archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:

Два ответа на один вопрос

http://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=14
Добрый день, пожалуйста, подскажите, как мне поступить в вот какой ситуации:
мне 25 лет, я только начинаю воцерковляться. Дело в том, что что года 3 назад, я прельстилась мыслью, что для карьеры все средства хороши. Ради достижения этой цели я вступила в блуд с человеком, который мог мне помочь подняться по карьерной лестнице, но затем я сама увлеклась - и вместо циничного расчета, я полюбила этого человека, но потом все же это переросло в страсть. Последовало затем, конечно же, болезненное расставание, и я охладела к нему окончательно. Молюсь теперь , чтоб, Господь послал мира душе его и чтоб он сам пришел к вере.
Теперь этот человек хочет венчаться на мне, чтоб меня удержать, но мне это уже не нужно. Я больше не хочу замуж. Как поступить полезнее всего для души и для Бога, не навредить ближнему и в грех не впасть снова?
Грешу ли я отказывая ему, лишая его возможности общения и помощи в делах его?
и должна ли я искать другого будущего мужа, если пропало желание вообще выходить замуж? (все окружение и родные, давно этого простят)

простите за сумбур, жду вашего благословения по этому вопросу


прот. Андрей Ткаченко: Здравствуйте, Анастасия!
В Вашей ситуации - самое главное принести должное покаяние перед Богом в тех грехах, которые соделали. Во всем, что Вы сказали, есть грех, с самого начала. Вот Вы говорите, что вначале полюбили этого человека. Но потом эта любовь каким-то образом прошла. Но была ли любовь? Понимаете ли Вы, что есть любовь между мужчиной и женщиной, говоря, что любили его? Здесь и слово «любовь», по-моему, неуместно. Любовь есть крест, который нужно нести с терпением и радостью. Люди иногда думают, что они любят тех, с кем им хорошо. Но это довольно эгоистичный подход. Настоящая любовь – это готовность принести себя в жертву за другого, и это приходит не сразу, а возрастает в душе в течение жизни.
Трудно давать совет в этой ситуации, не зная всех подробностей, хотя бы того, была ли жена у этого мужчины или нет, какие цели он сам преследует и т.п. Я думаю, что в данной ситуации решение нужно принять Вам самой. И вот это обычно у всех вызывает трудности, которые связаны с тем, что за свои решения мы впоследствии будем нести ответственность, также обязательно нести ответственность за тех людей, с которыми общаемся в своей жизни и тем более за тех, с кем связываем свою жизнь. А готовы ли Вы к супружеской жизни? Найдите ответ в душе на этот важный вопрос, а потом уже и все остальное разрешится.
Но решение не нужно откладывать на долгий срок, потому что его все равно нужно будет принять. По установленному Богом порядку люди женятся и выходят замуж. Если будете откладывать надолго, то могут пройти все разумные сроки. Если же Вы не желаете выходить замуж, то тогда надо избрать такую жизнь, чтобы не соблазнить никого на блудный грех, ведь не все люди способны на длительное воздержание, возможно и для Вас это будет невозможным. Сможете ли Вы так прожить, чтобы никого не ввести в соблазн, говоря о том, что вообще не хотите замуж?

Или, может быть, тогда задуматься о другом пути, о монашестве?

chudo_iva: Дорогая Анастасия, никто не может дать Вам благословения поступить так или иначе. Вы в определенной степени ответственны за совершенные Вами поступки, но это не значит, что Вы обязательно должны вступить в брак с бывшим любовником. Более того, Вы не обязаны вступать в брак и с другим человеком. В-общем, Вы свободны. Постарайтесь эту свободу использовать во благо своей душе и окружающим. Как это сделать правильно, Вас может наставить только Господь, к молитве к Нему я и призываю Вас. Еще очень хорошо стремиться найти опытного духовника, который поможет Вам определиться с выбором Вашего дальнейшего земного пути. Храни Вас Господь!
Tags: блуд, брак, вопросы, вопросы Правмира, ответы, ответы на Правмире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments