archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Про пост, промысел Божий и еще...

http://www.pravkniga.ru/

5)Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли крестить ребенка во время Рождественского поста?
Доброго дня! Крещение в храме совершается и в дни поста, значит к этому нет никаких препятствий. Да и почему человеку должно быть отказано в этом таинстве. Гораздо важнее не время совершения крещения, а причины, по которым родители решили крестить своего ребенка. Если родители и восприемники (крестные) не ходят в храм, не знают основ веры, молитв и не желают этому учиться, то это может (на усмотрение священника) послужить отказом в совершении крещения ребенка. Храни Вас Господь!
6)Мне 40 лет. 24 года назад я сделала аборт. Тогда я совершенно не понимала чудовищность этого поступка, его непоправимость. Стараясь сейчас жить по заповедям Божьим, я боюсь, что за этот смертный грех попаду в ад. Простит ли меня Бог? Как Вы думаете? Екатерина
Доброго дня! Конечно же, убийство, причем не чужого человека, а своего ребенка не может не быть ужасным преступлением и смертным грехом. Но нет такого греха, который бы не простил Господь при искреннем раскаянии согрешившего. Молитесь, просите у Господа прощения, регулярно (не реже раза в неделю) ходите в храм, творите дела милосердия и тогда этот грех будет прощен.

Если Вы настолько измените свою жизнь, что грех уйдет не только из Ваших действий, но и из сердца, то такой грех не будет препятствием для Вашего спасения. Очистив себя покаянием, помилованы будете на Страшном Суде. Храни Господь!
7)Почему Господь попускает страдание невинных людей? Например, сколько сейчас проданных в рабство девушек, девочек, сколько изнасилованных девушек и т.д. Господь повелеает хранить девушкам целомудрие, но почему сам не хранит их, почему попускает? Изнасилованная девушка ведь уже не чистая, оскверненная, стало шлюхой ( извиняюсь за выражение),так как потеряла невинность, такую даже замуж ни кто не захочет взять. В священном писании пишется, что Господь всех нас любит, но почему не бережет чистоту девушек, попускает много. Значит все таки Господь нас не так уж любит? не так уж ему нужны? Ведь Господь все всегда видит что происходит на земле. Когда девочку насилуют, заставляют и в этот момент Господь видит беззаконие, почему не спасет страдающую, или Богу доставляет удовольствие смотреть на эту ужасную сцену? Если бы я увидела что нибудь такое, я бы как могла постаралась бы помочь, а не молчала бы, позвала бы на помощь и т.д. Но все видящий Господь молчит, не предпринимает никаких действий, почему? Может, его вовсе нет? Мария
Доброго дня! Наше вИдение жизни серьезно отличается от реальности, которая в Боге. Конечно же, большая трагедия для девушки быть изнасилованной или стать сексуальной рабыней. Однако, чаще всего, подобное случается с людьми, живущими без Бога, невоцерковленной жизнью. То есть, девушка сама не просит у Бога помощи и защиты, живет по своим правилам и своими интересами. Господь не лишает нас свободы, если мы хотим существовать вне Его законов – Он не принуждает нас. Но тогда мы не можем надеяться на его помощь. Так человек, замерзающий на холоде возле тепло протопленной избы не может винить ни печь в доме ни сам дом. Войди в дом (Церковь) и согрейся (обрети Божию благодать).

Не согласен с Вами по поводу того, что никто не захочет брать в жены изнасилованную. Я знаю множество хороших семей, в которых жены до брака были изнасилованы. Это не стало помехой их счастливому браку. Любовь превозмогает все. И чистота души важнее и в Божиих глазах и в глазах любящего человека телесной чистоты. Храни Вас Господь!

8)Здравствуйте! В начале ноября 2009 г. я побывала в Иерусалиме, где приобрела крест паломника и освятила его в Храме Гроба Господня подскажите, пожалуйста, как правильно его носить: вместе с моим нательным крестом или отдельно?Ирина
Доброго дня! Если желаете носить этот крест, то неважно, вместе с обычным нательным крестом его носить или же вместо него. Крест всегда остается знамением Божией победы над смертью и рабством греху. Храни Господь!
9)Благословите, батюшка. Можно ли во время поста кататься на горных лыжах, сноуборде, ездить в туристические спортивные поездки? Посещать торговые центры, покупать одежду и т.д.?

Доброго дня! Допустимы ли подобные развлечения постящемуся? Думаю, что нет. Но всегда ли мы строго соблюдаем установленные посты? Здесь важно душевное устроение. Если человек духовно не созрел до того, чтобы большую часть года проводить в посте и усиленной молитве, то попытки воздержания от развлечений без духовного совершенства могут повлечь за собой большие проблемы. Ведь не заставляет же Церковь поститься младенцев, не советует строгий пост отрокам. Так и с духовным возрастом – стремитесь к духовному росту и подобные развлечения в пост станут со временем просто неестественны для Вас. Храни Вас Господь!
Tags: вопросы, ответы на Правкниге, пост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments