archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Посещение епископом Иларионом места бывшего расположения Мячевой пустыни Посещение епископом Иларио

5 июня епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сопровождении ключаря Троицко-Успенского кафедрального собора, благочинного г.Кинешма митрофорного протоиерея Димитрия Грудогло и благочинного Юрьевецкого округа протоиерея Максима Верещак посетили место, где ранее существовала Мячева пустынь. Владыка ознакомился с местом планируемой постройки храма на территории древней обители. Также здесь планируется строительство детского военно-патриотического лагеря.
Затем Преосвященный владыка и сопровождавшее его духовенство посетили часовню, построенную в честь Новомученников и исповедников земли Российской в селе Костяево.

историческая справка: Тихвинская Мячева Пустынь зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1796 г. усердием прихожан. Ограда деревянная. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) в честь Тихвинской иконы Божией Матери, б) святит. Николая Чудотворца и в) святит. Филиппа, митрополита Московского. Местно чтимые святыни церкви - иконы Божией Матери: Тихвинская и Феодоровская. Расстояние от Костромы 120 в., от Юрьевца 25 в. Ближайшие церкви: Георгиевская с. Георгиевского Кинешемского уезда в 2 в., Успенская с. Ильинского на берегу реки Волги в 3 в.и Христорождественская слободы Решма Кинешемского уезда в 14 в.
На этом месте ранее находилась Мячева-Тихвинская мужская пустынь. Об обители известно только, что строителями в ней были Елисей 1660 г. и Ефрем 1662 г.; в 1744 имела 12 душ крестьян. Позднее (до 1762 г.) упразднена.
Здание церкви разрушено в 1950-е.


http://kp-eparhya.blogspot.com/2013/06/blog-post.html
Tags: епископ Иларион, фото
Subscribe

  • Откровения навязчивой незнакомки   

    Написана эта статья была для "Епархиального вестника" мною, но историю "привез" из Москвы Александр, чье имя и стоит в авторах статьи. На шумной…

  • Черное и белое

    Диакон Олег Фенов В начале 90-х годов в России случился глобальный переворот в плане нравственных религиозных устоев. Одновременно с открытие храма…

  • Православие или язычество?

    Сегодня практически в каждом светском издании, публикующем рекламу, можно встретить, наряду с рекламой сигарет и жвачки, весьма странные объявления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment