archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:

"кризис веры"

http://nosuicid.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=1166
Вопрос: 1)Все мы знаем, что необходимо сохранять девственность до брака. Я начала в 23 года встречаться с парнем, мы хотели пожениться. Встречались полтора года, была близость. Он ушел в армию, я ждала. А вернувшись, потребовал, чтобы я отказалась от Православной веры, хотя раньше никаких разногласий у нас не возникало... В армии он начитался каких-то книжек, что христианство и особенно Православие – это религия рабов, что Владимир крестил Русь «по заказу жидов», чтобы славяне стали рабами и ими было бы легче управлять… Я спорила с ним, уговаривала, молилась, но все впустую. Я плохая христианка, но я не предательница. Мы расстались, теперь я одна…уже два года. А у него все отлично – новая работа, новая машина, куча девчонок.
Воцерковленные подруги считают меня «блудницей вавилонской».


А у меня есть две сокурсницы, с которыми я общаюсь: у одной было 2 мужчины, а у другой 74 (ставит «рекорды»). И обе ведь блудницы, по церковным канонам, но мне видится некая принципиальная разница в них самих, в образе жизни и образе мыслей. А если разницы нет, то я отказываюсь вообще понимать. Это как в советское время давали по 20 лет лагерей за воровство: украл ли ты миллионы из казны или горсть гороха с поля.
И еще: родись я в сто, двести, пятьсот лет назад, у меня в 23 года уже были бы дети и меня наверняка выдали бы замуж (хорошо или плохо мне было бы замужем, вопрос уже другой). Тогда вопроса о добрачных связях вообще бы не стояло – выдали бы в 14-15-16 лет. В таком возрасте, как правило, о близости с мужчиной не думают, да и неполезна она, близость, в таком возрасте. А нам – девчонкам 21 века – чего делать? Меня же не отведут за руку к алтарю и даже не просватают. Мы пробуем построить отношения – и зачастую ошибаемся. Но это наши ошибки и наш опыт. Нет, я не пытаюсь выпросить себе некую «индульгенцию» на внебрачные связи, я пытаюсь понять. Я не говорю о том, что нужно пускаться «во все тяжкие» и предаваться свальному греху. Я очень хочу полюбить…
И вот еще парадокс: знаю нескольких девчонок, ведущих раньше очень свободный образ жизни. Для них не составляло проблемы после пары коктейлей отправиться к мужчине домой. Особенно, если кавалер при деньгах. Сейчас все они замужем и при детях. И по любви. И мужья у них хорошие, добрые…
Господу виднее, как там и чего. Я не берусь судить, я просто пытаюсь анализировать. Наверное, я кажусь Вам озабоченной – так оно и есть, я ж старая дева и «вековуха». Юность прошла без любви, молодость тоже проходит...

2)Мои родители обвенчались незадолго до смерти отца. Они крещеные, но не воцерковленные. Мама была в большом шоке, когда ее жестко осудили за то, что она была пионеркой и потребовали покаяться. Кто-нибудь объяснит мне, как в 1967 году девятилетняя девочка должна была отказаться стать пионеркой, когда она вообще ничего не знала о Боге? И моя мама, будучи пионеркой, точно не разрушала храмы и не жгла иконы, они помогали ветеранам и детским домам. Во всем этом ей покаяться? Разве она виновата? Мне самой очень добрая и светлая монахиня долго объясняла, что нельзя носить купальник и танцевать. Мне на пляж ходить в длинном платье? Не ходить на пляж? Почему? Кому плохо от того, что я в купальнике на пляже? Не в городе, не в ночном клубе. Или от того, что я попляшу на свадьбе у подруги?
Я, наверное, не права, но поймала себя на мысли, что наша религия видится мне сводом запретов и ограничений. Того не делай, этого нельзя. Но Бог же есть любовь, а Евангелие – Благая весть. Благая. Мне страшно представить, что, если я вдруг пришла бы к Серафиму Саровскому, он, сурово поджав губы, указал бы мне на дверь: иди, мол, ты брюки носишь, да еще и не девица…
Одна воцерковленная знакомая, хорошая и добрая женщина, сказала мне на днях: «Успенский пост не держишь, а хочешь, чтобы Господь тебе хорошего мужа послал?» Мне что, поститься только ради «хорошего мужа»? Это ли не лицемерие? Какие-то товарно-денежные отношения…
3) А теперь самый главный вопрос: как мне жить? По определенным причинам я не могу сейчас полностью «воцерковиться»: я хожу в Храм не каждое воскресенье, соблюдаю не все посты… Я хочу быть честной. Я ношу брюки и крашусь иногда, но не курю и не ругаюсь матом. Я работаю в миру, я хочу зарабатывать больше, чтобы заботиться о маме и бабушке, так как папу мы потеряли… Но я верую и веру свою подтвердила делом (хоть и обревелась потом). По мере сил стараюсь помогать людям, меня считают доброй. Правда, часто унываю из-за своего одиночества и неустроенности. Примет ли Господь меня – такую? Или вера и религия у нас сейчас разные вещи?
И вообще мне не нравится разделение на «церковные» и «мирские», мы же все друг другу ближние должны быть.
Простите, что так сумбурно все, накипело. Простите, если обидела или слишком резко что-то сказала. Просто так многие думают, и это совсем даже не плохие люди. И неравнодушные.
Спаси Господи!
Наталья.

1. Главное, дорогая Наталия, Вам не отчаиваться! Никакая Вы не "вавилонская блудница", просто девушка, которая совершила ошибку, вступив в добрачную связь. Это грех, но не повод отчаиваться. Искреннее покаяние и стремление жить в Боге помогут исправить ошибку.
2. Вашей маме и правда есть в чем покаяться. Покаяться в жизни без Бога. Ее вина, наверное, в этом невелика, но все же надо осознать неправильность такой жизни и принести в этом покаяние. Что до пионерии... я не думаю, что данный эпизод ее жизни столь важен.
Увы, современные пляжные костюмы часто очень нецеломудренны. Но на пляже на это обычно не обращают внимания и я не вижу в этом проблемы. Другое дело, если на Вас на пляже обращают особое внимание, тогда стоит задуматься о специальном костюме. А, вообще, рекомендую Вам почитать материал по ссылке http://www.pravmir.ru/o-chem-molchat-kanony/ Танцы же на свадьбе подруги вряд ли могут быть предосудительными, если это приличные танцы.
Преподобный Серафим принял бы Вас с любовью. Зависимости же между постом и замужеством я не вижу.
3. Главное для Вас - осознавать, что Ваша жизнь далека от идеальной жизни христианки и стремиться, пускай и постепенно, менять ее к лучшему.
Не останавливайтесь на достигнутом, просите помощи у Бога на своем духовном пути, не отчаивайтесь но и не оправдывайтесь и, постепенно, Ваша жизнь станет нормальной христианской жизнью.
Да поможет Вам Господь!

Tags: блуд, вопросы, вопросы nosuicid.ru, воцерковление, духовная жизнь, ответы, ответы на nosuicid.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments