archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Кто настоящие родители?

http://www.dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=17
Уважаемые отцы, меня давно мучает такой вопрос.
Вот к примеру такая ситуация. Муж и жена родили ребенка, и развелись. Мать ребенком не занималась вообще, отец тоже. Растили ребенка бабушка и дедушка, а родители жили в свое удовольствие и мать ребенка не видит уже 20 лет. Отец видит временами. Кого ребенок должен считать своим родителем? Ведь мать, родившая и бросившая, разве остаётся матерью? Мать - это та, которая всю жизнь свою посвящает ребенку, душу в него вкладывает, время-знания-здоровье и все-все-все...
Аналогичных ситуаций много. Меня тоже растили не родители, а тетя и бабушка с дедушкой.
Так вот, кого мне считать родителями? Кого почитать по заповеди "Чти отца твоего и мать"?
Хоть режьте, не могу уважать=почитать тех, кто меня просто родил и забыл.
Считаю, что мать не та, которая родила, а та, которая воспитала. Я права? или нет? о ком я должна заботиться=молиться=любить и все такое?
И.. Церковь что-то говорит по этому поводу?
Заранее благодарна за ответ. Мне это очень важно знать.


Конечно же, надо почитать своих родителей. Иногда государство лишает родительских прав и передает детей в другие семьи. В приведенном Вами примере родители сами отказались от своих родительских обязанностей и прав. Эти люди достойны жалости, молитвы о них, но не всегда - почитания как родителей.
Но, прежде, чем судить таких нерадивых родителей, постарайтесь понять мотивы их поведения. Может быть, Ваш взгляд на ситуацию не совсем объективен? бывает так, что родители ПРОСТО НЕ МОГУТ воспитывать своих детей. Не буду придумывать причины, по каким такое может случится, но жизненные обстоятельства бывают разные. В любом случае - осуждать их не стоит. Может быть, даже надо побольше узнать о причинах произошедшего. Ведь может так оказаться, что все, что мы слышали о родителях с детства - не совсем и правда.
Tags: вопросы, вопросы на Добром слове, ответы, ответы на ДС
Subscribe

  • (no subject)

    "Как пророк и Предтеча Иоанн самоумалился с выходом на проповедь Христа, так и нам следует смирить свои амбиции перед Церковью Христовой. Какие бы ни…

  • О сеянии

  • Крестопоклонное

    "Елене не нужно было звать учёных, чтобы определить, какой из крестов - Крест Господень. Её вера призвала Божию благодать и чудесным образом был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments