archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Виртуальная полемика

http://www.pravkniga.ru/

Уважаемый, о.Андрей, в одном из ответов на вопросы Вы пишете, что зачинать детей в пост - суеверие. Однако Серафим Саровский по этому вопросу говорил "приложите чистоту, храните от общения среды и пятки, и праздничные и воскресные дни. За нехранение чистоты, за несоблюдение среды и пятки супругами дети родятся мертвыми; а за нехранение праздников и воскресных дней жены умирают родами". Не в осуждение Вам, но я не понимаю этого явного противоречия.

Доброго дня! 1. Преподобный Серафим – не богослов и не учитель Церкви, его мнение не более, чем частное мнение подвижника. 2. Серафимо-Дивеевская летопись отражает воспоминания о батюшке, а не точно фиксирует его слова. Я полностью согласен, что благочестивая традиция советует воздержание от супружеских отношений в пост, это душеполезно, но не всем возможно. Если Апостол советует нам это воздержание «только по согласию», то не могущим понести этот подвиг не могут грозить кары, приписанные устам преподобного Серафима. 3. Если дословно воспринимать на веру слова, якобы сказанные преподобным, то как отнестись к этому: «А если и нет прямых руководителей и опытных старцев, то мирянин имеет всегда при себе помощника. Упоминаемый Богданов, заранее заготовивший батюшке целый ряд вопросов, спросил его и о духовных советах:
– Можно ли ввериться учению других? Отец Серафим отвечал:
– Довольно одного Ангела-Хранителя, от святой купели нам данного»?
Взято из того же источника. Можно ли принять это на веру? Нет, конечно! Так что «если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» Гал. 1,8. Храни Вас Господь!

о.Андрей, не уверен, что ваша цензура пропустит мой вопрос. Но мне главное обратиться к вам лично. Я постоянный читатель этого сайта. Поэтому у меня сложилось определенное отношение к вашим ответам. Когда люди задают вопрос или читают ответ не на свой вопрос в своем большинстве они воспринимают все, как есть. То есть без поправки, что вы можете ошибаться. Неоднократно задавались вопросы о взаимном сожительстве супругов во время постов. Тема животрепещущая. Как сохранить веру и в то же время "успокоить" свою природу? Я чувствую, вы в этом смысле постов не соблюдаете. Ваша природа сильнее вашей веры. Я могу вас понять и ни в чем не осуждаю. Но, тогда признайтесь, по крайней мере, честно перед вашими читателями в этом. Что это ваша точка зрения и не более. Что вы лепите высказывание прп. Серафима о Ангеле-Хранителе? Если вы утратили веру в ангелов, то Бог вам судья. Зачем сеять смуту? Вам необходимо срочно ПРОТРЕЗВЕТЬ!!! Тогда все станет на свои места. Спасайте СВОЮ ДУШУ, чтобы помочь тысячам

Доброго дня! Конечно же, я могу ошибаться, и часто ошибаюсь. Но апостол говорит «не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» 1Кор 7, 5. Так что это не мои слова, а апостольские, поэтому я могу быть категоричен в данном вопросе. Обсуждать вою личную жизнь я ни с кем не намерен, кроме как с духовником. Могу лишь сказать, что посты я соблюдаю. Я не «леплю» приписываемое преподобному учение доверять внутреннему голосу, а говорю, что слепо следовать рассказам о святом не следует. Я, конечно, духовно нетрезв, но о тех вопросах, в которых ничего не понимаю, стараюсь не рассуждать. Однако прошу Ваших молитв о моем вразумлении, а Господь Сам все расставит на свои места и вразумит и меня, грешного, и Ваше Боголюбие!

Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments