archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

http://zakonbozhiy.ru/question/
Здравствуйте, батюшка. Я впервые читаю Евангелие. В целом мне всё понятно и доступно, многое знаю с детства, от бабушки. Скажите мне, пожалуйста, почему люди чтут воскресенье, а там написано: "Помни день субботний". У меня брат двоюродный очень верующий человек, он чтит субботу. Читая Евангелие, я тоже вижу Субботу. Стараюсь субботний день проводить в молитве и не делать мирские дела. Объясните мне, пожалуйста, разницу между субботой и воскресеньем. Храни Вас Господь!

Суббота – день покоя, праздник в Церкви. Однако день воскресный своим событием – Воскресением Христовым, затмил субботу. Христиане с самого начала особое внимание ужеляют этому дню. Об этом Вы прочитаете немного позднее, когда, прочитав Евангелие, начнете читать Деяния Святых Апостолов – следующую книгу Нового Завета.

У нас бесплодный брак. Много лечились. Была попытка беременности через ЭКО (выкидыш в 6 мес). Попытка с донорской спермой. Знаем, что большой грех. Каемся. Остались замороженные эмбрионы донорские. На вторую попытку, конечно же, не пойдем. Но вот что меня тяготит постоянно: что делать с этими эмбрионами? Как поступить? Прошу у Бога смирения и терпения нести свой крест. И чудеса ведь случаются. Но нападает такое сильное уныние. Нет сил. После исповеди и причастия легче. Понимаю, что нужно смиренно нести свой крест. Думаем об усыновлении. Но не будет ли это шагом несмирения? Как разобраться, что желание не от отчаяния?



Дорогая Ирина, отказом выносить эмбрионы Вы обрекаете их на смерть, а ведь это уже зачатые дети. Как же поступить? Этот вопрос надо задавать не через интернет, а в личной беседе с опытным священником. Как жить дальше? Каяться в грехах, регулярно посещать храм и участвовать в молитвенной и евхаристической жизни Церкви, дома ежедневно молиться, читать Евангелие и духовную литературу. Тогда Господь Сам управит Вашу дальнейшую жизнь. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! Я учусь в институте, но на том факультете, который не нравится, не хочу, чтобы моя дальнейшая жизнь была связана с сидением в офисе целыми днями. Не бросаю институт из-за родителей. Но чем заниматься и кем быть в будущем, не знаю. Какую молитву можно почитать, чтобы Господь направил меня на верный путь, чтобы выбрала дело, которое будет по душе?


Дорогая Виктория! Читайте молитву Иисусову «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешную». Также просите Господа о том, чтобы Он явил Свою святую Волю. Так и просите: «Господи, да будет на все святая Воля Твоя!» И главное – нужно всей душой отдаться исполнению Божьей Воли. Не просить Его что-то изменить, и при этом самой делать все по-своему, а именно дать Господу действовать в Вашей жизни. Храни Вас Господь!


Здравствуйте. Существует ли такая сила, под названием судьба? С точки зрения православия, есть ли судьба?


Дорогой Виталий! "СУДЬБА (ειμαρμένη, fatum) - понятие, выражающее зависимость от обстоятельств или высших сил" (Словарь античной философии). В бытовом понимании, судьба – неизбежность тех или иных событий в жизни человека. В Православии не принято употреблять это слово. Мы своими поступками и действиями формируем цепь событий, которая в совокупности и составляет нашу "судьбу". Например, человек родился в семье алкоголиков. У него есть выбор – пить или стать трезвым членом общества. От этого выбора зависит его будущее. Его "судьба". Или женщина, сделавшая аборт, или его не сделавшая. От того, убьет она своего ребенка, или, не смотря ни на какие трудности, родит его, зависит ее дальнейшая жизнь, вплоть до смерти. Господь позволяет нам делать свой выбор, потому как создал нас свободными. Только в весьма критичных случаях Он вмешивается и чинит препятствия или же, наоборот, помогает самым невообразимым образом. Так что не ждите поворотов предначертанной Вами судьбы, а молитесь Господу о том, чтобы Он взял Вашу судьбу в Свои руки. Ведь ни один человек не устроит свою судьбу лучше, чем это сделает наш Творец и Создатель. Храни Вас Господь!

На православном кресте есть нижняя перекладина, которая означает "мерило праведное", взвешивающее грехи и добродетели всех людей. Считается, что она наклонена в левую сторону, символизируя то, что покаявшийся разбойник, распятый по правую сторону от Христа, первым попал в рай, а разбойник, распятый по левую сторону, своим хулением Христа ещё более усугубил свою посмертную участь и попал в ад. Или версия вторая: север -юг. Вопрос: почему такая перекладина отсутствует на католическом кресте?


Дорогой Михаил, данная символика есть не более, чем традиция, она не имеет сакрального значения, это лишь напоминание нам о том, что не всякий образ жизни приводит ко спасению. И, конечно, к сторонам света форма креста не имеет никакого отношения. У католиков свои традиции и другие символы.


Здравствуйте, батюшка, извиняюсь, что тревожу Вас своими вопросами, но я хотел бы узнать. 1) Иисус может наказать грешного человека лишением жизни? 2) Что значит "женолюбие"? 3) Что такое Обрезание Господне? 4) Считается ли грехом использовать в браке средства контрацепции?


Дорогой Александр! 1) Иисус не наказывает, Он просто прерывает цепочку бесчинств и грехов человека, чтобы участь его не была еще тяжелее в загробной жизни. Господь любит нас, и наказывает для вразумления, а не ради наказания. Мы ведь ругаем или даже шлепаем по попе ребенка, который сует ножницы в розетку? Также и Господь вразумляет наказанием по Любви, и наказание является лишь следствием нашей неправедной или неправильной жизни. 2) Женолюбие – это сладострастность, любовь не к единственной женщине, а ко многим. В общем-то, на социальном языке это слово означает «ловелас». 3) Обрезание Господне – это праздник, установленный в память о том, что Богомладенец Иисус по ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества был обрезан, и при этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и предвозвещенное Ангелом святому праведному Иосифу Обручнику – Иисус (Спаситель). В Ветхом Завете обрезание было установлено в прообраз Крещения новозаветного, в знак Завета с Господом, в знак очищения от первородного греха. Это еще не было полное, истинное очищение, которое установил Господь наш Иисус Христос, взяв на Себя грехи мира и пролив Свою Кровь на Кресте. 4) Социальная концепция РПЦ допускает использование НЕАБОРТИВНЫХ контрацептивов в браке, но только в исключительных случаях. Советую в этом вопросе обратиться именно к этому документу. Если по каким либо причинам семья не может иметь детей, то советую обсудить эту ситуацию в храме со священником и следовать его совету, потому как дети - дар от Господа и мы от многого можем отказаться ради них. Храни Вас Господь!

Здравствуйте, батюшка. Я в православии 1,5 года, до этого была протестанткой. Сейчас активно подключилась к церковной жизни, регулярно бываю в храме на богослужениях. Состою в группе "Неусыпаемыя Псалтирь". Читаю 15 кафизму, и там такой страшный 108 псалом, где Давид посылает проклятия на своих врагов. А у меня язык не поворачивается произносить эти слова. Задала этот вопрос нашему дежурному священнику, но он, по молодости лет, видимо, не дал мне исчерпывающий ответ. Так можно ли молиться этими словами Давида, если сейчас Господь говорит нам: "А Я говорю вам: любите врагов ваших...". Ответьте, пожалуйста, этот вопрос меня очень мучает. Сейчас я эти слова опускаю, но правильно делаю, или нет, не знаю. Спасибо заранее за ответ. Божьих Вам благословений.


Дорогая Тамара, данный псалом – пророчество о будущем Израиля, а не проклятие в адрес личных врагов. Читая этот псалом, разумно ужаснуться страшной участи грешников, отпадших от Бога, но применять данные слова в адрес тех, кто наносит нам скорби, неразумно. Лучше молиться, прося вразумления как гонителям, так и нам самим. Храни Вас Господь!
Tags: ЭКО, брак, вопросы, вопросы на zakonbozhiy.ru, ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments