archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:

О похоронах, крестинах и о ванне

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте, моя мама умерла больше года назад. Была проведена кремация. Урна хранилась в колумбарии, сказали, может хранится годами, только капают пени. Мама всегда хотела, чтобы ее похоронили на Смоленском кладбище, к отцу. Сначала там была волокита с дальними родственниками, которые были против захоронения. А потом я заболела, и материальные обстоятельства сложились так, что не могла подхоронить урну сразу. Сейчас появилась возможность все сделать, но узнала, что урны хранятся не больше года, и потом хоронятся в общую могилу за счет государства. Чувствую за собой тяжелый грех и вину. Что делать? Помогите, пожалуйста.

Дорогая Наталия, ничего страшного не случилось. Куда важнее захоронения праха Вашей мамы – Ваша усердная молитва о ней. Молитесь сами, просите о молитве в храме, подавая записки на службах, и заказывайте панихиды о своей маме – это то, что намного важнее погребения. Храни Вас Господь!

Добрый день, собираемся крестить дочь, может ли крестным отцом быть армянин, крещеный в армянской православной церкви? Слышала, что по снисхождению может быть в качестве восприемника допущен один инославный человек, происходящий из того сообщества, действительность крещения в котором признает РПЦ. Но святой отец, к которому мы обратились, ответил отрицательно. Заранее благодарна за ответ.

Священник прав – восприемником в крещении православного может быть только православный христианин.
протоиерей Андрей Ефанов

Батюшка! Раньше исповедовался и причащался, не постясь и не читая канонов. Сейчас думаю, как бы не вменилось в осуждение это, и думаю, что надо подойти более ответственно, это правильно?

Дорогой Олег, покайтесь на исповеди в своем нерадивом отношении к Причастию и в будущем больше так не поступайте. Храни Вас Господь!

Слава Богу, батюшка! Мне бы хотелось узнать, почему в праздничные дни, в понедельник, нежелательно принимать ванну, и в понедельник надевать новую одежду? Спаси Господи!

Дорогой Николай, то, о чем Вы написали, является предрассудками и суеверием. Мыться и переодеваться надо по мере необходимости. Советую Вам чаще ходить в храм, приобретать там литературу, из которой Вы узнаете, как должен вести себя христианин в храме и быту.
Tags: Причастие, вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, крещение, крещение младенцев, ответы, погребение, причащение, суеверие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments