archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Актуальная статья

УРОКИ ИСТОРИИ

В последний год в мире было совершено множество убийств на религиозной почве – и не только христиан, но и мусульман. Но внимание общества определенными силами приковывается совсем не к этим террористическим актам и ритуальным убийствам ни в чем не повинных людей. Средства массовой информации, в том числе интернет, раздувают огромную шумиху вокруг группы «Pussy Riot» и ее подражателей, пытаясь именно их выставить «невинными страдальцами», жертвами мракобесия. Между тем, здесь налицо была именно тщательно спланированная провокация, направленная на разжигание ненависти на религиозной почве. Достаточно посмотреть интернет:  сколько ненависти и у тех, кто «за», и у тех, кто «против»!

То, что данное преступление получило определенную оценку суда, вызывает бурные протесты. Но почему нет таких же бурных протестов против десятков реально несправедливых приговоров, вынесенных судами разных инстанций?  Почему правозащитники требуют жалеть мать, которую разлучили с ребенком, не находя ничего особенного в том, что она на последнем месяце беременности занималась групповым сексом в зоологическом музее; при этом одобряя ювенальную юстицию, позволяющую отбирать детей у любящих их, но бедных родителей?

Впрочем, это характерно для либерального общества: ведь находятся те, кто сочувствует и Брейвику. Современные либералы России чем-то похожи на своих предшественников второй половины 19 века. Материальная обеспеченность, куча свободного времени, недовольство любой властью, ненависть к традиционным институтам, жажда вседозволенности для себя, прикрываясь народом – этот список можно продолжать.

Двадцатый век наглядно показал, чем это заканчивается, даже более ясно, чем Французская буржуазная революция. Уничтожив все, что можно, профессиональные революционеры начинают уничтожать друг друга. Наиболее жизнеспособный и  сильный из них создает диктаторское государство, в котором места для недовольных нет. Правление в СССР И.В. Сталина – логичное завершение революции и гражданской войны, внутрипартийной борьбы. А революция, разрушившая одну из наиболее сильных империй начала 20 века – логичное завершение безнаказанности революционеров и потакавших им обывателей – оправдывающих террористов и «политических» убийц присяжных, играющих в «вольнодумцев» представителей высшего света, восторгающихся революционными идеями интеллигентов. Всех их в свое время пожрал молох революции.

Эдвард Радзинский, описывая ситуацию в Российской империи во второй половине  19 века, образно сравнил ее с крышкой на кипящем котле, которую всячески забивают, но она неминуемо взорвется. Однако, если ее открыть, то вода просто зальет газ, и взрыв также останется вероятен. Возможно, стоит выключить газ? На самом деле, может быть,  если недовольство властью искусственно и планомерно не подогревать, то оно заглохнет, оставшись уделом немногих «профессионально» недовольных? Конечно, не все так просто. Разрушительные силы достаточно сильны, они не прекратят своей работы. Но можно противопоставить ей ежедневную созидательную работу каждого на своем месте; антиценностям постхристианского общества можно противопоставить традиционные ценности. От каждого человека в какой-то мере зависит, будет ли то гражданское общество, которое он строит своей жизнью, обществом саморазрушения или обществом созидания; будет его целью борьба с властью или создание ситуации, когда само государство – естественный институт гражданского общества. Очень легко критиковать, но крайне сложно сделать что-то настоящее и доброе. Если человек найдет себе такое дело, которым будет жить, то на недовольство времени не останется. Изменившись сам, он увидит, как изменился мир вокруг.

А.А. Федотов

доктор исторических наук, член Союза журналистов России

ЗЫ: Автор статьи обязательно сегодня ознакомится с комментариями

Tags: священник Алексий Федотов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments