?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте, моя мама умерла больше года назад. Была проведена кремация. Урна хранилась в колумбарии, сказали, может хранится годами, только капают пени. Мама всегда хотела, чтобы ее похоронили на Смоленском кладбище, к отцу. Сначала там была волокита с дальними родственниками, которые были против захоронения. А потом я заболела, и материальные обстоятельства сложились так, что не могла подхоронить урну сразу. Сейчас появилась возможность все сделать, но узнала, что урны хранятся не больше года, и потом хоронятся в общую могилу за счет государства. Чувствую за собой тяжелый грех и вину. Что делать? Помогите, пожалуйста.

Дорогая Наталия, ничего страшного не случилось. Куда важнее захоронения праха Вашей мамы – Ваша усердная молитва о ней. Молитесь сами, просите о молитве в храме, подавая записки на службах, и заказывайте панихиды о своей маме – это то, что намного важнее погребения. Храни Вас Господь!

Добрый день, собираемся крестить дочь, может ли крестным отцом быть армянин, крещеный в армянской православной церкви? Слышала, что по снисхождению может быть в качестве восприемника допущен один инославный человек, происходящий из того сообщества, действительность крещения в котором признает РПЦ. Но святой отец, к которому мы обратились, ответил отрицательно. Заранее благодарна за ответ.

Священник прав – восприемником в крещении православного может быть только православный христианин.
протоиерей Андрей Ефанов

Батюшка! Раньше исповедовался и причащался, не постясь и не читая канонов. Сейчас думаю, как бы не вменилось в осуждение это, и думаю, что надо подойти более ответственно, это правильно?

Дорогой Олег, покайтесь на исповеди в своем нерадивом отношении к Причастию и в будущем больше так не поступайте. Храни Вас Господь!

Слава Богу, батюшка! Мне бы хотелось узнать, почему в праздничные дни, в понедельник, нежелательно принимать ванну, и в понедельник надевать новую одежду? Спаси Господи!

Дорогой Николай, то, о чем Вы написали, является предрассудками и суеверием. Мыться и переодеваться надо по мере необходимости. Советую Вам чаще ходить в храм, приобретать там литературу, из которой Вы узнаете, как должен вести себя христианин в храме и быту.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
kornet_liberia
2 окт, 2013 04:41 (UTC)
Батюшка, я не совсем понял ответ,
"Священник прав – восприемником в крещении православного может быть только православный христианин."
на вопрос о крещении "может ли крестным отцом быть армянин, крещеный в армянской православной церкви? "
А разве ААЦ не православные?
chudo_iva
2 окт, 2013 15:21 (UTC)
конечно же, нет.
semjon
2 окт, 2013 05:11 (UTC)
По предрассудкам могу уже писать книгу, но последний вопрос меня смутил. Понял, что поле для деятельности обширно. Буду писать книгу.
chudo_iva
2 окт, 2013 15:22 (UTC)
пишите, конечно.
semjon
2 окт, 2013 15:32 (UTC)
Это больше шутка, но кое-что я уже нашёл. В воскресенье опубликую. По-моему, не так давно уже писали, как блин с лица покойника пытались скормить батюшке? Уже тогда я привёл кое-какие суеверия, но с тех пор моя коллекция разрослась. =)
margo_nnn
2 окт, 2013 05:16 (UTC)
Очень хорошие ответы, батюшка!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner