archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Пожертвование?

http://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=14
Здравствуйте!
Возник (точнее, сформулировался за длительное время) вопрос, помощь кому можно считать пожертвованием. Скажем, с нищими всё понятно, и с помощью храму тоже. И даже с телеканалом Союз и Правмиром понятно. А вот, например, помощь деньгами организации, которая занимается охраной природы и существует за счёт денег жертвователей (Фонд дикой природы) - это пожертвование или нет? С одной стороны, они занимаются хорошим делом - защищают природу как реальными делами, так и лоббированием соответствующих законодательных инициатив. С другой - а может, Господу было бы угоднее, если бы я эти деньги отдал тем же нищим и в храм?
Деньги же ресурс конечный и приходится его как-то распределять, а тут ещё сомнения - где будет угодная Господу жертва, а где, может, и нет...
Спасибо!


дорогой Вадим, невозможно точно сказать, потратит ли нищий милостыню на еду или на технический спирт, повесят ли в храме колокола или настоятель купит роскошный автомобиль. Точно также нельзя быть уверенным, что тот же Фонд дикой природы правильно распорядится деньгами. Поэтому советую жертвовать более-менее проверенным лицам и организациям. Нищим можно купить продукты, кстати.
Помощь храмам и нуждающимся людям должна всегда стоять на первом месте, остальным надо помогать по мере финансовой возможности. И еще: уверен, что надо помогать лишь тем проектам, к которым благорасположено сердце. Иначе жертва будет не от чистого сердца. Другое дело, что состояние сердца надо постоянно контролировать.
Храни Вас Господь!
Tags: благотворительность, вопросы, вопросы Правмира, ответы, ответы на Правмире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments