archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

православный психотерапевт

http://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=14
Здравствуйте, батюшка! Подскажите пожалуйста можно ли обращаться за помощью к православному психотерапевту? А именно к известному псих-ту Дмитрию Авдееву? Я читала его книги. Но так же читала и отрицательные высказывания о нем некоторых священников. А мне нужна помощь в решении личностных и семейных проблем. Я ездила одно время к психологу. Мне помогало очень, но некоторые ее высказывания меня смущают. Или может быть вы можете подсказать к какому православному психологу можно обратиться без боязни шарлатанства и вреда для души? Заранее благодарю за ответ! Марина.

Дорогая Марина, вот что говорится про Авдеева на страницах Церковного вестника:
Дмитрий Александрович Авдеев — московский православный психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук. Родился в России в 1964 году. В 1988 году окончил с отличием медицинский вуз. Обучался в клинической ординатуре, аспирантуре. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в лечебных учреждениях, доцентом кафедры психологии, врачом-психотерапевтом Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Вел врачебный прием при храме святого мученика Вонифатия (Областная психиатрическая больница, Москва).
В 2003–2004 годах принимал активное участие в организации реабилитационного центра русского прихода святого Стиллиана на Кипре (Лимассол).
В 2005–2006 годах заочно прошел полный курс последипломного обучения на богословском факультете университета «Лукиан Благо» (Румыния) по специализации «Формирование христианского отношения к психическим заболеваниям» с успешной сдачей экзаменов по темам: «Пастырская психология и психиатрия», «Психотерапия: православный подход», «Церковная помощь психически больным людям».
В 2005 году организовал и возглавил автономную некоммерческую организацию «Институт проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям».
Д.А. Авдеев — автор многих книг, брошюр и статей, изданных, кроме русского, на румынском, сербском, болгарском, македонском, грузинском, английском, испанском и немецком языках. http://www.tserkov.info/numbers/churchsociety/?ID=2430

Очень хорошо, что есть психотерапевт, который старается работать с позиции Православия. Но, нужно учесть, что это направление науки находится в самом начале формирования и, конечно, нужно быть предельно аккуратным при общении с такого рода психотерпевтами, не терять голову и не доверять безоговорочно.
Tags: вопросы, вопросы Правмира, ответы, ответы на Правмире, психотерапевт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments