archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

ответ на комментарии

Ответ на комментарии к публикации http://chudo-iva.livejournal.com/494969.html

                                                                                                                                                  

Перспективы развития  гражданского общества

в современной России


Я с интересом познакомился с откликами на предыдущую статью. Хотелось бы ответить на вопросы и дать некоторые пояснения.

По поводу «предсказания» катаклизмов либеральной интеллигенцией. Для того, чтобы какие-то негативные перемены произошли, необходимо в том числе, и подготовить к ним общественное сознание. И «предсказатели» будущего на самом деле всего лишь выполняют ту роль по дестабилизации обстановки в том или ином регионе мира. Другое дело, что они могут и не сознавать ту роль, которая отведена им теми, кто пытается решать все судьбы человечества.



 Почему именно «Pussy riot»  -  повод выступить «единым фронтом против судебного произвола»? Разве мало по-настоящему несправедливых судебных приговоров? Но они таких волн протеста не вызывают.

Наивно думать, что  именно действия имперских властей России спровоцировали события сначала 1905, потом 1917  года. Это была глобальная политика, нацеленная на разрушение прежних империй и попытку создания единого мирового государства. Но она, безусловно, использовала все промахи и слабости окружения последнего императора и правительственные кризисы, называемые тогда «министерской чехардой». На обломках Российской и Германской империй возникали Третий интернационал и Третий рейх, претендовавшие на всемирное владычество. И сегодня эта же история продолжается, даже механизмы разложения существующих государств используются во многом прежние. А то, что сегодня практически любого человека можно уничтожить – так это не секрет. Вспомните историю с главой международного валютного фонда.

Я не писал, что "если недовольство властью искусственно и планомерно не подогревать, то оно заглохнет". Все далеко не так просто. Но если конкретный человек научится радоваться тому, что есть, и начинать усовершенствование окружающего мира с себя и с того, что рядом с ним, а не критиковать те процессы, которые ему зачастую непонятны, то позитивные перемены будут налицо.

Сегодня многие видят в гражданском обществе лишь инструмент в борьбе отдельного человека против государства, в защите его прав и свобод, при этом важнейшим считается экономическое благополучие. Распространено мнение, что гражданское общество – это совокупность гражданских институтов вне рамок государства, которые создаются для защиты прав граждан от произвола властно-государственных структур. А главным субъектом гражданского общества соответственно является гражданин, который постоянно борется за свои права. В одной статье мне пришлось прочитать, что гражданское общество – это, когда все постоянно борются за свои права и зарплату. На улицы выходят миллионы, жгут машины, бьют витрины, захватывают правительственные здания. А мэры городов надевают на шею бечевую веревку в виде петли и в таком виде устраивают у Дома Правительства митинг. То есть гражданское общество, по этой точке зрения, постоянная борьба с властью. Граждане борются против власти, мелкие чиновники против крупных. Однако, мне представляется, что это правильнее назвать не гражданским обществом, а анархией, путем в гибель как для государства, так и для народа его населяющего; благоприятной почвой для строительства на обломках этой анархической вакханалии жесточайшего тоталитарного режима.  А подлинное гражданское общество – это объединение ответственных людей, которые  думают и о своих обязанностях, а не только о правах, и умеют мыслить шире частных меркантильных интересов. Если так будут мыслить все, то само государство будет восприниматься не как противник гражданского общества, а как один из его институтов.

Сейчас в России очень много критики в адрес действующей власти. Но критиковать всегда легко. А нужно понимать, что власть – это отражение общества, чиновники появляются не из космоса. И те, кто их ожесточенно критикует, зачастую просто хотел бы сместить их, чтобы получить в свое распоряжение имеющиеся у них ресурсы. А будет ли он распоряжаться ими во благо народа? В проходивших недавно в Москве протестных митингах принимали участие многие бывшие чиновники очень высокого ранга. Сделали ли они что-то хорошее, занимая эти посты?

Кроме того, на примере Европы, мы видим, что бороться против власти  за свои якобы ущемленные права могут не только люди, доведенные до отчаяния нуждой и лишениями, но и вполне благополучные, желающие получить еще больше, а в результате теряющие все. Об опасности видеть в   происходящих общественных катаклизмах лишь своего рода представление хорошо написал в начале 20 века В.В. Розанов: «С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес. — Представление окончилось. Публика встала. — Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось».

  Человек, мерилом всего для которого становятся деньги, у которого нет ничего, что не имеет денежного эквивалента, теряет человеческий облик, а общество, состоящее из таких людей, гибнет, чему история дает нам множество примеров.  Те, кто делают своим идолом свободу, понимаемую как вседозволенность, идут к самым ужасным формам рабства.

.



А.А. Федотов

доктор исторических наук,  член Союза журналистов России

Tags: священник Алексий Федотов
Subscribe

  • Печальная история со светлым концом

    Родиться в стране, в которой узнать о Боге можно лишь в виде исключения. Прожить жизнь, даже не поняв, для чего стоит жить. Родить детей и познав…

  • (no subject)

    Архиепископ Кирилл (Гундяев) в первые годы управления Смоленской и Вяземской епархией: взгляд уполномоченного Архипастырская деятельность…

  • И.В. Сталин в воспоминаниях Н.С. Хрущева

    Н. С. Хрущев в своих воспоминаниях всячески пытался дискредитировать деятельность И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны. Он пытался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments