archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Поповское авто

Не знаю, как в столице (по этим пробкам проще не ездить вообще, имхо), а в провинции все же без личного транспорта священнику очень сложно. Вот я за год около 50 тысяч километров накатываю. Конечно, российская машина - тот еще компромисс. Ломается часто, заводится и то не всегда, даже новая. Но и иномарки бывают разные.
Мое мнение таково: священнику, который почти никуда не ездит, достаточно и старенькой машины, которая при аккуратном использовании годами еще послужит. Кому приходится быть постоянно на колесах, тот может приобрести машинку понадежнее. Неплохая не совсем старая иномарка или, как вариант, что-то российское вполне может удовлетворить обычного приходского священника. Да, настоятель собора или крупного храма нуждается в более качественной машине, но не из-за престижа, а из-за надежности.
А роскошь священнику в любом сане и должности не к лицу. Это всегда служит во вред не только миссии, но и отношениям на приходе.
Не думаю, что прав. Иоанн Кронштадтский в данном случае пример для подражания. Это большое, очень большое исключение. Как и, практически все, что связано с именем этого святого. Общая исповедь, служение на нескольких потирах, внутрисемейные отношения... есть смысл восхищаться этим замечательным батюшкой, но никак не подражать ему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments