archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:

Каноны, колядки, венчание крещение и поминовение

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте. Могут ли рукоположить или хотя бы взять в самый меньший чин священного сана, если нарушаешь канонические правила? (Женат на женщине, которая до встречи со мной родила ребенка вне брака от другого человека).

Дорогой Дионисий, по канонам женатый на женщине – не девице, не должен быть рукополагаем в священный сан. Однако он может быть посвящен в чтецы или звонари. Впрочем окончательное решение о возможности посвящения в причетники или же рукоположении в священный сан принимает епископ, который, рассмотрев все обстоятельства дела, решает, как правильно поступить. Храни Вас Господь!

Батюшка! Здравствуйте! Мой молодой человек христианин, но он из другой страны, мы там должны расписаться и венчаться. Мои родственники настаивают, чтобы и в России мы тоже расписались. Можно ли два раза венчаться, но в разных странах с одним и тем же человеком?

Если Ваш молодой человек – православный, тогда венчание совершается единожды. Если же он – инославный христианин (например, католик или же протестант), тогда возможно, по благословению епископа, совершить обряд венчания в церкви вероисповедания супруга и еще принять таинство венчания в Православной Церкви.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я хочу покрестить ребенка, но у него отец мусульманин, и я не знаю, какие совершались мусульманские обряды, но обрезания не делали. Возможно ли крещение ребенка в моем случае?

Крестить своего ребенка Вы можете вне зависимости от того, какие обряды были совершены над ним в мечети. Важно Ваше желание воспитать ребенка в православии. Если Вы готовы сами посещать регулярно храм, участвовать в таинствах Церкви и приучать к этому свое чадо – Бог Вам в помощь!

Здравствуйте! Прошу Вашего совета. Может ли такая детская песенка быть исполнена ребенком с светлый праздник Рождества Христова: Овечки, коровки/ Cклоня свои головки/Приятно удивились/ Что гости к ним явились/ Припев: Они совсем не знали, не знали, не знали/Кого к себе приняли, приняли. /Иисус Христос смирился и в нищете родился/ Вдруг ангелы запели/ И в яслях колыбели/Уснул Христос-Младенец/На ароматном сене. Припев: Пою и я ликуя, ликуя, ликуя/Иисусу аллилуйя, аллилуйя/ Что Он рожден в пещере/И спас меня по вере!

Дорогая Олеся, конечно же, можно выучить и пропеть эту замечательную детскую песенку. А еще хорошо пойти в праздник в храм, причаститься самой и причастить ребенка. Тогда праздник будет духовно наполненным и принесет пользу вашей семье.


Уважаемые батюшки! В 90-е годы появилось много бомжей. Наш подъезд стал для некоторых из них временным убежищем. Матушка моя кормила и одежду им давала, и я в этом участвовала. Переночуют, и уходят «в никуда». Терпели, что оставалось делать? Однажды мама накормила сразу троих. Поблагодарили вроде, а утром я почувствовала, что в доме пахнет человеческими испражнениями. У почтовых ящиков «благоухали» кучи кала и лужи мочи. Отблагодарили! Убирать пришлось мне. После этого я перестала относиться к этим людям с жалостью, конечно, только если они не калеки или болящие. С пониманием – да! Если просят – подаю немного. Из подъезда стала их гнать, грозить милицией. Сейчас не заходят. И вот на днях проходила мимо бомжа, который просто сидел, ничего не просил. Я решила ему помочь хоть чем-то, дала денег, попросила его помолиться за покойного папу, и что Вы думаете? Я пожалела, о своей просьбе. Не перестану подавать, есть среди них действительно несчастные, но вот как относиться к ним, и кому подавать, а кому нет? Подавать ли, если не просят, а видно, что люди нуждаются? И второй вопрос. Когда был жив мой папа, на старости лет его стала одолевать бывшая подчиненная, психически больная женщина, стоящая на учете. Когда они работали вместе, у нее уже были закидоны, но папе удавалось как-то нейтрализовать ее, весь институт был в курсе, ему сочувствовали. Болезнь у женщины прогрессировала, и она начала осаждать нашу квартиру, часами давить на кнопку звонка, ждать его у подъезда. Мы приглашали ее в дом, папа долго с ней беседовал, провожали с гостинцами. Продолжала надоедать. Папа, как мог, уводил её, часами беседовал на лавочке, ничего не помогало. Так продолжалось несколько лет, и у папы совсем не стало сил отгонять эту даму от нашего дома. И вот, когда она начала будить нас в 6 утра, и сломала звонок, я не выдержала, и взяла удар на себя. Мне пришлось с помощью милиции отправить ее в психушку. После этого она больше не появлялась. Есть ли на мне грех?

Дорогая Елена, ваши поступки, описанные в письме, вполне разумны и непредосудительны. Вам, как я думаю, не стоит по всем этим случаям переживать, разве что покаяться на исповеди в раздражении и осуждении стоит. Помогать людям надо, поэтому не отказывайте в помощи тем, кому она, действительно, необходима. И пускай в этом вопросе мерилом будет Ваша совесть, очищенная таинствами Церкви и светом Евангелия Христова. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, хотела бы узнать как быть в такой ситуации: моя мама покончила жизнь самоубийством 17 лет назад, не знаю, как папа договорился, правдой или неправдой, но ее отпели. И теперь, по прошествии стольких лет, не знаю, как мне быть, и можно ли за нее молиться и ставить свечки в церкви, ведь я знаю, что за самоубийц нельзя этого делать. Я очень Вас прошу, скажите, как мне быть, просто раньше я об этом не думала, а теперь, чем взрослее становлюсь, тем больше я об этом думаю. Спасибо заранее за ответ.

Дорогая Ольга, если Ваша мама страдала от психического заболевания, тогда ее отпевание было законным и молиться о ней в храме можно. Если же ее самоубийство – результат отчаяния и маловерия, тогда Вам следует ограничиться чтением дома молитвы преподобного Льва Оптинского. В храме Вы можете заказать совершение Чина молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго, но это не заупокойная молитва по самоубийце, а молитва в утешение Вам. В любом случае – не отчаивайтесь, молитесь о своей родительнице и помните, что Господь милосерд и любит как Вас, так и Вашу маму.
Tags: вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, крещение младенцев, ответы, отпевание, почитание родителей, самоубийство, суицид, супруг - мусульманин
Subscribe

  • Чудо Архистратига Михаила в Хонех

    Записки прошу писать до 7-00 воскресенья.

  • (no subject)

    Теме ереси Фанара и скорому соборному разрешению проблемы посвящена серия последних публикаций на канале https://t.me/chudo_iva

  • (no subject)

    В один храм назначили настоятеля. Проходит месяц, но в храме совсем нет прихожан. Точнее, приходит только два человека, и всё. Настоятель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment