?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://omiliya.org/squestions
Почему в Библии говорится о немногословии и что нужно обращаться только: «Отче наш…», а в православии утреннее и вечернее правило, и долгие богослужения?

Если Вы внимательно перечитаете этот Евангельский текст, то не найдете в нем слова «только». Давая пример молитвы, Господь не ограничил нас только ею, просто Он предостерег нас от тех просьб, которые неуместны в молитве, потому как Господь Сам знает, что нам необходимо. В Гефсиманском саду Сам Господь молился другими словами, причем достаточно продолжительно, чтобы апостолы успевали несколько раз уснуть за это время.

Обратите внимание, что в большинстве православных молитв житейские нужды практически сводятся к словам молитвы «Отче наш». Все остальное — благодарение Бога и покаяние. Есть еще просьбы о духовной помощи душе молящегося, но никак не о житейских надобностях. Так что продолжительные молитвы — никак не нарушение Божией заповеди, это лишь беседа с Богом, облеченная в определенную форму молитвословия.

Наш современник, иеромонах Сампсон (Сиверс) советовал использовать молитвословия как основу, «канву», по которой мы должны «расписывать свой плач, свое покаяние». Думаю, что этот совет вполне уместен для молитвенной практики стремящегося к духовности христианину.

Храни Вас Господь!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
spinne13
29 апр, 2014 14:25 (UTC)
Верно, слова "только" нет, зато есть обличение тех, кто подобно язычникам многословен и подобно фарисеям молится напоказ, а не "в задней комнате, тайно" - то есть, как раз таких как мы, служащие длиннейшие службы или (хотела написать, участвующие, но нет, скорее, присутствующие при них). Людям присуща страсть к пафосу и феерии вместо мистерии. По-моему, это и отражается в разноцветном облачении клира, переходе с места на место, переставлении вещей, всем, много веков потерявших свое бывшее изначально функциональное значение.
chudo_iva
29 апр, 2014 14:53 (UTC)
Есть такая у нас проблема, согласен!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner