archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Как много всего разного в этом мире


http://www.pravkniga.ru/

1)     Батюшка, у меня такая ситуация, я нахужусь в интернете, а точнее в контакте, под другим именем, так как мой брат мечтает поступить в десантное, но пьет и курит, так вот я под именем десантника, пытаюсь его оговорить пить и куриьть, я знаю что врать это грех, но остальное не помогает, что делать мне, продолжть пиать не от своего имени (но это помогает)?

Доброго дня! Однажды к святому монаху постучал в келию убийца, прося сокрыть его от преследователей. Помолившись, тот принял преступника, соврав воинам, сказав, что не видел убийцу.. Из этго убийцы получился достойный христианин и монах, раскаявшийся в содеянном.

Так и Ваш поступок не могу считать совсем уж неправильным. Главное, чтобы Вы не перестарались и желая помочь брату, не повредили своей душе. Храни Вас Господь!
2) Здравствуйте Батюшка, меня 27 лет завут меня Максим. Батюшка хочу с вами поговорить. я немогу найти себя своё призвания в жизни я нечего не умею немогу в жизни .Я не талантлив, не особо оброзован, Я женат уже как 5 лет жена нехочет рожать дитей я наши отношения совсем не супружиские да и взгляды у нас разные на жизнь. она работает я неработаю а если и нахожу работу то не надолго. я почему то не радуюсь жизни как то узко смотрю на жизнь незнаю почему. а тут ещё и жена мне она не интересна такая я совсем запутался. что мне нужно незнаю, работы нет с женой неладим да и она на меня с высока смотрит. и гордится своими достижениями я пытался наладить с ней контакт. но я её раздражаю соией простотой к жизни. Мы я хочу с ней развестись и немучить друг, друга. но как мне быть одному в этом мире искушений ведь у меня друзья видут пагубную жизнь пьют курят я кончно тоже не свитоша да куда мне до свитоши я даже неправидник, но в душе нехочу уже так жить хочется любимую семью понимающию жену, короче жить как христьянин всётки ценить жизнь свою ! и приносить другим людям пользу но толку от меня нет от носикомого больше толку чем от меня. ну небуду дальше думаю вы меня поняли и извените если я вас запутал !

Доброго дня! Совсем Вы меня не запутали. Но с собой Вам надо разобраться. Если желаете сохранить семью, то Вам надо нести ответственность за брак, найти постоянную работу, относиться к супруге, как своей половине, а не как к сожительнице, да многое что надо пересмотреть. Молитва, чтение духовной литературы и благородный труд помогут Вам в этом. Храни Господь!
3) Снимаю нательный крестик только на время тренировки. Занимаюсь боксом. Тренер говорил что бывали случаи, когда крестик из-за попадания во время спарринга сильно врезался в кожу или ломался. Допустимо ли снимать его в таком случае? Подскажите пожалуйста.

Доброго дня! Скажите, а допустимо ли быть христианином на 80 %? Я думаю, что нет. Или Вы с Богом, или нет. А с Богом можно быть всецело, всей душой и каждым помыслом или же не быть совсем. Конечно, нательный крест – не Бог, но символ Вашей веры. Не советую его снимать. Для спарринга приобретите кожаный крестик (сейчас везде есть в продаже) и проблемы с ним не будет. Дай Бог, чтобы и прочие Ваши духовные проблемы решались столь же просто!
4)     Уважаемые сыященнослужители, с наступающим Рождеством Вас. Вопрос. Как-то видел церковный справочник (энциклопедию) небольшого (карманного) формата, в мягком переплете и не смог тогда купить. В справочнике описаны основные церковные понятия, например, полный обряд крещения, что должны знать и уметь крестные и прочее. Другими словами нужна упрощенная справочная книга о том, как правильно вести себя в фраме. О понимании обрядов, служб, и других церковных таниств. С уважением, Геннадий.


5)    На чём основано мнение, будто эмбрион и даже зигота имеют душу?

Доброго дня! Про эмбрион - http://www.mospat.ru/ru/documents/social-concepts/xii/ , зигота, по учению Церкви, души не имеет.
6) Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, можно ли 7 января идти в кино?

Доброго дня! А зачем? Нет, разве, других дней? Если Вы ведете воцерковленный образ жизни, тогда и посвятите этот день молитве и добрым делам. Если же Вы далеки от Церкви, то праздник – повод приблизиться к Богу. Храни Вас Господь!
7)     Здравствуйте! Это правда, что в праздники, например 6 и 7 Января и в другие великие православные праздники в свободное время дня нельзя заниматься делами, например, починить автомобиль? Если нельзя, но почему тогда же уроки учить и мыть посуду можно? Заранее спасибо за ответ!

Доброго дня! Нельзя потому, что эти дни должны, по заповеди Синайской, посвящаться душе. Поэтому починку машины лучше перенести, а в этот день пойти в храм, помолиться дома, почитать духовную литературу, помочь нуждающемуся. И уроки можно перенести, ведь времени для этого предостаточно и в другие дни. А вот посуда – насущная потребность, поэтому ее не стоит переносить, иначе беспорядок в доме приучит Вас к беспорядку в душе. Храни Вас Господь!
8) С Рождеством Христовым! Что означают буквы "NK" у ног Спасителя на нательном крестике.

Доброго дня! О надписях на кресте есть хороший материал на http://kaz-hram.narod.ru/krest.html Храни Господь!
9)     Низкий поклон всем батюшкам! Как быть матери, если взрослая дочь срывает гнев на меня, один раз ударила? Я тихо и смиренно это перенесла. Должна ли я попускать такое её поведение или считать, что пусть меня дальше унижают и обзывают, ведь это попускает Господь? Знаю, что всё это я заслужила, но также знаю, что дети должны почитать отца и мать. Я слишком мягкий человек, но иногда думаю, что попускать и поощрять плохое отношение к старшим, во вред самим детям. Мы живём с дочерью раздельно, только встречаемся и созваниваемся. Может вообще не попадаться ей на глаза? С Рождеством Христовым! Спаси вас, Господи!

Доброго дня! Вы вправе отказать непочтительной дочери в общении, вправе заявить на нее в правоохранительные органы. Это все не является грехом. Прошу лишь об одном – прежде того, как Вы предпримете какие-то действия, помолитесь усердно и поговорите по душам с дочерью, может быть проблема разрешится? Храни Вас Господь!
10) Здравствуйте, батюшка!Помогите пожалуйста!мне на протяжении своего материнства сниться один и тот же кашмар, что мою дочку крадут, то нахожу ее мертвую и храню, бывает такое что просыпаюсь потом засыпаю и вижу продолжение сна...очень страшно!стоит ли забивать себе этим голову может это предостерижение или выбросить это из головы?

Доброго дня! Причин может быть много. Самая частая – просто подсознательные Ваши страхи. Но, все же, советую Вам обратиться лично к священнику вашего храма. Причины могут быть и не столь просты, как кажется. Помоги Вам Господи!
11) Здравствуйте, батюшка! 21 апреля 2008 года погибла моя дочка. Ей было 19 лет.Мне очень тяжело. Говорят: Время лечит, но я пока не могу с этим справиться. Постоянно плачу. Подскажите, что мне делать? Бываю в церкви(дочка была крещеная), заказываю службы, ставлю свечи. Может быть есть какие-то специальные поминания?

Доброго дня! Есть канон о единоумершем, еще полезно читать Псалтырь с молитвами об усопших (только спросите о наличии таких молитв в приобретаемой книге при покупке). Да утешит Вас Господь в страшном горе, которое постигло Вас!


Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments