?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=14
Здравствуйте.
Очень мучает вопрос - почему рожденные в странах с другими мировыми религиями обречены?
Мы все знаем как сильно влияние социума, рожденный в Индии вероятнее всего станет индуистом, рожденный в Китае буддистом, в Египте мусульманином и т.д.
Я православный и моя религия учит не признавать другие религии. Но почему-то это встает вразрез с моей совестью, тяжело на душе от такой мысли..
Христианство охватывает треть населения планеты, если истинна только она, за что такая кара рожденным не под ее началом?


Христос "Спаситель всех человеков, а наипаче [особенно, тем более] верных" (1Тим.4:10)
Подробнее на эту тему можно прочитать по ссылке http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/posmertnaya_zhizn_dushi_20-all.shtml

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
infin56
12 янв, 2013 19:27 (UTC)
"Верных", πίστη (гр)
Кстати это истинный перевод в соответствии с сутью Христианства. Именно "верность и доверие" Господу, а не размытое "вера".
chudo_iva
12 янв, 2013 19:42 (UTC)
Re: "Верных", πίστη (гр)
спасибо!
(Анонимно)
12 янв, 2013 19:34 (UTC)
Мысль о спасении исключительно православных, как мне к
Это бы действительно противоречило совести здравому смыслу. Есть известное высказывание старца Нектария Оптинского, который является местнопрославленным: «Простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий как умеет волю его, спасется, а тот кто зная о христианстве, идет индусским мистическим путем, нет». Зная о христианстве предпочесть ему индусский путь – это знаете, уже прямое отступление, которое нельзя объяснить его неведением. Уж слишком разительное отличие одного от другого. Я приведу высказывание профессора Гусева, почему? Вы сейчас увидите, цитирую: «Согласно с мнением святителя Иоанна Златоуста я не допускаю вечных осуждений и гибели даже для язычников, коль только скоро они не имели средств к познанию истины, по поступали в своей жизни по требованиям своей совести, тем более я должен сказать это относительно инославных христиан.
(Анонимно)
13 янв, 2013 02:35 (UTC)
Гусев плохо читал Златоуста


Священномученник.Киприан Карфагенский. Отцы и учители Церкви третьего века.Антология.М.1996.с.297:тот не может иметь спасения ,кто не имеет матерью Церковь,находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае,если бы спасся кто либо из находящихся вне Ковчега Ноева.

блаженный Августин Иппонский. Прибавление к творениям Св.Отец.М.1846.с.236:кто не между членами Христовыми ,тот не может иметь Христианского спасения …нигде кроме православной кафолической Церкви нельзя найти спасения.

св.Иоанн Златоуст.Творения.Т.1.СПб.1898.с.859-860:Род человеческий уклонился от правого пути,и,преступив меру в желаниях,дошел до развращения.Настал потоп,общее крушение вселенной,отворились окна небесные и разверзлись бездны.(Быт.7:10),все стало водою,все видимое разложилось на стихии и разлилось,земли не видно было,но все стало морем,на основании гнева Божия ;повсюду были волны,повсюду моря;высоко поднимались горы,но море и их покрыло; и было только море и небо;род человеческий погиб,и осталась лишь искра рода нашего-Ной,искра посреди моря,однако не погасшая,заключавшая в себе начатки рода нашего,жену и детей,с голубем, вороном и прочими существами.И были все внутри ковчега,а ковчег носился поверх воды среди бури,и не подвергся крушению;потому что кормчим его был Владыка всего;не доски спасли,а крепкая десница Божия.И посмотри на чудо.Когда омылась земля,когда потреблены были делающие зло,когда укротилась буря-явились верхи гор,ковчег сел,Ной выпустил голубя.Но в изложенном событии заключались тайны;прошедшее было прообразом будующего;именно:Ковчег-Церковь,Ной –Христос,Голубь-Дух Святый,масличная ветвь-человеколюбие Божие.Как ковчег спасал среди моря бывших внутри его,так и Церковь спасает всех блуждающих

Святитель Илия Минятий.Проповеди.М.2000.с.144:Православие – единственное истинное учение в которое мы должны верить,единственный истинный путь,каким мы можем спастись.там-же.с.125:Для спасения требуется истинная вера и добрая жизнь;с.396:По мнению учителей Церкви,ничто в Ветхом Завете так ясно не преобразует Церковь,как этот таинственный Ковчег,ибо Церковь есть великое и всеобщее прибежище спасения.Там спаслись только те,кто вошел в Ковчег,а оставшиеся вне,все были поглощены потопом;здесь имеют надежду на спасение только те,кто чрез православную веру вощел в Церковь Христову,а оставшиеся вне погибают в бездне нечестия,заблуждения ,ереси.

преп.Нектарий Оптинский.Россия перед Вторым Пришествием.С.Фомин.М.1999.с.340: дни Ноя…-прообраз наших дней.Ковчег Церковь.Только те,что будут в ней ,спасутся.
(Анонимно)
13 янв, 2013 02:10 (UTC)
Вне Церкви нет и не может быть никакого спасения,а если есть, то спасутся все, если не в этой жизни, то в следующей :) Другое дело степени наказания различны. Незнающий учения Христа будет наказан меньше, но естественно в Царство не войдёт.
Святой Иоанн Кронштадтский.Посмертный дневник.М-СПб.2003.с.34: Нечестивии не узрят славы Твоея, Христе, то есть неверующие, неправо верующие, католики злые, лютеране богохульники и реформисты, ев¬реи, магометане, все буддисты, все язычники. А мы узрим ли? Это зависит от нашей жизни, веры, благочестия. Если мы имеем Дух Христов (Ср.: Рим. 8, 9), если мы будем новою тварью во Хрис¬те (Ср.: 2 Кор. 5, 17), то, несомненно, увидим славу Христову и вечно будем наслаждаться ею. Кто мудр и поймет это? - Кто понудит себя к достижению Царствия Божия (Ср.: Мф. 11, 12)?;с.38-39: Спасение наше в Церкви, как в Ковчеге Ноя, и — нигде больше. Аще и церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь (Мф. 18, 17). Церковь - - мы, тело Христово (Ср.: 1 Кор. 12, 27), и Он, Христос, есть Спаситель тела; а мы -члены тела, от плоти Его и от костей Его. Корм¬чий — Дух Святой, то есть словесного корабля Цер¬кви. Только в Церкви, как в Ноевом Ковчеге, -можно спастись. Благочестивый Корнилий-сотник, бывший язычник, молившийся всегда и творив¬ший милостыню, наставлен был Ангелом позвать апостола Петра и от него услышать слово спасения и получить крещение со всем домом (См.: Деян. 10, 1-31). Знаменательно. — Кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие (Ин. 3,5); магометане — не войдут, евреи - - не войдут, идолопоклонники -не войдут, еретики - - не войдут, сектанты - - не войдут; блудники, прелюбодее, лихоимцы, обид¬чики, пьяницы, татие - - Царствия Божия не наследят (Ср.: 1 Кор. 6, 9-10). Скорее ухваты¬вайтесь за вечную жизнь и готовьтесь к ней. Не опоздайте. Только истинною верою во Христа и в Церковь Его спасемся да делами любви ;Полн.собр.соч.прот.И.Сергиева.Т.6.СПб.1994.с.84-85:Истинная Церковь была и пребудет единою , нераздельною и единоспасающею,именно- Восточная Православная ;Полн.собр.соч.Т.7.СПб.1994.Т.7.с.13:Православная вера есть единственно богоугодная и спасительная вера; Великий пост.М.1991.с.129:Будем всем сердцем держаться веры и Церкви Божией,этого единственного спасительного Ковчега,спасающего от всемирного огненного потопа,который постигнет в свое время всех беззаконных.
.блаж.Фульгенций Руспийский.Архиепископ.Филарет(Гумилевский).Историческое учение об Отцах Церкви.Т.3.СПб.с.141:Грехи отпускаются только православному и в Православной Церкви.; Альфа и Омега.М.2002.№2.с.358:Все кто в этой жизни жил вне Православной Церкви,пойдут в огонь вечный..
свт.Игнатий Кавказский.Творения.Т.4.М.1993.с.209-210:Истинная вера,есть единая святая Православная Церковь.По этой причине необходимо принадлежать к Православной Церкви : неповинующийся Церкви «буди тебе якоже язычник и мытарь».Творения.Т.3.М.1993.с.72:Одни православные христиане и ,притом проведшие земную жизнь благочестиво наследуют вечное блаженство.Напротив того,нечестивые т.е. не верующие во Христа,злочестивые,то есть еретики,наследуют вечное мучение вместес падшими ангелами.
преп.Феодосий Кавказский.Собеседник православных христиан.СПб.1995.47:Только в Церкви возможно обрести спасение.
преп.Макарий Оптинский.Собрание писем.М.1880.с.381:Как без корабля нельзя переплыть моря и достигнуть пристанища благотишного,так нельзя без веры и повиновения учению Православной Церкви достигнуть спасения душевного.
преп.Паисий Величковский.прот.Сергий Четвериков.Молдавский старец Паисий Величковский,его жизнь учение.Париж.1976.с.237-238:Премилосердный Бог совершает спасение душ православных христиан,православною верою,добрыми делами и своею благодатию.Вера православная есть та,которую содержит Единая,Святая и Апостольская Церковь,и без этой веры никак невозможно спастись кому бы то ни было.Дела добрые суть евангельские заповеди,без которых,как и без веры православной,так-же ни кому не спастись :вера православная без добрых дел мертва есть,и дела добрые без веры православной мертвы суть.Желающему спастись необходимо соединять и то и другое.
donetsk_elenka
13 янв, 2013 12:51 (UTC)
Бог добр ко всем, и к иудею и к самаритянину... Но надо стараться во Имя Божие.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner