archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть: знакомая меня просит перекрестить ее дочь, мотивируя это тем, что на ребенка наведена порча на смерть. Сама мать считает себя ведьмой. Как мне быть, я боюсь этого человека, боюсь отказать ей. Крестников у меня нет своих, могу ли я ей отказать, и что ей самой посоветовать? Благодарю.

Дорогая Ирина! Перекрещивать людей – большой грех, да и смысла никакого это не имеет – человек крестится единожды. Единственное условие для повторного крещения – если человек точно не знает, был ли он вообще крещен. Но у Вас ситуация ясна, и соглашаться на подобные предложения нельзя. Что же касается Вашего страха – от таких людей нужно держаться как можно дальше. Даже если человек в реальности и не имеет никаких сверхъестественных возможностей, то верой в свою избранность для совершения магических действий открывает власть над собою духам тьмы и злобы. Вы должны обязательно регулярно ходить в храм, исповедаться и причащаться, тогда никакие чародеи с их нечистыми приспешниками не будут Вам страшны. И будет, как в 90 псалме: «Яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возьмут тя, да некогда преткнеши о камень ноги твоея. На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия…» Храни Вас Господь!

Благословите! Батюшка, мы недавно поругались с любимым человеком, он меня ударил, я от неожиданности и испуга произнесла: "Клянусь жизнью сына, что не буду больше с ним!", сразу же осеклась, сказала: "нет, нет!". Прошла неделя, я очень переживала, пошла на исповедь, батюшка сказал, что все это глупо, никаких клятв и проклятий не существует, тем более, если я искренне каюсь и сожалею о глупости, которую допустила в мыслях. Разрешил даже на причастие прийти! Только после этого мы помирились с ним. Я все равно читаю канон покаянный, 30 дней буду читать, я просила 40, но батюшка сказал, 30 хватит. Пожалуйста, скажите и Вы, что никакой клятвы больше не существует. Я очень сожалею о тех мыслях, которые проскочили в моей голове! Скажите, могу ли я дальше быть с этим человеком, или лучше оставить его? Я его люблю, но сына, конечно, больше! Помогите, пожалуйста, глупой грешнице.

Божие на Вас благословение! Дорогая Лидия! Ваш приходской священник абсолютно прав – клятв не существует. Грех состоит в том, что Вы даете обещание, которое изначально не в состоянии выполнить. Вы уповаете не на Бога, а лишь на себя. Просто откажитесь от привычки клясться, тогда и проблема уйдет сама собой. А с этим человекам отношения нужно оформить официально, если Вы еще не расписались. Негоже жить в блуде. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, меня зовут Лена. Год назад я пошла в церковь на Пасху на всю ночь, во время службы я долго находиться в ней не могла, мне становилось плохо, меня кидало в жар, очень болело в животе и тошнило почти до рвоты, извините, что так подробно пишу, после этого случая на протяжении года мне частенько снятся сны, что меня мучает нечистая сила или сатана, как бы я их не вижу, но чувствую, меня охватывает очень сильный страх, мое тело замлело, кричать не могу, и так каждый раз, когда снится сон. Хотелось бы узнать почему так происходит, возможно, где-то я нагрешила, хотелось бы исправиться, или что нужно сделать, что бы больше такого не было? С нетерпением жду Вашего ответа. Извините, если беспокою по пустякам.


Дорогая Елена! Ваша проблема – вовсе не пустяк, а духовная беда, с которой пришло время бороться. «Где-то нагрешила» - это очень мягко сказано. Из Ваших слов я понял, что в храме Вы бываете нечасто. А в храме надо быть постоянно: ходить на службы хотя бы раз в одну – две недели, регулярно исповедоваться и причащаться. Вам необходимо подготовиться к исповеди серьезно. Есть множество книг в помощь кающимся. Например, «Опыт построения исповеди» ныне покойного архимандрита Иоанна Крестьянкина. Причащаться нужно регулярно, чтобы Господь помогал Вам искоренять страсти и вспоминать забытые грехи. А Ваше нынешнее состояние мне известно. Одна моя прихожанка в молодости жила с женатым мужчиной. И ей каждую ночь снился нечистый, с которым она даже не могла справиться во сне – осенить беса крестным знамением не хватало сил. И это были сны, полные ужаса и страха. Все кончилось, как только женщина прекратила блудные отношения, вышла замуж, а самое главное – стала воцерковляться. Сны пропали, потому что Господь защищает рабов Своих. Храни Вас Господь!


Почему Православная церковь не перейдет на светский календарь, ведь даты праздников достаточно условны, а с несоответствием церковного и светского календарей возникает много неудобств. Ведь использовала же церковь языческие проводы зимы в своих целях, превратив их в Прощеное Воскресение... Почему нельзя праздновать сначала Рождество, а потом и Новый год? Воздерживаться от телевизионного угара и пьяного стола в пост мы давно научились, проблема не в этом. Все каникулы наши дети постятся по мере сил, и вот, наконец, ПРАЗДНИК! Пришли с ночной службы, сходили на детский утренник в Храм, а на следующий день взрослые на работу, дети в школу... И все. За уроками и будничной круговертью не так-то легко праздновать и радоваться. Батюшкам хорошо, у них начинаются Святки, а у мирян что? Ждать выходных? Наверное, радость Рождества не зависит от условий (не самых плохих у нас, откровенно говоря), а зависит от внутреннего настроя, как ты подготовился постом к встрече с Христом. Вы еще скажете: "Тесны врата..." Это все понятно. Вопрос в том, поднимается ли в Церкви подобный вопрос, или это вообще крамола, или не стоит выеденного яйца и есть проблемы поважнее? Спаси Господи за ответ, каким бы он ни был.


Дорогая Евгения, конечно же, проблема календаря часто обсуждается как в среде простого духовенства, так и на более высоком уровне. Однако искусственно перейти на современный календарь вряд ли возможно. При этом придется совершать достаточно много преобразований, которые не получат поддержки со стороны верующих. Думаю, что Господь показывает нам, что не пришло еще время календарной реформы. Посмотрите – крещенские морозы наступили как раз накануне праздника Богоявления. И это не единственный знак свыше о том, что надо сохранять status quo в данном вопросе. Что до новогодних праздников, то, как мне кажется, не стоит им уделять столь большого значения. Невелико событие – смена очередного настенного календаря. Если Рождество праздновать и по новому стилю – разве следующий день не будет рабочим? Ничего не изменится.

Здравствуйте. Я однажды поклялась человеку, которого ужасно боюсь, своими будущими детьми. Прошло много лет, я вышла замуж, и уже третий год у нас нет детей, что мне делать? Меня пугает, что из-за моей клятвы этому человеку я так и не смогу родить ребенка!

Дорогая Ирина! Вам необходимо исповедать этот грех, как и остальные грехи. И обязательно причаститься Святых Христовых Тайн. Клятва – это недоверие Богу своей жизни, упование только на свои силы. А насчет Вашей проблемы с зачатием – три года еще не очень большой срок. Скорее всего (я не врач, а просто предполагаю) проблема психологическая. Ее нужно «отпустить». Помолиться святым родителям Матери Божией - праведным Иоакиму и Анне, святому преподобному Давиду Гареджийскому и просто тем святым, которые близки Вам по духу. Думаю, что Господь, видя Ваше смирение и веру, пошлет по молитвам наших замечательных заступников Вам чадушко. Храни Вас Господь!
Tags: брак, вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, календарь, колдовство, ответы
Subscribe

  • Неожиданная новость

    А тем временем, оказывается, озвучили некогда написанный мною канон https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-uznika-zaklyuchennogo.html#n10

  • (no subject)

    "Как пророк и Предтеча Иоанн самоумалился с выходом на проповедь Христа, так и нам следует смирить свои амбиции перед Церковью Христовой. Какие бы ни…

  • Немного с опозданием

    1 января. Церковь чтит память преподобного Ильи Муромца. Чему нас учит житие Святого Ильи Муромца? — протоиерей Андрей Ефанов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments