archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Первое, что делаю, выздоравливая, отвечаю на вопросы

http://www.pravkniga.ru/

1)Можно ли молиться и ставить свечи за здравие или за упокой некрещеных людей?Евгений
Доброго дня! Конечно же, никто не может запретить такую молитву. Да и зачем ее запрещать? Если Ваше сердце болит о человеке, то почему бы и не молиться? Свеча – символ жетвы, и не стоит этому придавать большее значение, чем есть на самом деле. Поставить сечу и не молиться – то же самое, что ввернуть в двигатель свечи зажигания, завести мотор и никуда не поехать. Нет смысла.

В храме не подают записки на Литургию о некрещеных живых и не молятся о некрещеных умерших.. Но причина проста – нельзя заставлять христианскую общину брать на себя подобный молитвенный труд. А частная молитва о таковых не запрещена. Храни Вас Господь!
3)Здравствуйте! Мой папа всю жизнь был воинствующим атеистом. В 39 лет он заболел и умер (онкология). Перед смертью, когда папа уже не вставал и не всегда находился в сознании, мама его крестила (и соборовала). Не знаю, насколько он в тот момент понимал, что делают, но вроде не возражал. Считается ли он христианином? Можно ли за него молиться? Спасибо. Светлана
Доброго дня! Если священник взял на себя ответственность за подобное крещение, значит он имел на это основания. Поэтому молиться о вашем отце можно и даже нужно. Храни Вас Господь!
4) "без публикации". Здравствуйте, меня волнует очень мой грех. я утопила сою собаку (пикинеса), мы его взяли щенком в 2001 году, жил он в нашей семье из пяти человек(папа,мама, две сестры и я), но в 2008 году отец умер, а сестры мои родные вышли замуж и уехали. мы с мамой остались вдвоем. я считала что собака мучается:один дома целыми днями, скучает, да и нам никому не нужен он был, а отдавать - никто не берет,да и кто знает что с ним было бы. я его лично утопила,даже не могу представить как я могла такое сделать и что мною двигало! это на меня не похоже! но что сделано, то сделано.теперь не знаю как мне жить, все вокруг кажется серым и мрачным. не знаю как искупить этот грех! а мне всего 17 лет! помогите, пожалуйста советом. с уважением, Любовь.
Доброго дня! Вам необходимо покаяться в этом грехе, попросить священника назначить Вам епитимию за такой поступок. Господь поможет Вам, только помните, что НИКОГДА в будущем Вы не должны поступать подобным образом. Помоги Вам Господь!
5)Добрый день .При чтении утреннего или вечернего правила обращение к богу идёт от своего имени ...получается что я прошу очистить мои грехи..простить меня ...сделать участником Царствия Небесного и т.д.Получается что я молюсь только о себе в оснавном .но мне бы хотелось больше молиться о детях своих /они ещё маленькие/и о муже /он не верующий/.При чтении этих правил у меня возникает неприятное чувство -что я эгоистка какая-то.Можно ли читать эти молитвы не от ед.числа .а от множеств.?Steinbeck Natalia
Доброго дня! Конечно же, многие из молитв можно изменить подобным образом. Только сделайте это неспешно, исправляя карандашом тем места, которые, по Вашему мнению, необходимо изменить. Лучше результат Вашего труда показать священнику. Храни Господь!
6)Здравствуйте Батюшка! У меня дома лежат рамы и оклад от икон. я их сняла т.к. они совсем развалились.Подскажите пожалуйста как мне с ними поступить? На одной из икон после снятия оклада нет нимбов, может ли такое быть и что мне делать с этой иконой, можно ли оставить икону без оклада.Лариса

Доброго дня! Лучше всего отдать иконы и оклады не реставрацию. Если это невозможно – попросите в храме, чтобы они Вам посоветовали иконописца, который поможет дописать иконы по канону. А остатки окладов и киотов в храме должны принять для утилизации. Храни Господь!

Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments