archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Добрый день! У меня есть подруга, с которой мы дружим уже 17 лет, последние 5 лет она находится в глубокой затяжной депрессии по причине не складывающийся личной жизни. Я всячески старалась ей помочь, разговаривала с ней, пыталась убедить, что все впереди, пыталась ее с кем-нибудь познакомить, но все безрезультатно - она зациклилась на себе: "я пустое место, я никому не нужна". У меня жизнь складывается по-другому, я вышла замуж и сейчас мы с мужем ждем ребенка. У меня все меньше сил, времени, а главное желания слушать ее и пытаться помочь, ведь я вижу, что за последние годы человек не предпринял попыток исправить свою жизнь. Сейчас кроме укоров "вот, у тебя счастливая жизнь, а у меня ничего, раз за 30 лет я не стала кому-то нужной, то теперь уже поздно, мне стыдно, что я такая" - мы больше ни о чем не можем говорить, о своем горе она готова говорить часами, это при том, что девушка она милая внешне, здорова физически, нет проблем в семье и на работе. Я приняла решение больше не общаться с ней, т. к. для меня сейчас это очень тяжело физически и морально. Но меня очень мучает совесть, правильное ли я приняла решение. Как ей еще можно помочь?

Дорогая Таня! Вам нужно общаться с подругой в той мере, которая удобоносима Вам. Не стоит жертвовать своим моральным здоровьем и силами ради человека, который ничего не хочет менять в своей жизни. Постарайтесь уговорить подругу сходить к хорошему психотерапевту. Думаю, что без помощи профессионала в этой ситуации помочь нельзя! Храни Вас Господь!

В детстве крещена в православии. В молодости была в харизматической церкви. Принимала участие в их обрядах, после раскаялась. Каким чином вернуться в православие, я была на исповеди и причастии, не грех ли это, так как не прошла чин присоединения к церкви?

Дорогая Лилия! Вы уже исповедали этот грех перед священником? Если да, то Вы уже стали членом Церкви Христовой, ведь именно исповедь и есть главное и необходимое условие присоединения к Церкви. Теперь главное - не отступать от начатого дела Вашего спасения! Храни Вас Господь!
Tags: вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, ответы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments