archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Тренд

Только сегодня заметил одну неприятную особенность последнего времени. Раньше это было редкостью, сейчас - почти что нормой.
В определенных обстоятельствах люди стали позволять себе лгать, если их ложь невозможно опровергнуть. Ранее сказанное представляют в другом свете, изворачиваются, даже если понимают, что собеседник им не верит. Главное - не обелить себя даже в собственных глазах - сам человек, зачастую, понимает, что он лжет, не в глазах собеседника - тот тоже понимает, что ему лгут, главное соблюсти формулу "не пойман - не вор" ("не можешь доказать мою ложь - значит я не вру").
И эта игра принимается. Ведь спорить с человеком без совести просто не хочется - себе дороже.
Похоже, что такое поведение становится общепринятым, потому как стал сталкиваться с этим помногу раз на день. Причем даже с людьми воцерковленными такое случается нередко.
Tags: личное
Subscribe

  • (no subject)

    30 апреля. Великая пятница. За богослужением читается Послание апостола Павла к римлянам, где есть такие слова: «Бог Свою любовь к нам доказывает…

  • ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК

    Записки на завтра прошу писать до 5-00 четверга.

  • О смысле притчи о десяти девах

    Сегодня 27 апреля. Великий Вторник. За богослужением читается евангельская притча о десяти девах. О смысле притчи, — протоиерей Андрей Ефанов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments