Здравствуйте, батюшка! Я приехала в Москву учиться, потом нашла работу. Мне 27 лет, и я не замужем, меня очень мучает эта тема. Мне не нужны никакие блага, хотя раньше стремилась заработать побольше, а сейчас не вижу смысла без мужа и детей. Каждый день прошу Господа, чтобы он послал мне хорошего мужа. Но никак не могу познакомиться. Все время работаю. А в тех местах, где иногда бываю, не встречаются мне свободные парни. А если и встречаются, то совсем не те, на которых можно положиться и идти рядом по жизни. Я 2 раза исповедовалась, храмы посещаю, но не так часто, была в Муроме у Петра и Февроньи, в Киево-печерской лавре, у матушки Матроны и в других храмах Москвы. Везде благодарю господа за все, что у меня есть: прекрасная работа родители, и прошу только об одном: здоровье своих близких и создании собственной семьи. Может, что-то не так я делаю в жизни, что мне сделать, как молить Господа смиловаться и услышать мою молитву? Подскажите, как быть? Неужели останусь одна, может, я виновата перед Господом? Прошу Вас, дайте совет, как быть. Спасибо Вам.
Дорогая Наталья, почему Вы сразу делаете вывод о своей вине? Если совесть в чем-то Вас беспокоит, то надо в этом исповедаться. Да и вообще, старайтесь почаще бывать в храме. Лучше всего выбрать храм, к которому у Вас особенно лежит душа, и ходить всегда в него. Что же до супружества, то для этого ведь тоже нужно время. Вы же все время в работе. Даже если и пошлет Вам Господь супруга – найдете ли Вы достаточно времени для семейной жизни? Подумайте над этим вопросом, если решитесь пожертвовать частью своей жизни ради брака, тогда начните с того, чтобы уже сейчас отделять это время для знакомства с мужчинами (конечно, целомудренного знакомства). Кстати, в среде верующих немало мужчин, тоже озадаченных выбором будущей супруги. Может быть, в храме или на каком-нибудь православном интернет-форуме Вы и познакомитесь со своим будущим мужем? Помоги Вам Господь!
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Мы с мужем женаты 4 года, венчаны, я пошла на этот шаг осознанно, а муж просто мне не противился. У нас есть ребёнок, 1,5 года девочке. Мы её очень ждали, всю беременность не было супружеских отношений. И мы не ругались, я так этому радовалась! Но после рождения дочери мы постоянно ругаемся, муж меня не слышит, я его не понимаю, он очень мало времени проводит с нами, я постоянно закатываю истерики, сама себя не узнаю! Я чувствую, что мы совсем разные люди, но как разводиться, мы же повенчались? Дочь очень любит отца, он её тоже. Разве я имею права лишать её полной семьи? А вдруг скандалы не остановятся, как она на всё это смотреть будет? Как мне быть?
Дорогая Ксения, надо понять причину, почему происходит это непонимание между Вами и супругом. Может быть, для этого достаточно серьезной беседы, может, нужна помощь семейного писихолога. Уверен, что проблему можно решить. Но, кроме всего прочего, призываю Вас обратиться за помощью ко Господу – посещайте регулярно храм, усердно молитесь дома и читайте Евангелие и духовную литературу. Господь не оставит Вас в беде!
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, живу последнее время с тяжелым сердцем. Прожили с мужем 11 лет в браке. Венчались. Детей двоих растили. Но жили не в согласии. Редкий день без ругани и оскорблений обходился. Последние 7 лет муж работал дальнобойщиком, влез в огромные долги. Дома не появлялся месяцами. Я двоих детей родила, а он ни за одним в роддом не пришел. Поважнее дела находились. Да и время на семью у мужа не было. Денег не давал вообще. Я, как могла, семью кормила, одевала, содержала. Спасибо, родители мои хорошо помогали, и с детьми, и материально. За это, видно, он их сильно не любит. Муж в доме как гость был. Редко и на пару дней. Блудил на трассе, а я болезни неприятные от него лечила. Сама не изменяла. Для меня это даже в мыслях противно. Я любила его, прощала многое: и оскорбления, и унижения, и попреки в том, что я инвалидка. Были и хорошие моменты в нашей жизни, но мало. Любви и уважения я от мужа не видела, и про счастливую семейную жизнь рассказать ничего не могу. А в последнее время совсем плохо все было. Ночью проснется, и давай разговоры про развод заводить. Несколько раз просил собрать ему вещи. Ничего путем не объяснял. Ну, и не выдержала я. Вещи его собрала, к порогу поставила. Он ушел. А через месяц завел себе другую семью, живет с другой женщиной. Говорит, что так мне и надо, раз я его сама выгнала.А про свои слова и просьбы о разводе забыл и отказывается. Три месяца у меня на душе был полный штиль. Сама себе удивлялась, без мужа осталась, а не горюю. А потом все разом навалилось, и такая на душе смута и на сердце тяжесть, плачу. Не знаю, о чем мне Господа молить, чтобы муж вернулся в семью - но, боюсь, что счастья не увидим, а будут опять оскорбления, попреки и сквернословия. Знаю, что должна бы пожелать той женщине и мужу счастья, раз им хорошо вместе, а на душе смятение и тоска. Люблю ли мужа или просто ревную? Мне очень нужен Ваш совет, как быть, как в себе разобраться? Посоветуйте, к какой иконе обратиться? Может, есть вразумляющая молитва, которая помогла бы мне расставить все по местам?
Дорогая Людмила, расстались Вы со своим бывшим мужем, у него другая жизнь. Другая семья. Постарайтесь для начала просто не вспоминать его, разве что на молитве, приучите себя к тому, что у Вас теперь другая жизнь. С временем, надеюсь, Вы сможете простить бывшего мужа, и тогда сможете создать новую семью. А молиться надо. Прежде всего, общими молитвами. Приучите себя к ежедневной утренней и вечерней молитве, ходите каждое воскресенье в храм. По желанию можно добавить и молитвы Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Семистрельная». Храни Вас Господь!
Я бы хотел какое-то время пожить в монастыре, что мне нужно для этого? Сам я с Украины. Еще бы я хотел поступить учиться на священника. Что для этого надо?
Начните с того, Димитрий, что отправьтесь в монастырь, потрудитесь там, посмотрите на жизнь братии, задайте им волнующие Вас вопросы. Для того, чтобы стать трудником в обители требуется только Ваше желание и вера в Бога. Помоги Вам Господь!
Мой вопрос касается болезни души. В медицине такие болезни называют психическими, справедливо ли такое мнение: "кого Бог хочет наказать, того он лишает разума".
Дорогой Сергей! По моему мнению, не всегда именно так. Иногда Господь спасает, а не наказывает таким образом. А те слова, которые Вы привели в качестве цитаты, лучше применять только по отношению к самому себе в качестве предостережения. Впрочем, наказание в данном контексте означает не кару, а научение и вразумление. Помоги Вам Господь!
Здравствуйте. Я совершила ужасный поступок. На работе был праздник, все выпили, потом поехали в кафе. Что происходило дальше, я практически не помню, в чем сама виновата. Помню, что один коллега начал ко мне приставать, мы целовались, дальше я ничего не помню. Я боюсь даже подумать о том, что у нас с ним могло с ним что-то быть, очень надеюсь, что ничего не было, но сам факт происходившего... Я не знаю, как мне жить дальше, этот поступок меня разъедает, считаю себя мерзким существом после всего этого, нахожусь в сильном унынии, что мне делать?
Дорогая Ольга, не надо впадать в уныние и отчаяние, пойдите в храм, исповедуйтесь и на будущее стремитесь жить воцерковленной жизнью - приучите себя к ежедневной утренней и вечерней молитве, ходите каждое воскресенье в храм, читайте ежедневно Евангелие и духовную литературу. Тогда с Вами и не случатся события, о которых Вам потом будет страшно вспоминать. Храни Вас Господь!
Здравствуйте, батюшки! Спасибо за ответы! Cкажите, пожалуйста, насколько реально истинно познать себя, всю свою внутренность? В этом может помочь духовный отец?
Дорогая Анастасия! Познать себя очень даже реально – об этом нам свидетельствует жизненный путь многих и многих святых отцов. Но такое познание – результат очень серьезных духовных трудов. Конечно, хороший духовник может помочь Вам в самопознании, но и Вы сами должны потрудиться для этого. Если Вы будете постоянно исповедоваться и причащаться, молиться ко святым и ко Господу, к своему Ангелу-Хранителю, то постепенно Вы вспомните все свои забытые грехи, и начнете понимать, в каких ситуациях Вы были не правы. Помоги Вам Господь в этом нелегком, но очень нужном и душеспасительном деле. Храни Господь!
По всей видимости, счастье притягивает счастье. Вот, Алла Пугачёва живёт с молодым и своим любимым Галкиным, и плюс в таком возрасте может позволить себе иметь детей от любимого. Это не счастье? Не прекрасно? А вопрос в следующем: почему суррогатное материнство является грехом, если оно приносит большое счастье - детей, в таких случаях, как у этих звезд? Разве не была бы их жизнь значительно скучнее, и беднее, и бессмысленней, если бы не суррогатное материнство? Вы считаете, они поступили неправильно, что родили двоих детей, и заметьте, своих, со своими генами? Которые тоже, возможно, принесут людям много добра. По-моему, они большие молодцы. Им можно только завидовать, потому что бедняки на их месте никогда бы не смогли все это иметь.
Дорогая Нина! Разве правильно вмешиваться в замысел Бога о человеке? Чувствовать себя настолько всесильным, что и детей для себя заказывать «по собственному желанию»?! Брак Галкина и Пугачевой сам по себе противоестественный – если мужчину привлекает женщина, годящаяся по возрасту в бабушки – то это повод для обращения к психотерапевту. А мы еще и восхищаемся ими, мол, эта пара являет собой пример для молодежи. А теперь еще и суррогатное материнство, которое наши «звезды» так активно продвигают в массы. При суррогатном материнстве в матку подсаживается несколько эмбрионов, а затем оставляют самых сильных (4 в самом лучше случае, чаще же 1 или 2), остальных, «лишних» убивают еще в утробе матери. И с этого начинают свой путь остальные дети, связанные со своими братьями и сестрами с момента зачатия. Господь каждому уготовал путь свой, особый. Мы же уже затрагиваем возможности Творца - клонируем, заказываем детей по собственному желанию, убиваем неугодных, зачатых не вовремя… Доколе Господь будет терпеть наше самовластие? Почему люди, сознательно идущие на суррогатное материнство, не задумываются о том, почему Господь не дает им детей? Ведь Бог видит нашу жизнь до конца, в отличие от нас, подобных букашкам на полянке – наш мир ограничен лишь этой поляной, а что будет через 10 км пути – нам неведомо и немыслимо. Почему бы просто не доверить свою жизнь Богу? Нет, нам нужно чтобы было по-нашему! Особенно власть и деньги имущим. Так что, дорогая Нина, завидовать тут совершенно нечему. Зависть – грех. А зависть ко греху чужому – грех вдвойне. Постарайтесь пронести свой крест достойно, а то как бы не вышло так, как в одной известной притче: http://www.svetlana-kopylova.ru/Text/xitrec.html. Храни Вас Господь.