archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Разноплановые вопросы

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте, батюшка! Какие книги считаются "суетными"? У меня дома очень много книг разных жанров - от ужасов Стивена Кинга до любовных романов. Скажите, грешно ли читать их? И если да, то что лучше с ними сделать - сжечь, или, может, кому-то отдать? А как быть с классической русской и зарубежной литературой? Есть ли такие классические романы, которые православному человеку читать не рекомендуется? Заранее большое спасибо за ответ!

[Spoiler (click to open)]Дорогая Татьяна, лучше Вам обратиться за советом к Вашему приходскому священнику. Он после беседы с Вами сможет сказать, что полезно читать лично Вам, а что душевредно. Ведь один человек и из книг С. Кинга может приобрести пользу для души, а другому неполезно читать даже патерики. Впрочем, до укрепления в вере лучше на время отложить чтение мирских книг - не уничтожать их, просто оставить на книжной полке, самой же обратиться к знающему Вас священнику, чтобы он посоветовал Вам нужную для Вашей души литературу. Храни Вас Господь!

С 2013 года новые правила для крестных родителей, нужно ли разрешение на бумаге от батюшки крестным брать?

Да, конечно, если крестные прошли катехизацию на одном приходе, а крестить ребенка планируют на другом, документ о прохождении катехизации необходим. Хотя, конечно, зачастую достаточно показать священнику достаточный уровень знания Православия, и никакой бумаги не потребуется. Ведь цель катехизации – получение не справки, а знаний о той вере, в которой они обязуются воспитывать крещаемого.

Здравствуйте! Какие книги запрещены РПЦ как душевредные? На одном приходском сайте Донской епархии аж на два листа таких книг, видео и другой продукции. Спасибо.


Дорогая Татьяна, существует официальный список не рекомендованных книг http://izdatsovet.ru/not_past_catalog/, однако при выборе литературы лучше всего советоваться с духовником или священником своего прихода, потому что бывает так, что и хорошая книга, прочитанная несвоевременно, приносит вред. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Я встречаюсь с парнем и у нас все серьезно, на днях я познакомила его со своей мамой. Но маме он не понравился, т. к. мы из Подмосковья, а он из костромской обл., т. е. приезжий, и мама говорит, что он на все готовенькое приехал, а в будущем меня либо кинет, либо загуляет. И такой вывод она сделала за один день знакомства. Но я на 95% уверена, что ему не нужна эта наша прописка, мы любим друг друга и хотим быть вместе, но очень тяжело идти против маминой воли.


Дорогая Ирина, кажется, Вы человек совершеннолетний и сами можете принять решение о своей дальнейшей жизни. Вряд ли Вы, создав семью, планировали жить совместно с матерью, в настоящее время, как ни печально, редко такое совместное проживание бывает мирным. Права или нет Ваша мама, мне неведомо, но даже если Вы вступите в брак, зачем прописывать мужа у себя, ведь у него есть костромская прописка. В общем, даже прислушиваясь к мнению матери, я советую Вам все же самостоятельно принимать решение о своей дальнейшей жизни. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, батюшка. Подскажите, как жить аутсайдерам? Всю жизнь я одна. Одна в детском саду, в школе, университете. За 10 лет я сменила около 20 коллективов. Друзья у меня были и есть. Я меняла характер, приносила подарки, выпечку, всегда отзывалась на просьбы о помощи, подстраивалась. Как правило, я не нравлюсь кому-то из лидеров. В каждом коллективе есть свои правила. Почему-то я не вписываюсь, ну никак. Стоит ли терпеть насмешки коллег или нужно продолжать искать "свое" место? Возможно, воспитана по-другому.


Дорогая Елена, Вам желательно обратиться к психологу, чтобы разобраться в причинах происходящих с Вами неприятностей. Но, вне зависимости от того, что посоветует психолог, Вы должны помнить, что Господь любит Вас и Вы должны всеми силами стремиться к тому, чтобы в первую очередь исполнять Божии заповеди. Остальное – работа, близкие, друзья - должно быть вторично по отношению к духовной жизни. Храни Вас Господь!
Tags: брак, вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, катехизация, ответы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments