archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:

Много вопросов о разном

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте, батюшка! Помолитесь, пожалуйста, за раба Божьего Юрия. Находится сейчас в больнице по причине душевной болезни. У меня к Вам такие вопросы: всякому ли такому болящему нужна отчитка? Как, кроме лекарств, можно ещё помочь? И обязательно ли при крещении мальчика вносить в алтарь? Моего сына не вносили. Стоит ли по этому поводу беспокоиться? Батюшка мой сказал, что вносят только тех, кого родители готовы посвятить Богу, то есть воспитать служителями Церкви. Так ли это? И последнее: после исповеди мне стали приходить мысли, что я зря это сделала, что теперь батюшка будет презрительно относиться ко мне, что мне и в Церкви появиться будет стыдно теперь. Значит ли это, что моя исповедь была неискренней? Заранее благодарю за ответ.


Отчитка, по моему мнению, противопоказана всем: http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=1596. А вот регулярное посещение храма и участие в таинствах Церкви может помочь верующему душевнобольному. Вносить младенца мужского пола в алтарь положено по чину воцерковления. Но если это не было сделано, то ничего в этом страшного нет. Вы, конечно, понимаете, что мысли после исповеди навеяны бесами, поэтому не стоит им поддаваться. Но искренность покаяния совершенно не зависит от этих помыслов. Храни Вас Господь!



Здравствуйте! Больше года назад я заболел какой-то духовной болезнью, мне снятся плохие сны, я не могу долго работать, у меня пропал смысл жизни, здоровье полностью разрушено, нет желания и сил помолится, начал смотреть на слабости других, появилось какое-то недоверие к священнику. Раньше я, наоборот, переживал. Трудно находится в больших храмах, теряюсь в них очень, стал несдержанным, не могу подготовится к причастию, и много всякого другого. Помолитесь за меня, пожалуйста, чтобы мне набраться сил! Благословите!

Дорогой Димитрий, Вам необходимо обратиться за помощью к священнику местного прихода. Только постоянное духовное руководство сможет поможет Вам перебороть данную немощь. Господь да поможет Вам и благословит, я же помолюсь о Вас!

Почему берут деньги за крещение?

Дорогой Александр, в большинстве храмов за крещение детей своих постоянных прихожан денег не берут, потому как эти люди и так посильно участвуют в финансовой жизни прихода. Остальным же предлагается внести пожертвование на храм, в который обратились за крещением. Подробнее на эту тему: http://www.pravmir.ru/plata-za-treby-kak-razorvat-porochnyj-krug/.

Здравствуйте, батюшка! Благословите. У меня к Вам очень щепетильный вопрос, даже не знаю, с чего начать... Ужасно стыжусь. Дело в том, что я недавно вспомнила грех детства. Мне было где-то 6-9 лет, точно не помню. Я и еще одна девочока занимались блудным грехом, т.е. пытались удовлетворить какие-то свои (уже тогда имеющиеся) похоти. Толком, конечно, ничего не было, да и, думаю, в этом возрасте мы толком ничего не понимали, но факт остается фактом. Батюшка, у меня к Вам вопросы, касающиеся этого греха: 1. Как мне его исповедовать? Как назвать? 2. Я уже несколько лет живу заграницей и хожу здесь в церковь, но во время приездов на Родину я хожу к своему прежнему батюшке. Могу ли я исповедовать этот грех позже, у своего первого батюшки в России, а пока исповедоваться и причащаться, не называя этого греха? Простите меня грешную, если что не так понимаю. Спаси Вас Господи!

Дорогая Ольга, достаточно на исповеди сказать, что согрешала блудом в детстве, и не уточнять подробностей, если священник не спросит. А вот скрывать до времени грех на исповеди нельзя. Надо обязательно исповедовать все, о чем помните из своих неисповеданных грехов.

Здравствуйте! Я писатель. Сейчас участвую в литературном конкурсе, оцениваю работы других авторов. И вот попалась мне одна работа. В ней молодой человек попадает в один из отдаленных монастырей, где обитают всего двое. В итоге у одного из священнослужителей, когда он раздевается, оказываются рога и хвост. Я категорически отказался оценивать эту работу до объяснений автора, что он хотел этим сказать. Для меня как для христианина, сам образ священника с рогами и хвостом оскорбителен! Прав ли я? Вот что мне пишет один из авторов: "Мнение-то ясно. Основания канонические есть? Рождаются же люди с рогами и хвостом, и что же, их крестить нельзя?" Рассудите нас! Я просто в шоке!

Дорогой Андрей, думаю, что Ваша задача – оценить художественную и нравственную ценность произведения. Если в данном произведении то, о чем Вы пишете, имеет значение, то ничего страшного я в этом не вижу, потому как надо оценивать произведение целиком. Если же этот момент в рассказе случаен или же излишен, то так и надо оценивать данный момент. В общем, если этот священник родился с такими уродствами и это подвигло его к служению Богу или же, наоборот, помешало в этом служении, то это нормально для рассказа. Если же этот эпизод просто очерняет духовенство, тогда это плохо. Храни Вас Господь

Здравствуйте, батюшка! 1. Я сейчас в поиске работы, мне предложили должность в медицинском центре, и там иногда надо будет ассистировать на абортах. Будет ли это грехом, если я соглашусь на эту работу? 2. Я после трех лет общения рассталась с молодым человеком. Он меня разлюбил, как я считаю, по моей вине. Можно ли молиться о его возвращении, и кому молиться? Я молюсь святым Петру и Февронии и Матронушке. Спаси Господи.

Дорогая Марина, конечно, молитесь, прося помощи у этих святых, но не забывайте добавлять о том, чтобы исполнилась не Ваша, но Божия воля.
Что же до первого вопроса, то представьте себе ситуацию, если бы Вам предложили работу - помогать заливать в бетон или закатывать под асфальт живых людей (подобное происходило в 90-е годы). Была бы такая работа грехом? А убивать невинных детей – еще больший грех!
Помоги Вам Господь!

Здравствуйте, батюшки, благословите! Мне предложили стать крестной мамой у одной девочки, мама которой является сиротой. У них ситуация заключается в следующем: мама - православная, но невоцерковленная. Папа - мусульманин, но не религиозный. Папа не против окрестить свою дочь, хоть и иноверец. Даже ждет этого события. А мама сердцем Богу открыта, но Церковь не посещала. Но сейчас, когда меня попросили стать крестной их доченьки, ситуация меняется. Мама (по моей инициативе) готовится к исповеди и готовится к тому, чтоб начать водить дочь в храм и причащать ее, с Божьей помощью мама начинает путь покаяния. Но неизвестно, что потом скажет папа-мусульманин, когда дочь подрастет и появятся (дай Бог) плоды церковного воспитания. Если честно, мне немного страшно оттого, какие могут возникнуть последствия. Вдруг папа запретит посещать храм, и этот грех также ляжет на меня, хоть я и стараюсь маму привести к Церкви и ее дочку буду воспитывать по мере возможности в православии. Или, как еще мне сказали церковные прихожане и даже дьякон, что нападок бесовских не избежать. А у меня у самой маленькие дети (слава Богу, защищены Причастием). Мне сказали,что смертный грех есть в том, что я рискую своими детьми. Как быть? Жду беседы с батюшкой, помолитесь, пожалуйста, о разумном подходе нас всех к такому серьезному делу! спаси Вас Бог!

Дорогая Христина, кто же еще позаботится о духовном росте этого ребенка и его мамы, если не Вы? Бояться же искушений не надо, потому как Господь непременно поможет Вам преодолеть их. По отношению же к Вашим детям не существует никакой опасности. Да благословит Вас Господь!

Здравствуйте! Четки из карельской березы коричневого цвета, которые 2 года назад прикладывали к мощам Матроны Московской и которые постоянно ношу, недавно приложили к мощам Спиридона Тримифунтского. В течение 3-5 минут после этого они стали темно-синего цвета, всех это удивило. Кто-то предположил, что нельзя было прикладывать вещь уже приложенную ранее к мощам другого святого, кто-то решил, что это свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем у владелицы четок, кто-то увидел в этом благоприятный знак: святой принял прошение о его заступничестве и исцелении. Пожалуйста, подскажите, как воспринимать происшедшее? Заранее благодарна за ответ.

Дорогая Виктория, если такое произошло, то это может иметь лишь одно значение – чудо, посланное для укрепления в вере. Ничего другого это значить не может.

Возможно ли человеку мусульманского вероисповедания посещать чин отчитки у отца Германа?

Чин отчитки у архимандрита Германа (Чеснокова) нельзя посещать никому (подробнее http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=1596).

Батюшка, скажите, пожалуйста, как мне поступить? Моя дочь занимается рукоблудием. Ей 7,5 лет. Делает она это с 3,5 лет. Неврологи поставили ей диагноз: синдром навязчивых движений. И повышенную тревожность. После принятия таблеток все прошло на 3 года. Сейчас, во время адаптации, опять обострение. Я сказала ей, что это грех. Она подходит к исповеди и говорит об этом священнику, не понимая, что это такое. Для нее это просто приятные успокаивающие движения. Психологи считают, что зацикливание на этом нежелательно, а у нас именно зацикливание. Что мне делать? Может быть, сказать ей, что это не является грехом, тогда со временем пройдет?

Дорогая Елена, для того, чтобы справиться с ситуацией, необходима помощь не только невролога, но и психиатра. Что же до покаяния, то, конечно, лучше всего, чтобы ребенок осознавал грех не как свою ущербность или нечистоту, а как немощь, которую надо перебороть с помощью Божией и, конечно, не без помощи врачей. Храни Вас Господь!

Какую молитву читать, кому ставить свечи, кто меня может наставить на путь истинный, если не могу забеременеть уже 15 лет, сейчас мне 39 лет, помогите! Мы с мужем очень хотим детей.

Дорогая Наталия, свеча – символ молитвы, и не более того. Если Вы не молитесь сами, тогда и толку от свечи нет. Молитесь святым праведным Иоакиму и Анне, Захарии и Елисавете, но, прежде всего, молитесь ко Господу, прося о помощи. И, конечно, не пренебрегайте помощью врачей. Храни Вас Господь!

Добрый день! Меня и моих двух братьев крестили в юном возрасте, но в церковь никогда не ходили, ни с родителями, ни одни, молились дома, после смерти мамы вера в Бога ослабла, чувство несправедливости и обиды терзало душу, теперь в возрасте 34 лет осознала, что хочу жить правильно, душа тянется в храм, а как вести себя в храме, как правильно креститься, как молиться, зачем ставить свечи, не знаю, а подойти к священнику очень стесняюсь, не говоря уже о причастии и исповеди, помогите, пожалуйста советом. Спасибо.

Дорогая Ирина, всю необходимую информацию о правильном поведении в храме можно прочитать и посмотреть на нашем сайте: http://zakonbozhiy.ru/Arhiv/?cid=2. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Я крестилась в 27 лет. Я татарка и все мои родственники мусульмане. Каждый раз на исповеди, готовясь к причастию, я каюсь батюшкам, что я скрываю свою веру от родственников. Снимаю нательный крест, когда езжу к маме. Кто-то из батюшек считает, что в этом греха нет, некоторые считают, что я должна признаться в своей вере.... Я очень мучаюсь, так как малодушна и боюсь сказать маме, предавая Христа раз за разом. Посоветуйте, пожалуйста, молитву об укреплении меня и смягчении моей мамы, если такая есть. Простите за беспокойство.

Дорогая Елизавета, лично я не вижу в Ваших действиях никого предательства веры. Если представится возможность рассказать маме о том, что Вы приняли Православие – можете сказать ей, но Вы лучше знаете, принесет это пользу или нет. Я Вам советую перед принятием решения прочитать несколько раз акафист Предтече Господню Иоанну, прося вразумления, как лучше поступить. Храни Вас Господь!



Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, возможна ли дружба с девушкой? Просто один священник мне сказал, что возможна, другой сказал, что нет, и что это лишний соблазн. Дружу с девушкой уже очень давно, хотя у нее есть молодой человек. И в последнее время стал замечать за собой, что ревную ее, и вот и задумался, а может, действительно невозможно такое общение. Но ведь дружим уже очень давно и считаем друг друга лучшими друзьями. И если такая дружба невозможна (хотя у меня такое ощущение, что рано или поздно мы не сможем дружить), то как мне себя сейчас с ней вести, нелегко взять и вот так перестать общаться с человеком, которого любишь, и который знает тебя лучше всех. Спасибо.

Дорогой Евгений, лучше всего рассказать Вашей лучшей подруге о том, как Вам сейчас тяжело и попросить ее помощи. Вероятнее всего, она немного изменит к Вам отношение, ваша дружба перестанет быть столь близкой, но общение не прекратится. Со временем и Вы успокоитесь. Храни Вас Господь!
Tags: блуд, брак с иноверцем, брак с мусульманином, вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, восприемник, воцерковление, ответы, отчитка, рукоблудие, требы, чудо
Subscribe

  • (no subject)

    30 апреля. Великая пятница. За богослужением читается Послание апостола Павла к римлянам, где есть такие слова: «Бог Свою любовь к нам доказывает…

  • ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК

    Записки на завтра прошу писать до 5-00 четверга.

  • О смысле притчи о десяти девах

    Сегодня 27 апреля. Великий Вторник. За богослужением читается евангельская притча о десяти девах. О смысле притчи, — протоиерей Андрей Ефанов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    30 апреля. Великая пятница. За богослужением читается Послание апостола Павла к римлянам, где есть такие слова: «Бог Свою любовь к нам доказывает…

  • ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК

    Записки на завтра прошу писать до 5-00 четверга.

  • О смысле притчи о десяти девах

    Сегодня 27 апреля. Великий Вторник. За богослужением читается евангельская притча о десяти девах. О смысле притчи, — протоиерей Андрей Ефанов.…