?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ненасущный вопрос

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте. 5 лет прожила с мужем. Брак венчанный, очень люблю его. Но детей ему не родила, 2 раза делала аборты. Мой муж - наркоман со стажем. Когда выходила за него, не подозревала об этом. Развелась с ним 1,5 месяца назад, он уже снова живет с женщиной, и вообще с его стороны всегда были измены. Я же не могу жить, в депрессии. Все понимаю умом. А сердцем - всегда с ним. Почему так происходит? Зачем господь дал мне в мужья именно такого человека? Предпринимала все варианты для помощи избавления от наркомании, но все усилия бесполезны, и с ним я жить больше не могу, и без него - свет не мил. А главное - я не хочу больше никаких мужчин других в своей жизни. Посоветуйте.



Дорогая Людмила, о каких других мужчинах думать Вам, убийце собственных детей? Ваше дело – прожить жизнь в плаче о совершенных грехах, в покаянии, а не в поисках любви. Озаботьтесь этим и Господь непременно пошлет Вам утешение. Что же до бывшего мужа, то, мне кажется, что это был Ваш личный выбор, а не прямое Божие указание вступить в брак с человеком, о котором Вы почти ничего и не знали. И здесь можно винить только саму себя. Но не отчаивайтесь, за покаяние и правильную христианскую жизнь Господь поможет Вам!

спустя сутки написал:
Дорогая Людмила, спустя некоторое время я решил вернуться к Вашему вопросу. Вероятнее всего, мои слова показались жестокими. Но Вы должны понять, что Ваше преступление – убийство собственных детей не должно составлять для Вас второстепенную проблему. Несомненно. Жизнь с мужем-наркоманом очень и очень была для Вас тяжела, но Ваш поступок нельзя ничем оправдать. Поэтому прошу Вас начать новую жизнь именно с покаяния в страшном грехе детоубийства. Вы больше не связаны с бывшим мужем узами брака. За это надо благодарить Господа, а не расстраиваться. Вы ничем не можете помочь ему, годы совместной жизни это доказали. Надо начинать новую жизнь. И начать ее надо с покаяния в грехах. Идите в храм, молитесь покаянно ко Господу, Он добрее, чем любой человек, чем любой священник! Принесите покаяние на исповеди, облегчите свою душу и постарайтесь начать новую жизнь, полную молитв, добрых дел, научения в Заповедях Божиих. Господь утешит Вас, поможет преодолеть все скорби, которыми полна Ваша душа. Простите меня за первый, достаточно поверхностный ответ, он был продиктован тем, что Вы писали о вещах малосущественных по сравнению с тем, что и в самом деле является проблемой. Помоги Вам Милосердый Господь!
Прродолжение http://chudo-iva.livejournal.com/543234.html

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
roksen15
16 янв, 2013 17:34 (UTC)
Да уж...такой "христианский" ответ может стать последней каплей и загнать сразу в петлю(((( Может для начала надо было на Исповедь отправить, для беседы с духовником или если нет такого, с любым батюшкой кому сердце потянется...А тут сразу. преступница, о счастье и не мечтай. а еще лучше сразу сдохни,прости Господи((((
chudo_iva
16 янв, 2013 18:44 (UTC)
уж простите, как было на душе, так и написал.
roksen15
16 янв, 2013 18:48 (UTC)
Главное, что бы Господь нас всех простил...а мы, что же, мы стараемся только. И Вы простите отче, тоже не мягко написала(
chudo_iva
16 янв, 2013 19:23 (UTC)
перечитайте топик. благодарю, а не обижаюсь.
roksen15
16 янв, 2013 19:50 (UTC)
Спасибо отче, я знала, что Вы не обижаетесь, и я благодарю! Замечательное пояснение к первому варианту!)

Edited at 2013-01-16 19:54 (UTC)
anna_dinut
17 янв, 2013 18:40 (UTC)
Помогай Вам Господь, отец Андрей! Тема для многих болезненная...
safronov2
16 янв, 2013 17:43 (UTC)
Пустое
Батюшка в представлении малоцерковных женщин, обычно, - это такой добренький дурачок, который обязательно поймет, пожалеет и безоговорочно примет ее сторону, скажет ей то, что она ждет услышать.

Пожалуй, наилучшую духовную беседу провел однажды о. Димитрий Смирнов, когда он одну такую премудрую погладил по голове и сказал: "Бедная ты моя, тяжело тебе". В ответ унылая выплакалась всласть и даже стала чаще ходить в церковь, где ее жалеют и понимают хоть как-то.

А у Вас тут сплошная мужицкая логика с доказательствами. Да еще в убийстве ее обвинили, будто она сама этого не знает. Раз сказала, - значит понимает. Ее бы и тут пожалеть.

Не думаю, что дама ушла утешенной, а если и согласилась с Вами, - то только так, лишь бы не спорить, то есть проявила к Вам больше понимания и сочувствия, чем Вы к ней.
chudo_iva
16 янв, 2013 18:43 (UTC)
Re: Пустое
таким дурачком я точно не хочу быть.
я не о. Димитрий. и он тоже не всегда мягок.
пожалеть можно осознающего свой грех. а здесь про аборт сказано между делом. важнее - муж наркоман.
если женщина оказалась умнее меня - это хорошо. тогда она все поняла.
chudo_iva
16 янв, 2013 19:24 (UTC)
Re: Пустое
перечитайте топик. благодарю!
safronov2
16 янв, 2013 20:48 (UTC)
Re: Пустое
Да все-равно многоглаголание, которого забитая и унылая женщина в депрессии и читать не станет. Ей не нужен совет, ей нужно выговорится и чтобы ее пожалели.

С духовными словами о. Смирнова не сравнится. "Бедная ты моя, тяжело тебе".

Хороший священник - это не тот, который много говорит, а тот, который много слушает.

Хотя, как это применить к интернету - не знаю сам. Во всяком случае, я бы не стал публиковать такое. Вы же сами видите реакцию общественности, которую Вы побудили своим духовным советом на эпистолярный жанр.

Дама эта и в интернет-то зашла, поскольку в церкви, наверное, не исповедуется. Вот в церковь бы ее и направить, начав с выражения жалости к ней, сказав, что ей трудно жить, может, потому, что давно в церкви не была, в таинстве исповеди участия не принимала, не причащалась. А церкви-то все несчастные и собираются. Коротенько так сказать, кротенько, с сочувствием к несчастной.

Так как-то.

Простите, только что еще раз перечитал Ваше основное сообщение...

Ох. Вы еще и биографию ее стали разбирать по полочкам. Думаете, польза будет от того, что Вы ее к стенке припрете своими доказательствами?
roman_ganzha
16 янв, 2013 17:50 (UTC)
Хороша ли такая форма "интернет-консультирования"? Вы ведь не можете контролировать ситуацию -- на пользу пойдет ответ или во вред.
chudo_iva
16 янв, 2013 18:40 (UTC)
тогда следует вообще молчать.
roman_ganzha
16 янв, 2013 18:52 (UTC)
разве это альтернатива -- либо отвечать в интернете виртуальному собеседнику, либо молчать вообще?
chudo_iva
16 янв, 2013 19:25 (UTC)
перечитайте топик. благодарю!
roman_ganzha
16 янв, 2013 19:40 (UTC)
Спасибо, так гораздо лучше.
vesselove
16 янв, 2013 18:21 (UTC)
жестко
chudo_iva
16 янв, 2013 18:39 (UTC)
несомненно. но отрезвляюще, имхо.
chudo_iva
16 янв, 2013 19:25 (UTC)
перечитайте топик. благодарю!
vesselove
17 янв, 2013 08:26 (UTC)
хорошо, что к женщине проявили такое внимание,это очень важно...дай Бог, что она начнет двигаться в нужном направлении
chateaubriand
16 янв, 2013 19:42 (UTC)
Женщина ведь пишет, что несмотря ни на что любит своего мужа, хоть он и наркоман и изменял ей...
В ответ получает известное: "молиццо-постиццо и слушать радиорадонеж".
chudo_iva
16 янв, 2013 19:57 (UTC)
женщина убила 2 своих детей из-за этой любви. может быть, хватит уже жертв?
krista40
16 янв, 2013 20:08 (UTC)
Нужно благодарить Господа, если женщина после этих слов не наделала еще грехов и не "наложила на себя руки". Хорошо, что написали позже другой ответ. Милосердия нам всем!
holesika
16 янв, 2013 22:31 (UTC)
Не думаю, что эта женщина ещё когда-нибудь обратится за советом к священнику. Ей не судья нужен был, а сострадательность.
Извините.
lucretia_cassia
17 янв, 2013 02:24 (UTC)
Первую реакцию понимаю, потому что-таки да, сначала такое письмо вызывает шок. И исправленный вариант после того, как первый шок схлынул, уже намного мягче. Дай Бог, задумается она.
lisenok_randy
17 янв, 2013 04:55 (UTC)
Сочуствую Вам. Быть священником иногда очень тяжело.
И что не скажи в такой ситуации - почти всё получается не то. Если проявить, как Вам советуют, жалось и милосердие, придется покрыть грех, если сказать о грехе - обвинят в жестокости...

Где-то это всё пересекается с "...не пьёт вина и сикера, и говорят - в нём бес. Пьет вино - и говорят - вот друг мытарям и грешникам".
chateaubriand
17 янв, 2013 06:07 (UTC)
Думаю, вот в чем ваша ошибка.
Любовь этой женщины к своему блудному мужу-наркоману может быть единственное что у нее есть. Да, эта любовь полна искажений, эта любовь изуродована грехом абортов. Но это как поле, на котором есть и пшеница и плевелы. Не стоило вам выдергивать все подряд.
Еще эту любовь можно сравнить с лептой - грязной, липкой монетой - но ведь ничего больше у нее нет.
Вы же как будто говорите: "Выбрось эту любовь, возненавидь и спасай себя - грязную-мерзкую, преступную". (Во всяком случае ответы ваши воспринимаются именно так).
Вы говорите общие слова о покаянии, а она вообще знает, что такое покаяние? Надеть длинную юбку, платочек и биться лбом о стену с акафистом в руках? Вы этого от нее хотите?
Может быть, имело смысл сказать ей иначе:
"Хоть ты и не можешь жить с человеком, который был твоим мужем, но ты любишь его. Вложи эту любовь в молитву к Господу, и Он услышит тебя.
Молись Богу о прощении своих грехов, молись о своем бывшем муже, попроси прощения у своих нерожденных детей и у Бога за их убийство. И эта молитва приведет тебя к покаянию, и снова жизнь твоя наполнится радостью и надеждой, которую ты потеряла".
leveryi
17 янв, 2013 10:02 (UTC)
Скажите,отче,а с каких пор называние человека убийцей перестало быть осуждением.Вы категорично,не по пастырски осудили страдающего человека,а не её грех,нуждающийся во врачевании.Пойдёт ли эта женщина в храм для покаяния после вашей выволочки?
busya_m
19 янв, 2013 08:00 (UTC)
Аборт- убийство нерожденного ребенка, а в письме нет даже намека на то что женщина осознает или сожалеет о содеянном "сделала 2 аборта" звучит как "потеряла 2 зуба".
busya_m
19 янв, 2013 08:01 (UTC)
Аборт- убийство нерожденного ребенка, а в письме нет даже намека на то что женщина осознает или сожалеет о содеянном "сделала 2 аборта" звучит как "потеряла 2 зуба". Понятно что женщина имеет полное право жить дальше и хотеть счастья, но куда же без покаяния?
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner