archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Нелегкие проблемы


 

1)Здравствуйте!Благословите!Мир Вам и Божие Благословение!Всего два раза была в Храме Петра и Павла в Ясеневе и каждый раз выхожу в смятении. Один раз матушка объясняла молодому папе,что нужно для крестин,когда он отошёл,я у неё спросила,что она ему не всё рассказала,на что матушка ответила,пусть хоть так придут,а то вообще не придут.В этот раз в храм пришла женщина лет 55-60,в брюках,без платка,озираясь по сторонам достала из сумки свои свечи и никто ей не сделал замечание за её внешний вид.Стоят две матушки,одна другой говорит,не будем ничего говорить,не наше это дело,когда я это услышала,то спросила их,почему они не делают замечание?Был ответ,если они будут делать замечания за внешний вид,к ним никто не будет ходить и что батюшка с этим согласен,лишь бы люди ходили в любом виде.Я стараюсь читать много духовной литературы,я знаю устав церкви и конечно меня волнует в каком виде сёстры приходят в храм.С венчанным супругом мы по возможности совершаем поломничества,знаем в Москве много приходов и уже во многих местам летом в храмы и монастыри пускали и во вьетнамках и в шортах и форма одежды может быть любая лишь бы в храм пришли.Дочего мы так докатимся,скоро в храмы и в трусах пускать будут?Пожилые священники придерживаются уставу одежды мирян,некоторые не пускают в храмы женщин с не покрытой головой,а более молодым всё равно,лишь бы пришли и деньги для прихода были.Разве это правильно?Ангела хранителя Вам и Покров Пресвятой Богородицы.

Божие на Вас благословение! Думаю, что дело отнюдь не в деньгах. Конечно же, и в среде духовенства есть корыстолюбцы, но их число всегда невелико. Просто молодые священники понимают, что для, в первый раз пришедших в храм важно увидеть красоту богослужения, любовь окружающих, а упреки за неблагочестивый вид могут оттолкнуть людей от храма и, как следствие, от Бога. Доказательством этому может быть то, что никто не упрекнул описанную Вами женщину с «левыми» свечами.

Я и сам не говорю случайным «захожанам» ничего по поводу их внешнего вида, но, если человек наинает регулярно посещать храм, я мягко говорю им о необходимости благочестивого поведения и приличной одежде для прихожанина. Это всегда помогает. Ведь внешнее нужно только для того, чтобы внутреннее подчинить благообразию.

Данный вопрос должен быть серьезно осмыслен священноначалием и, конечно должно быть введено определенное единообразие по поводу того, как относиться к внешнему виду прихожан. Пока же каждый священник избирает позицию духовного воспитания, исходя из собственного духовного опыта.

Храни Вас Господь!

2)Здравствуйте батюшка! Подскажите пожалуйста как быть, влюбился в девушку, а она в меня. Так получилось, что она была замужем, за батюшку, она женилась на нем в 15 лет, и мне кажется много еще не понимала. Ей сейчас 18 лет, а ему 27 лет. Что нам делать? Я очень сильно ее люблю, думаю о ней каждую секунду. Спасибо Вам!

Доброго дня! Ситуация непростая. Прежде всего, Вы должны помнить, то священникам не благословляется вступать во второй брак. То есть, разведясь со своим супругом, Ваша знакомая обречет своего супруга на одинокую жизнь.  В 15 лет, конечно, вступать в брак рано, но это не повод для развода. Да и вряд ли какой епископ благословит ей вступление во второй брак. Мой совет – постарайтесь прекратить общение с этой матушкой, вряд ли у Ваших отношений может быть счастливое будущее. Если же Вы не согласны со мной, обратитесь с Вашим вопросом к правящему архиерею Вашей епархии, можно даже и не называть имени Вашей знакомой. Помоги Вам Господь!

http://www.pravkniga.ru/

Tags: благочестие, брак, вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments