?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вопросы

http://zakonbozhiy.ru
Добрый день! Батюшка, у меня очень серьезный вопрос, с которым я обязательно пойду к владыке, но хотелось бы задать его параллельно. Мы с мужем живем 2 года. Венчаны, но не расписаны. Может ли продолжаться наш брак? Он расписываться не хочет (хвалится, что чистый паспорт). Мой ребёнок, 12 лет (брак был не венчанный, развелись давно), проживает отдельно от нас, я снимаю ему квартиру. Муж не хочет, чтобы он жил с нами, против его невестка, хотя ребенок воспитанный, "вырос" в церкви. Невестка постоянно ругает меня матом, муж не защищает, хотя я постоянно убираю и всё делаю по дому. Муж сидит на моем иждивении, зарплату отдает на гаджеты и кредиты на компьютер, курит дорогие сигареты. Не боится меня потерять. Он говорит: не нравится - уходи. Все время желал, чтобы я сняла деньги со счета и дала ему "на дело". Я вот думаю - терпеть это все дальше и молиться за него, или попросить у Бога прощения и уходить? Развод в принципе мне не нужен. Все знакомые говорят, что я дурочка. Это с двумя высшими образованиями. Я не могу так больше, я творение Божие и хочу, по крайней мере, уважения.


Дорогая Елена, Вы приняли правильное решение, пожелав обратиться к епископу. Только он может принять решение по поводу такого брака. Но мне непонятно, с кем у Вас живет двенадцатилетний сын? И почему Вы удалили от себя ребенка, но при этом венчались, не расписавшись? Похоже, что Вы совершили ряд ошибок, и только архиерей сможет помочь Вам в данном вопросе. Храни Вас Господь!

У нас в Ташкенте ввели новый закон в церкви, который разрешает крещение только после обучения в течении трех месяцев и посещения всех служб. Для чего это нужно? И что делать, если нет такой возможности?

Дорогая Екатерина, замечательно, что у вас ввели обязательную катехизацию. Это нужно для того, чтобы человек смог понять, для чего он принимает крещение и какие обязательства возлагаются на него. И еще смог изучить основы веры и приучиться к участию в богослужениях. Подробнее можно прочитать в моих статьях по ссылкам http://www.pravmir.ru/plata-za-treby-kak-razorvat-porochnyj-krug/ и http://www.pravmir.ru/predkreshhalnye-besedy-kak-dovesti-cheloveka-do-cerkvi/. Если по каким-то объективным причинам Вы не можете посетить все занятия и все Богослужения, Вам надо сказать об этом священнику и, уверен, Вам помогут в этом вопросе.

Здравствуйте, батюшки. У меня такая проблема: меня влечет к мужчинам восточной внешности! Мне наши мужчины не нравятся! Думаю, сейчас у многих такая проблема. Я об этом очень много читала, смотрела передачи, и мне все говорили, что не надо встречаться с ними, потому что у них другой менталитет и другая культура. Читала, что они обещают с три короба, а потом издеваются и детей не отдают. Я и сама похожа на нерусскую, у меня в роду цыгане (по папиной линии). И все думают, что я цыганка. Но речь не об этом. Как побороть страсть к мужчинам с восточной внешностью? Заранее спасибо!


Дорогая Альбина, вопрос не во внешности мужчин, а в их вероисповедании. Для христианки недопустимо вступать в брак с мусульманином (подробно Вы можете прочитать, пройдя по ссылке http://azbyka.ru/religii/islam/susoev_brak_s_musulmaninom-all.shtml). Но ведь есть среди восточных мужчин православные - грузины, есть и армяне христиане. А вообще, надо бороться с любой страстью, которая может повредить душе. Встречаться же с мужчиной надо ради создания брака, а не из потакания страстям. Надеюсь, что Вы найдете себе достойного Вас любящего супруга.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли так называемое "развенчание" без согласия супруг, и что делать, если данное согласие получить невозможно?



Дорогая Екатерина, если Ваш брак распался по причинам, указанным в Социальной концепции https://mospat.ru/ru/documents/social-concepts/kh/, то Вы можете получить благословение епископа на второй брак ввиду признания бывшего брака расторгнутым. Вам надо обратиться с этим вопросом в епархиальное управление.

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, советом! Дело в том, что мой муж стал сильно пить, редко появляется дома, я узнала, что он уже давно живет с другой женщиной, у нее двое детей, а нашему малышу скоро два года, муж совсем им не занимается, а малыш подрастает и видит нехороший пример. Я думаю о разводе, будет ли мой поступок считаться грехом? Много раз разговаривала с мужем, он неоднократно просил прощения, обещал исправиться, я прощала, но в последнее время он стал говорить, что его все устраивает и менять он ничего не собирается. Я стараюсь как можно чаще посещать храм, прошу у Господа спасти его душу. Но муж в церковь идти не хочет. Помогите, как поступить, чтобы не навредить своей душе?


Дорогая Евгения, Вы имеете право на развод: https://mospat.ru/ru/documents/social-concepts/kh/, и в этом с Вашей стороны нет никакого греха. Другое дело, что иметь право и быть обязанным так поступить – не одно и то же. Поэтому советую Вам в последний раз и окончательно поговорить с мужем. Если он отказывается расстаться с любовницей, Вы вольны сами решить, сохранять ли брак с таким человеком. Надеюсь, что Вы примете ответственное и правильное решение. Храни Вас Господь!


Доброго дня! Подскажите, батюшки, как поступить. У меня такая история: с мужем мы развелись и не общались почти лет пять, у нас есть ребенок. После того, как я пришла к Богу, у меня появились мысли помирится с ним и попробовать создать православную семью. За это время он не женился, и я не встретила достойного человека. Мы начали жить вместе, но проблема в том, что это я хотела создать православную семью и жить по Заповедям, у него такого желания нет, он выпивает, ругается матом, обманывает, звонят какие-то женщины. Как мне поступить? Мириться с его поведением и молиться за него или отойти от этого человека, тем более, что отношения начались с греха, мы же в браке не состоим, но венчанные. У меня двойственные мысли: с одной стороны, это отец моему ребенку, с другой стороны, я с ним несчастна. И как сказать, чтобы человек понял, и не обидеть его, что такая семья невозможна. Я запуталась. Хочу еще добавить, что он верит в Бога, иногда "за "компанию ходит в церковь, но считает, что церковь это одно ,а наша жизнь - другое. Я в ужасе от его поступков и поведения, еще в большем ужасе от себя, как я могла так поступить, вернутся к человеку, который предал семью, изменял, руку поднимал. Я надеялась, что он исправился и Господь нам поможет, но что было раньше, то начинается опять. Человек без Господа не может стать лучше. Простите за то, что отнимаю время. Спаси Вас Господи за благое дело.



Дорогая Юлия, Вы взяли на себя труд восстановления уже разрушенной семьи, не спросив мужа, желает ли он жить по Вашим принципам. Думаю, что Вам придется терпеть мужа, если сейчас он Вам не изменяет, не страдает медицински засвидетельствованным алкоголизмом (о допустимых к разводу случаях читайте по ссылке https://mospat.ru/ru/documents/social-concepts/kh/). Может быть, терпя мужа, Вы и сами научитесь смирению и послушанию, будете больше полагаться на Бога, чем на саму себя. Не отчаивайтесь, Господь поможет Вам перенести это испытание!

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
kapeton
19 фев, 2013 09:56 (UTC)
а вот как быть Отче, ежели супруг хочет жить праволавием, а супруга только за компанию и предметом сиим не имнтерисуется..
kapeton
19 фев, 2013 13:01 (UTC)
Спаси Боже.
livejournal
19 фев, 2013 10:06 (UTC)
Разговоры с ФБ
Пользователь rbng1 сослался на вашу запись в записи «Разговоры с ФБ» в контексте: [...] хоть и прав, но спятил окончательно. Сейчас прочитала http://chudo-iva.livejournal.com/555203.html [...]
iaren
19 фев, 2013 10:19 (UTC)
Неужели где-то венчают людей, у которых нет штампа в паспорте? Никогда о таком не слышала.
chudo_iva
19 фев, 2013 11:57 (UTC)
это запрещено, но иногда случается
myshka_maus
19 фев, 2013 12:26 (UTC)
какой ужас- ребенок 12 лет живет один.
chudo_iva
19 фев, 2013 14:03 (UTC)
непостижимая уму история!
lucretia_cassia
19 фев, 2013 22:53 (UTC)
С бабушкой, наверное, или с тётей. В 12 лет одни не живут. Может, сформулировала коряво так.
chudo_iva
20 фев, 2013 06:52 (UTC)
надеюсь. но и это неправильно.
lucretia_cassia
20 фев, 2013 08:23 (UTC)
Неправильно, конечно. Но с другой стороны, меня тоже бабушка с дедушкой вырастили, с родителями несколько раз пробовала жить, но безуспешно. Им только до самих себя дело было, а на мне они только срывались. А у бабушки хорошо жилось. Дай Бог мальчику мудрых взрослых вокруг.
(Анонимно)
19 фев, 2013 19:08 (UTC)
алкоголь
Доброго время суток батюшка !
Подскажите как вытеснить из своей жизни алкоголь , если как не выпью больше недели начинает, выкручивать злость появляется на всех нет гармонии в душе. В пост же более терпимо проходит воздержания от алкоголя. Хожу в церковь и причащаюсь но алкоголь как отдушина для снятия умственных напряжений.
chudo_iva
20 фев, 2013 06:50 (UTC)
Re: алкоголь
Попробуйте перед сном пить настойку пиона-пустырника-валерьяны с корвалолом (по 10-15 капель), просто у Вас накапливается напряжение от ритма жизни. А, с другой стороны, литр пива или 2-3 стопки более крепкого напитка раз в неделю вряд ли повредят Вам, если нет серьезных проблем со здоровьем.
(Анонимно)
22 фев, 2013 12:28 (UTC)
Re: алкоголь
Спасибо большое!
livejournal
20 фев, 2013 05:54 (UTC)
Вопросы к православному священнику
Пользователь vlpolynov сослался на вашу запись в записи «Вопросы к православному священнику» в контексте: [...] Оригинал взят у в вопросы [...]
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner