archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Об иконах, книгах и прочем

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте, батюшка!Я живу с мужем в доме его родителей, доставшемся ему по наследству. У нас есть старая икона Св. Троицы, которой благословляли на брак еще мужнину прабабку и прадеда. Мне думается, что эта икона сохраняет дом в том состоянии, в котором достался мужу по наследству. Мы хотели продать дом, 3 года продавали, и не продали. Решили остаться и сделать капитальный ремонт с перепланировкой, но нам постоянно что-то мешает это сделать, как бы что-то противодействует (или заболеет кто-то из нас, или материально перестает получаться). Может ли старинная родовая икона оказывать такое воздействие и сохранять дом в том состоянии, в котором был построен дедушкой, или это мои суеверные выдумки? Может быть, есть смысл отдать икону матери мужа? Она живет в новом, построенном для нее 4 года назад доме, с нами в одном дворе.

Дорогая Ирина, действительно, есть смысл отдать икону либо матери мужа, либо в храм. Потому что Вы просто не достойны хранить у себя такую святыню, если считаете возможными подобные мысли и высказывания об иконе. Вам же надо начать ходить еженедельно ходить в храм, покаяться на исповеди в суевериях, и начать изучать веру, в которой Вы крещены и в которой призваны ко спасению. Простите за столь грозный ответ, он продиктован волнением за Вас! Храни Вас Господь!


Спасибо большое Вам за предыдущие ответы! Ещё вот вопрос хотел задать: что такое апокрифические Евангелия и нужно ли их читать? Спрашиваю, потому что читал на днях книгу об ангелах издательства "Благовест" с пометкой о рекомендации к изданию РПЦ, и там была парочка отсылок именно к этим Евангелиям (от Никодима и ещё что-то).



Дорогой Михаил, кроме откровенно оккультных апокрифических книг, среди них есть литература, хотя и не богооткровенная, но в целом назидательная для чтения. Самому не стоит увлекаться чтением апокрифов, а вот отрывки из них, переопубликованные в других книгах, прошедших проверку Издательского Совета, можно читать. Однако, читая их, следует помнить, что это лишь благочестивое чтение, а не догматы Церкви.


Батюшка, прошу благословения и помощи! Дело в том, что моя жена и моя мама не могут найти общий язык - они терпеть не могут друг друга! У нас с женой общий сын - ему 10 ноября было 2 года. Мы живем отдельно, у нас общее заболевание - ДЦП. Моя мама очень много делает для сына - гуляет с ним, души в нем не чает. Так вот, у него был день рождения 10 ноября. Накануне сын заболел, и она поехала к своей маме. Сделала там день рождения, и не пригласила мою маму и брата, который является крестным отцом моего сына! Мне, конечно, очень неприятно, мама сильно на нас обиделась! Что мне делать? Как помирить их? какой акафист лучше читать? Не могу же я бросить их? Я люблю и жену с сыном, и маму! По сути дела, нахожусь между молотом и наковальней! Хотя раньше отношения складывались хорошо. ПОМОГИТЕ!


Дорогой Иоанн, Вам, конечно, очень непросто, тем более, как я понимаю, Ваша жена не отличается смирением и послушанием. Поэтому Вам надо взывать к разуму супруги, объяснять, что любая ссора лишь отдаляет ее от людей, которые ее любят. Со своей же стороны Вам надо подумать, в чем неправы Вы, может быть, в произошедшем есть и Ваша вина. Молиться же советую перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная». Помоги Вам Господь!

Здравствуйте! Пишу Вам, потому что не знаю, куда обратиться. Ко мне подошел сын и спросил, что будет после смерти, почему людей закапывают, как Боженька забирает человека, и нужны ли мертвому человеку вещи в другой жизни, и родится ли этот человек снова у этой же мамы. Ребенок плачет, боится, и я ничем не могу помочь, как мне объяснить ему, чтобы он перестал бояться? Я ему говорю, что душа человека, если она прожила без греха, творила добро, попадет в рай, к Богу и там ей будет хорошо, и все у нее будет. Но этого ему мало. Он напугался что людей закапывают, и этого боится, помогите подобрать слова, чтобы ответить 6-летнему ребенку на его вопросы. Спасибо.

Дорогая Людмила, расскажите своему сынишке, что, когда человек проживает положенную жизнь здесь, потом же его нужно приготовить к новой жизни у Бога. Для этого его и закапывают в землю, как семена, которые сажают в землю. Все необходимые для новой жизни вещи Господь Сам ему даст, а в этой жизни ему уже не надо рождаться, потому что он начал свою жизнь в лучшем месте. Вообще, конечно, это непростой разговор, и он во многом зависит от Вас, от умения мамы говорить на понятном ребенку языке.
Tags: апокрифы, брак, вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, дети в храме, иконы, молитва, ответы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments