archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:
Как относиться к фильму "Соль земли" (несколько частей, режиссер - Сергей Богданов)? Можно ли смотреть?

Дорогая Лидия, этот фильм, несомненно, полезен для специалистов по сектантству и ересям, священникам приходов, зараженных апокалиптической истерией. Массовому же читателю совершенно противопоказано смотреть это "художество", где ложь и полуправда обильно смешаны с искренним заблуждением тех авторов фильма, кто еще не совсем потерял свою совесть. Не всегда неспециалисту можно разобрать, что в этих фильмах просто придумано, что является "бабьими баснями», а что, хотя и правда, но преподано под ядовитой приправой ненависти к Церкви. Кстати, иеродиакон Авель (Семенов), регулярно появляющийся в кадрах, давно запрещен в священнослужении за разрушительную деятельность по отношению к Церкви. Вывод: Вам эти фильмы смотреть не нужно. Достаточно много всего хорошего выходит на экраны, чтобы не отравлять свою душу. Храни Вас Господь!

Мне стыдно признать, но отчаяние толкнуло меня на необдуманный шаг. Я обратилась к гадалке. Увы, вместо искомого ответа на свои вопросы я получила душевную смуту. Такое чувство, что я потеряла себя. Душа болит, что делать?

Дорогая Анна, это замечательно, что у Вас болит душа, значит, она жива! Вы совершили большой грех и очень хорошо, что Вы не удовлетворились совершенным. Вам необходимо покаяться в грехе на исповеди, что же до Вашего отчаяния, то именно в храме Вам смогут помочь обрести душевное равновесие, разобраться с самой собой и окружающим миром, научат правильно жить. Главное, чтобы посещение храма не стало для Вам случайным и разовым явлением, а было регулярной частью Вашей жизни. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, батюшки А является ли книга "Исцеление Святым Крестом" псевдоправославной? В интернете написано, что является, но там чего только не напишут, не всему же верить. И еще, там написано что книги протоиерея Александра Торика "Димон" и "Флавиан" - тоже псевдоправославные, а я считаю, что уважающие себя храмы не взяли бы псевдоправославные книги и не стали их продавать бы. Хотелось бы узнать мнение Церкви по этому поводу.

Мнение Церкви, дорогая Екатерина, это соборные постановления. Естественно, что Собор не выносит на повестку дня обсуждение той или иной книги. Я могу ответить лишь как священнослужитель Церкви, мое мнение не является безошибочным, но это мнение человека с опытом жизни в Церкви, с опытом душепопечения. Что же до конкретно Вашего вопроса: первую книгу я не читал и не могу найти, так как в Интернете она не представлена. Но о ней имеется заключение - выписка из протокола заседания Экспертного комитета Издательского Совета (РПЦ МП) № 919 от 25 ноября 2009 года: "СЛУШАЛИ: заключение эксперта об итогах анализа книги "Исцеление святым крестом", выпущенной издательством «Эксмо» в 2007 году. ПОСТАНОВИЛИ: Не представляется возможным рекомендовать данную книгу для распространения (http://izdatsovet.ru/catalog/references/detail.php?REFERENCE=555). Поэтому и я не могу Вам рекомендовать эту книгу. Что же касается книг о. Александра Торика - он пишет в необычном формате "фэнтези", который рассчитан на особую категорию читателей. Его книги могут быть полезны для определенного круга, к примеру, для молодежи, которая в Православии видит лишь скучную доктрину. Но это, несомненно, не массовая литература. Однако в чтении книг о. Александра я не вижу ничего плохого, если Вам по вкусу данное направление творчества. Храни Вас Господь!
Tags: вопросы Правмира, вопросы на zakonbozhiy.ru, ересь, книги, колдовство, магия, ответы, псевдоправославие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments