archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Почему в Библии говорится о немногословии, но в православии долгие богослужения?

http://omiliya.org/squestions
Почему в Библии говорится о немногословии и что нужно обращаться только: «Отче наш…», а в православии утреннее и вечернее правило, и долгие богослужения?

Если Вы внимательно перечитаете этот Евангельский текст, то не найдете в нем слова «только». Давая пример молитвы, Господь не ограничил нас только ею, просто Он предостерег нас от тех просьб, которые неуместны в молитве, потому как Господь Сам знает, что нам необходимо. В Гефсиманском саду Сам Господь молился другими словами, причем достаточно продолжительно, чтобы апостолы успевали несколько раз уснуть за это время.

Обратите внимание, что в большинстве православных молитв житейские нужды практически сводятся к словам молитвы «Отче наш». Все остальное — благодарение Бога и покаяние. Есть еще просьбы о духовной помощи душе молящегося, но никак не о житейских надобностях. Так что продолжительные молитвы — никак не нарушение Божией заповеди, это лишь беседа с Богом, облеченная в определенную форму молитвословия.

Наш современник, иеромонах Сампсон (Сиверс) советовал использовать молитвословия как основу, «канву», по которой мы должны «расписывать свой плач, свое покаяние». Думаю, что этот совет вполне уместен для молитвенной практики стремящегося к духовности христианину.

Храни Вас Господь!
Tags: вопросы, молитва, молитвослов, ответы, ответы на Омилии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments