?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Г. К. Честертона в рассказах об отце Брауне есть приблизительно такая фраза: "Бывали минуты, когда, умножая два на два, он получал четыре миллиона, и католическая церковь не всегда это одобряла". Мне знакомо это чувство, иногда я ощущаю его как открытие коридора вне времени и пространства. Стоит ли принимать в расчет такое душевное состояние? Я, конечно, предпочитаю трезвый подход и, по мере сил, учитываю интересы сторон и последствия поступков. Но один раз я по такому "коридору" поступала в институт, можно сказать, что это было чудо - непреодолимые препятствия рассеялись, как утренний туман, в нужный момент появлялись люди, которые могли и хотели бескорыстно помочь. Скажите, как поступать в таких случаях? Подходит ли это к словам из писем свт. Феофана Затворника: "Молитесь и с терпением ждите, высматривая, не откроется ли дверь к выходу... Придет час, как на санках под гору скатитесь..."?

Дорогая Ольга, частный совет святителя Феофана не всегда приемлем для всех. Вам надо стараться, хотя и уповая на Бога, но все же стремиться жить в трезвом осознании окружающей действительности. А уж Господь Сам определит, как помочь Вам. Если у Вас происходит ощущение нереальности происходящего и вмешательства в Вашу жизни потусторонних сил, старайтесь обсудить это со священником вашего прихода.Вообще, старайтесь как можно чаще посещать храм и участвовать в таинствах Церкви, это правильный, спасительный путь для христианина.

Батюшка, в Рождество у меня родился сыночек. Но сразу после родов очень сильно болела голова, последствия анестезии. Я многое передумала, многое пересмотрела. Думала о своей недавно умершей тете, 15-го января было 40 дней, в церкви не смогла поставить свечку за упокой ее души. Но дома прочла несколько раз молитву за упокой. Правильно ли я сделала? И второй вопрос - мне 35, крещенная, однако были и мелкие грехи, как сквернословие, так и тяжкие, на мой взгляд. Хочу сходить на исповедь в первый раз в жизни и причаститься. Нужно ли мне ждать 40 дней после родов? Как исправить свою земную жизнь, чтобы после ухода попасть в рай, а не в ад? С чего начать?

Дорогая Ольга, дождитесь 40 дня и начните полноценную христианскую жизнь – ходите регулярно в храм, часто исповедуйтесь и причащайтесь. Читайте духовную литературу, Святое Евангелие и стремитесь жить по Божиим заповедям. Все это поможет Вашему спасению. То, что Вы помолились о покойной сроднице – правильный поступок. Храни Вас Господь!

Добрый вечер. Мою душу терзает одна мысль... Жил с девушкой, нам по 18 лет, была половая связь, я у нее первый. Через полгода узнаю, что она тогда забеременела и сделала аборт. Я не знаю, как быть дальше, чувствую себя виноватым. Что мне делать? Как мне поступить? Прошу, ради всего святого, скажите... Я ее люблю.

Дорогой Максим, а как сейчас обстоят ваши отношения? Если вы расстались, то это очень печально. Если нет – тогда надо поговорить с ней, выяснить, почему она так поступила. Определиться самому, готовы ли Вы жить с убийцей Вашего ребенка? И на будущее запомнить, что половые отношения вне брака не только греховны, но и приводят к разного рода проблемам. С одной из них Вы сейчас столкнулись, но бывают еще и тысячи других. Поэтому Вам надо покаяться на исповеди в грехе и более его не повторять. Вы молоды, Максим, постарайтесь в дальнейшем не совершать ошибок, от который будете страдать не только Вы, но и окружающие. Помоги Вам Господь!

Здравствуйте! Моей маме 63 года, она просит Вас дать ей разъяснения по следующему вопросу: у нее есть много всяких "болячек": болят ноги, спина, появился диабет и много других проблем со здоровьем. И грехи, конечно же, есть, но в церковь она ходит и дома усердно молится. Утром и вечером во время молитвы она просит святых помолиться о ней, чтобы Господь и Матерь Божья, если есть на то Их воля, помиловали и простили ее и облегчили бы ее страдания, избавили бы от болей и дали бы исцеление. Но, читая духовную литературу, мать сделала вывод, что Господь Бог даёт болезни для очищения от грехов.Теперь она хочет понять, как же быть: просить об исцелении, или это грех, и надо смиренно терпеть - искупать через болезни грехи свои? Спасибо.

Дорогая Людмила, любая молитва предполагает не требование, но просьбу, мольбу. Соответственно, молиться об исцелении можно. Осознавать, что это терпеливое несение скорбей и просить, чтобы Господь помог – вполне можно, только важно вручить себя воле Божией и всегда любую молитву совершать с мыслью: «да будет Твоя спасительная воля, Господи!». Тогда и молитва, и смирение принесут свои духовные плоды.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
salty_grapes
21 янв, 2014 13:11 (UTC)
А был ли аборт на самом деле? а то может "лучшая" подруга наклепала на девушку или родители или ещё кто.
spinne13
21 янв, 2014 16:04 (UTC)
у Честертона...
А может, она имела в виду ситуацию, когда все чудесным образом получается? У меня так тоже бывало: все так, как хочется, даже когда, казалось, нельзя решить проблему - вдруг оказывалось, что проблемы и не было, ее надумали, заранее испугавшись.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner