? ?

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
27 май, 2013 06:49 (UTC)
Православие и мир — «Кощунство» в День Победы
Пользователь fater_varus сослался на вашу запись в записи «Православие и мир — «Кощунство» в День Победы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Православие и мир — «Кощунство» в День Победы [...]
spinne13
27 май, 2013 07:25 (UTC)
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
"Кощунство
Кощунство - определяется Уложением о наказаниях (ст. 183, изд. 1885г.) как "язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной, или вообще христианства". Таким образом, объектом К. могут быть только правила и обряды церковные, но никак не самая вера и учения ее, могущие служить объектом лишь богохуления. По аналогии, впрочем, практика подводит под К. и слова, имеющие вид богохуления, если они произнесены без умысла оскорбить святыню и в частном доме, так как ст. 180, уменьшая наказание за богохуление, совершенное единственно по неразумию, невежеству или пьянству, упоминает только о "публичном месте", умалчивая о частном доме (реш. уголовн.кассац. дпт. сената 1871 г., № 805). По замечанию Н. А. Неклюдова, "под именем язвительных насмешек следует разуметь или просто глумление, или различные бесстыдные выходки; К. мыслимо не только словом, но и деянием, напр., если кто нибудь вместо восковой свечи поставить сальную". Из иностранных законодательств обще германский кодекс для наказуемости оскорбления святыни требует "поношения" ее (bescbimpft, но не verspottet; в проекте кодекса были оба выражения, но осталось только первое). Поэтому следует заключить, что К., в том смысле, как оно понимается нашим Уложением о наказаниях, в Германии не наказуемо. Хотя182 ст. Уложения о наказаниях и умалчивает о том, когда наказуемо К., тем не менее, практика для наказуемости К. требует наличности тех же условий, как и для наказуемости богохуления, т. е. чтобы оно было совершено публично или при свидетелях. Наказание - тюремное заключение на время от 4 до 8 месяцев, а если деяние совершено без намерения произвести соблазн и оказать неуважение к вере, а лишь по неразумно, невежеству или пьянству, то арест на время от 3 недель до 3 месяцев. "

Интересно, почему сальная свеча - кощунство? А то ведь посадят на три месяца, и не знаешь, за что!
chudo_iva
27 май, 2013 07:48 (UTC)
Свечи в то время не должны были содержать животные жиры. По канонам мясо заносить в храм нельзя. Состав современных свечей - производные нефти. Даже 'восковые' чаще содержат не пчелиный, а технический воск, особого типа парафин.
iav_69
27 май, 2013 07:50 (UTC)
Скорее всего, произошла какая-то техническая накладка - подготовили меньше венков, чем было необходимо для проведения торжественных церемоний, а когда спохватились, что-либо сделать было уже поздно. А ударить лицом в грязь не хотелось, вот и решили "исправить ошибку" таким вот своеобразным путем. Увы, когда главная мотивация у человека - не уважение к памяти погибших, а элементарный страх наказания от вышестоящего начальства, такие казусы вполне возможны. И вряд ли от повторения таких случаев застрахуют очередные уголовные статьи "за кощунство"...
chudo_iva
27 май, 2013 08:07 (UTC)
А мне кажется, что страх перед публичным позором может отрезвить непосредственных исполнителей.
spinne13
27 май, 2013 08:19 (UTC)
А я согласна с iav_69: "брань на вороту не виснет", завтра будет другая новость, об этой забудут (и то, если факт обнаружится), а от начальства неприятности "за неисполнение" на более длительный срок гарантированы.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner