
Мне самому кажется, что священник может ездить на любой машине (если есть возможность и нет тяги к стяжательству).
Единственное, но очень важное препятствие - псевдоцерковные/невоцерковлённые люди, для которых внешние проявления и обряд являются фундаментом веры. Но которые, тем не менее, не смогут в дальнейшем придти к вере, однажды столкнувшись осуждением конкретного священника, а вслед за этим - и всей Церкви.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
orange_katt
18 авг, 2012 09:25 (UTC)
Я с вами полностью согласна. У вещей есть две функции: чтобы было удобно и чтобы гордиться перед окружающими. И тоже самое с машинами, они могут быть большими дорогими, но функционально удобными для сельских дорог, в них можно первозить много багажа и тд, но есть машины представительские и спортивные, в которых главное показать, что ты король дороги, а это и с христианской и с атеистической точки зрения как то неприлично
chudo_iva
18 авг, 2012 10:00 (UTC)
Представительские машины тоже нужны, но не для рядового духовенства. А спортивные - для тех, кто умеет ответственно ими пользоваться.
Но все это не для простого священника, впрочем, наверное, вообще не для священника.
viktor_privalov
18 авг, 2012 09:30 (UTC)
Автомобиль - это повозка по своей сути. Тем не менее и она должна радовать глаз, быть надежной и долговечной. Что увы, совсем не относится к отечественному автопрому.. мой небольшой, простой иностранный микроавтобусик прошел уже более 400 тысяч, без существенного ремонта.. даже элементарный расчет указывает, в пользу приобретения иностранной машины средней ценовой категории, не понтов ради, а спокойной жизни..
lucretia_cassia
18 авг, 2012 10:05 (UTC)
Помню, где-то в 90-е у меня бабушка умирала. Ночью состояние резко-резко ухудшилось, подумали, что всё. Побежали в полночь в храм к дежурному священнику. Тот как услышал, что человек умирает, собрался буквально в считанные секунды, быстрее, чем пожарник на пожар, и бросился бежать по снежной каше, этим кочка ледяным, на которых ногу сломать ничего не стоит. Реально бегом, мой дядя за ним не поспевал даже. И так ночью, в 90-е в "краю непуганых бандитов", через полгорода. У меня семья практически неверующая, но даже они потом вспоминали этого священника с уважением, граничившим с благоговением, и говорили, что священникам хотя бы для таких случаев должна полагаться как минимум приличная машина.

Бабушке, кстати, после исповеди, причащения и соборования стало намного лучше, и она ещё лет десять прожила.
levilla
18 авг, 2012 10:12 (UTC)
Ой, а это где такой храм, в котором ночью есть дежурные священники?
lucretia_cassia
18 авг, 2012 10:27 (UTC)
У нас в Йошкар-Оле в Вознесенском храме было, если я не ошибаюсь, три священника. Один на ночь оставался. Не знаю, как это называется, может не дежурный, а как-то ещё. А разве в других храмах не так?
levilla
18 авг, 2012 10:31 (UTC)
Нигде такого не встречала, кроме тех случаев, когда священник живет рядом с храмом или в самом храме. В Москве такое вообще не возможно из-за количества священников на количество прихожан.
levilla
18 авг, 2012 10:11 (UTC)
В Москве часто у священника единственная возможность передохнуть - это в машине посидеть в пробке наедине с самим собой.
pollika
18 авг, 2012 10:51 (UTC)
Второй гольф показал себя хорошей вещью. Практически конструктор, крепкий, проходимый по грязям, а по совсем бедности можно комплектовать даже запчастями от девятки. И, что немаловажно, несмотря на малолитражность, в нем удобно сидеть людям любых размеров.

Edited at 2012-08-18 10:52 (UTC)
we_that_we_eat
18 авг, 2012 12:55 (UTC)
Священнику без машине нельзя. И чего это обсуждать?!! Лучше хорошее что нибудь напишите про священников наших))
ruslanvolg
18 авг, 2012 19:12 (UTC)
хорошим священникам - хорошие машины!
+++
spinne13
18 авг, 2012 19:36 (UTC)
Вспомнив несколько наших батюшек, осознала еще одну причину, почему священнику необходима машина: у 27-летнего настоятеля храма, куда я сейчас хожу, уже трое детей, и матушка как-то подозрительно пополнела. У другого, уже пожилого, десять - ну традиция у отцов такая, детей рожать :))) А ведь кроме выездов по церковным делам, еще и с собственными детьми надо куда-то съездить, если время найдешь, конечно. Если один ребенок, взял на руки - и пошел, а с четырьмя поди пройдись ... ;)
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner