archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

О "Боге в душе"

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте! Моя дочь переписывалась с воцерковленным мужчиной. На его вопрос, верующий ли она человек, ответила, что крещеная, что была на исповеди и Причастии, бывает редко на службе, но ей близки слова Леонова о Боге в душе, который не позволит совершить плохой поступок. Писать мужчина перестал. А моя воцерковленная подруга объяснила, что православным оскомину набила фраза "Бог в душе" и им скучно об этом говорить. Это объяснение мы не поняли. Помогите,пожалуйста! Объясните, что плохого написала моя дочь.Если человек поистине православный, разве он так себя поведет? С Уважением и надеждой


Дорогая Татьяна, вопрос ведь не только в плохом поступке. Если целью знакомства был брак, тогда понятно, что воцерковленному человеку хочется жить с женой-единомышленницей.
Действительно, фраза о "Боге в душе" давно превратилась в оправдание и вызывает негативную реакцию в среде христиан. Вот что пишет на это блаженной памяти священник Даниил Сысоев:
"Возражение это встречается чаще всего. Но позволь спросить тебя: что ты понимаешь под словом "Бог"? Если речь идет просто о совести, то, конечно, у любого человека этот голос Божий звучит в сердце. Тут нет никаких исключений. И самые страшные убийцы — тоже не исключение: и они знали, что есть добро и зло, и голос Бога пытался удержать их от злодеяний. Но неужели лишь потому, что они слышали этот голос, они достойны рая? Да и совесть — это не Бог, а лишь Его речь. Ведь если на магнитофоне или по радиоприемнику ты слышишь голос, к примеру, президента, то разве это значит, что он у тебя в квартире? Так же и наличие совести не говорит о том, что ты уже соединился с Господом.

Но если вдуматься в само это выражение, то возникает вопрос: кто такой Бог? Это Всемогущий, Бесконечный, Всеведущий, Праведный, Благой Дух, Творец Вселенной, Которого не вмещают Небо и Небеса Небес. Так как же может вместить Его твоя душа — Его, Лицо Которого боятся увидеть Ангелы? Да и вправду ли ты считаешь, что эта Безмерная Сила пребывает с тобой? Покажи мне, в чем она проявляется. Можешь ли ты сотворить чудо (например, воскресить мертвого) или проявить чудо любви, подставив другую щеку — тому, кто ударил тебя? Можешь ли ты любить врагов — хоть в сотую часть того, как Господь наш, Который молился о них перед тем, как Его распяли? Ведь по настоящему сказать — "Бог у меня в душе", может только святой. А разве ты свят? Разве это не самообман, пустая отговорка, которой ты закрываешься от Вечного Творца?"

Думаю, что прочитав эти слова, Вы поймете не только то, почему мужчина прервал общение, но и задумаетесь о том, что надо изменить в своей жизни, чтобы и правда Господь поселился в ваших душах. Храни Вас Господь!
Tags: вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, воцерковление, ответы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments