archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Стрижка беременных

http://www.pravkniga.ru/

1.         Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста,можно ли беременным стричь волосы? Дело в том,что я беременна 5 мес.,хочу сходить в парикмахерскую и подстричся.Но мой муж и свекровь говорят,что этого делать нельзя.Что мол это плохо для ребёнка.Я в это не верю,но хотелось бы услышать от ВАС,как мне поступить? Заранее благодарю.

Доброго дня! Религиозного значения стрижка не имеет. Тем более, нет никакой связи между беременностью и стрижкой. Я не медик и не могу утверждать о безвредности стрижки с точки зрения медицины, но взаимосвязи не виду. Храни Вас Господь!

2.         Добрый день. Ситуация: Возник конфликт между родителями на почве неприязни между детьми. В результате одна сторона оклеветала и ославила другую, а также добилась неприятностей по работе для них. Вопрос: что делать, если справедливости не добиться законным образом? С уважением, Ксения.

Доброго дня! Если законным путем добиться ничего не получается, то нужно просто положиться на Божию волю. Впрочем, и при возможности законного пути надо молиться и просить, чтобы не наша, грешная, но Божия, святая, воля исполнилась. Терпением скорбей можно добиться большой пользы для души. А неприятности со временем пройдут.  Храни Вас Господь!

 

3. Незнаю, есть ли мне прощение.. Встречалась с женатым мужчиной. Они были на грани развода, но из-за ребенка сохраняли союз. После он ушел из семьи, жил с родителями,а сейчас мы живем с ним,официально он развелся. Что делать мне, как жить в этом грехе?? Виню себя.. можно ли нам дальше строить свои отношения?

Доброго дня! Ваш вопрос требует личного разговора со священником, очень желательно – знакомым с Вами лично. Все зависит от множества деталей. Но, в любом случае, грех остается грехом, и раскаяться в нем необходимо. Вероятнее всего, ваши отношения могут быть продолжены, но настоятельно прошу обратиться в храм к священнику. Храни Вас Господь!

 

4.         Оправдано ли самоубийство ради сохранения девственности?

Доброго дня! Да. В том случае, если человеку грозит изнасилование и он не видит иного способа избежать этого, тогда самоубийство не осуждается. Но, прежде чем так поступать, необходимо все взвесить. В древние времена лишенная девственности была порочна перед обществом, лишалась возможности вступать в брак. В настоящее время таких проблем нет или почти нет. Поэтому, по моему мнению, такой поступок не всегда может быть оправдан. Поэтому, в теории допуская такую возможность, на практике я советую воздержаться от подобного шага. Впрочем, ситуации бывают разными. Надеюсь, что Вам никогда не придется делать такой выбор. Храни Вас Господь!

 

5.         Никак не могу определиться. Мне 43. Разведен. По стечению обстоятельств живу и работаю вместе с родителями (своя столярная мастерская). Но на работу мне выходить - что на плаху. Мои родители - баптисты. Я же в вере не особо опытен, да и довольно косноязычен. Они же любят выводить людей на чистую воду и в очередной раз "обличить православного", то ли меня, то ли кого другого (а теплых слов не слыхал от рождения своего). Если кто власть имущий - значит вор, и что все тюрьмы забиты православными, и что священники - на самом деле это есть бизнесмены и т.д. Мои же слова за авторитет не воспринимаются и вот здесь, как я понимаю, я размышляю как-то не правильно, ибо у меня "закипает кровь". Но выхода же огню сему я не даю, тупо молчу, (почитай родителей) отчего вижу что во мне злоба сея бесовская накапливается. Родителей своих уже не видеть не слышать не хочу, а иногда и того хуже. Общих интересов найти не могу, наверное от глупой обиды своей, так и промолчу весь день. Последний месяц в цех войти уже не могу. В новом коллективе работать не смогу - стал замкнутым. Молиться люблю и могу молиться много, но как от икон отошел - тьма. Чем и как должно жить в миру - стал для меня вечный неразрешимый вопрос. И он уже напрочь измучил меня. В храме благодать посещает меня, но ответов я не получаю. Дайте пожалуйста ответ: в каком месте, что делаю не так? Заранее благодарен.

Доброго дня! Ваша ошибка – место работы. Родителей необходимо уважать, но в Вашем возрасте пора быть самостоятельным. Вряд ли ваши отношения могут быть кому либо полезны. Поэтому советую искать скорее новое место работы и проживания, а с родителями общаться, избегая религиозных тем. Можно даже поставить условие, что общение допустимо только при терпимости к религии – Вы не будете обсуждать баптистов, Ваши родители – православных. Это нелегко сделать, но необходимо. Храни Вас Господь!

 

http://www.pravkniga.ru/faq.html

 
Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments