archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

отпеть нельзя отпеть

О том, что, по моему скромному мнению, отпевать народ, который в храм не ходит (к таинствам Церкви не приступает – тут уж по-разному бывает, на то и икономия существует) не в храме надо, да и в епитрахили без фелони я давно уже говорю. Нельзя одним чином уравнивать членов Церкви и формально крещенных.
Но вот о. Андрей затронул эту тему здесь http://diak-kuraev.livejournal.com/74515.html
Думается, что после того, как окончательно решится вопрос о невозможности крещений и венчаний без катехизации (много сил и времени уйдет, конечно, но благое дело неспешно делают) встает вопрос – а зачем отпевать тех, кто христианином не был? Ну, крестили в детстве, признавал Бога, на Пасху и Богоявление за освящением заходил человек в храм – от этого же он членом Церкви не стал? Тогда почему Церковь должна, в угоду внешним, совершать погребение тех, кто всю жизнь был чужд Христа?
Допускаю, что иной ближе к Богу, хотя и в храме его нет, чем я, грешник, у престола стоящий. Ну, так вот ему, праведнику, и будет повод начать в храм ходить, из страха, что не отпоют. А там, глядишь, и во вкус войдет. Ведь храм еще надо и полюбить, полюбить богослужение, особую атмосферу святого места.
Готов обсудить этот вопрос с друзьями, постараюсь всем ответить.
Tags: дискуссия, отпевание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →