archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

У Г. К. Честертона в рассказах об отце Брауне есть приблизительно такая фраза: "Бывали минуты, когда, умножая два на два, он получал четыре миллиона, и католическая церковь не всегда это одобряла". Мне знакомо это чувство, иногда я ощущаю его как открытие коридора вне времени и пространства. Стоит ли принимать в расчет такое душевное состояние? Я, конечно, предпочитаю трезвый подход и, по мере сил, учитываю интересы сторон и последствия поступков. Но один раз я по такому "коридору" поступала в институт, можно сказать, что это было чудо - непреодолимые препятствия рассеялись, как утренний туман, в нужный момент появлялись люди, которые могли и хотели бескорыстно помочь. Скажите, как поступать в таких случаях? Подходит ли это к словам из писем свт. Феофана Затворника: "Молитесь и с терпением ждите, высматривая, не откроется ли дверь к выходу... Придет час, как на санках под гору скатитесь..."?

Дорогая Ольга, частный совет святителя Феофана не всегда приемлем для всех. Вам надо стараться, хотя и уповая на Бога, но все же стремиться жить в трезвом осознании окружающей действительности. А уж Господь Сам определит, как помочь Вам. Если у Вас происходит ощущение нереальности происходящего и вмешательства в Вашу жизни потусторонних сил, старайтесь обсудить это со священником вашего прихода.Вообще, старайтесь как можно чаще посещать храм и участвовать в таинствах Церкви, это правильный, спасительный путь для христианина.

Батюшка, в Рождество у меня родился сыночек. Но сразу после родов очень сильно болела голова, последствия анестезии. Я многое передумала, многое пересмотрела. Думала о своей недавно умершей тете, 15-го января было 40 дней, в церкви не смогла поставить свечку за упокой ее души. Но дома прочла несколько раз молитву за упокой. Правильно ли я сделала? И второй вопрос - мне 35, крещенная, однако были и мелкие грехи, как сквернословие, так и тяжкие, на мой взгляд. Хочу сходить на исповедь в первый раз в жизни и причаститься. Нужно ли мне ждать 40 дней после родов? Как исправить свою земную жизнь, чтобы после ухода попасть в рай, а не в ад? С чего начать?

Дорогая Ольга, дождитесь 40 дня и начните полноценную христианскую жизнь – ходите регулярно в храм, часто исповедуйтесь и причащайтесь. Читайте духовную литературу, Святое Евангелие и стремитесь жить по Божиим заповедям. Все это поможет Вашему спасению. То, что Вы помолились о покойной сроднице – правильный поступок. Храни Вас Господь!

Добрый вечер. Мою душу терзает одна мысль... Жил с девушкой, нам по 18 лет, была половая связь, я у нее первый. Через полгода узнаю, что она тогда забеременела и сделала аборт. Я не знаю, как быть дальше, чувствую себя виноватым. Что мне делать? Как мне поступить? Прошу, ради всего святого, скажите... Я ее люблю.

Дорогой Максим, а как сейчас обстоят ваши отношения? Если вы расстались, то это очень печально. Если нет – тогда надо поговорить с ней, выяснить, почему она так поступила. Определиться самому, готовы ли Вы жить с убийцей Вашего ребенка? И на будущее запомнить, что половые отношения вне брака не только греховны, но и приводят к разного рода проблемам. С одной из них Вы сейчас столкнулись, но бывают еще и тысячи других. Поэтому Вам надо покаяться на исповеди в грехе и более его не повторять. Вы молоды, Максим, постарайтесь в дальнейшем не совершать ошибок, от который будете страдать не только Вы, но и окружающие. Помоги Вам Господь!

Здравствуйте! Моей маме 63 года, она просит Вас дать ей разъяснения по следующему вопросу: у нее есть много всяких "болячек": болят ноги, спина, появился диабет и много других проблем со здоровьем. И грехи, конечно же, есть, но в церковь она ходит и дома усердно молится. Утром и вечером во время молитвы она просит святых помолиться о ней, чтобы Господь и Матерь Божья, если есть на то Их воля, помиловали и простили ее и облегчили бы ее страдания, избавили бы от болей и дали бы исцеление. Но, читая духовную литературу, мать сделала вывод, что Господь Бог даёт болезни для очищения от грехов.Теперь она хочет понять, как же быть: просить об исцелении, или это грех, и надо смиренно терпеть - искупать через болезни грехи свои? Спасибо.

Дорогая Людмила, любая молитва предполагает не требование, но просьбу, мольбу. Соответственно, молиться об исцелении можно. Осознавать, что это терпеливое несение скорбей и просить, чтобы Господь помог – вполне можно, только важно вручить себя воле Божией и всегда любую молитву совершать с мыслью: «да будет Твоя спасительная воля, Господи!». Тогда и молитва, и смирение принесут свои духовные плоды.
Tags: вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, ответы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments