archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

два метода исповеди

http://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=14
Хотелось бы уточнить - вот, допустим, я покаялся в том, что горсть шурупов с работы унёс - воровство. Назвал батюшке грех воровство. Подробно же не будешь весь случай описывать - не принято и народу много - всем надо успеть исповедаться. Потом вспомнил, что в детстве украл конфеты в магазине (не помню такого, но, допустим). Опять назвал грех - воровство. Затем вспомнил, что в юношестве украл пять рублей у приятеля (спасибо Господу - не было такого, но - допустим). И каждый раз на исповеди я должен каяться в воровстве? По каждому случаю? Помимо воровства (реально когда-то унёс даже не горсть, а две горсти шурупов) у меня тьма грехов - тоже по каждому случаю? Или как? Объясните, пожалуйста.


Есть два метода:
1. Если позволяет время и имеется соответствующее духовное устроение, то каждый вспомнившийся случай исповедуем отдельно.
2. каемся однажды. Но только потом никогда больше не оправдываем совершенные некогда нами грехи.
Важно то, чтобы человек осознал, осудил и изверг из души все свои грехи. как он это сделает, по большому счету, неважно. Потому как исповедь - "второе крещение" в вопросе прощения грехов и рождения души в Жизнь Вечную.
Tags: вопросы, вопросы Правмира, воровство, ответы, ответы на Правмире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment