?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О соре в дедовой избе

В недавней беседе на одном из приходов услышал: «Нашему батюшке так достается от владыки…» Удивился, потому как, по моим сведениям, никаких притеснений от архиерея настоятель не испытывал. Стал спрашивать, и оказалось, что батюшка, по каким-то причинам, рассказывал о епископе страшилки-небылицы. «Взносы непомерны», «денег на восстановление храма епархия не выделяет», «епископ придирается по мелочам». Все это оказалось совсем не так, взносы были меньше, чем расход настоятеля на бензин (при том, что священник не обременен какими-то послушаниями, требующих частых разъездов), денег на восстановление, епархия, и правда, не выделяет, но это не позиция по конкретному приходу, просто откуда у епархии деньги, если ее бюджет формируется исключительно из приходских взносов? Что же до придирок, то за все годы, которые настоятель служит на этом приходе, епископ лишь один раз спросил у него, как обстоят дела. Получив ответ, владыка удовлетворился этим. Так почему же так?
Помнится, на Поместном Соборе, посвященном Тысячелетию Крещения Руси выступил владыка Хризостом, который говорил о полной зависимости архиерея от Патриархии а священника – от епископа, об отсутствии обратной связи. И ведь до сих пор эта обратная связь отсутствует, по крайней мере, на приходском уровне. Приходские общины, зачастую, замкнуты сами в себе, соборные служения соседних священников крайне редки, визит благочинного чаще всего – протокольная инспекция. Получается, что единственным источником информации на тему епархиальной жизни для простого прихожанина становится либо приходской священник, либо приближенная к батюшке «мироносица» - клирошанка, продавщица свечей, староста…
Почему же часто случается, что информация о епархиальной жизни преподносится приходским священником в негативном ключе? Причин этому немало. Это и оторванность от общеепархиальной жизни рядового священника, и замкнутость общины, и подсознательное стремление настоятеля выделить себя перед прихожанами, а легче всего это сделать, украсив себя ореолом мученика. В чем-то этому явлению есть оправдание. Да, на епархиальных собраниях редко поднимаются реальные проблемы приходов, нет времени на дискуссии, на обсуждение общих сложностей и год из года епархиальное собрание остается всего лишь «отчетно-выборным собранием» по типу советских партсобраний. Священники редко собираются вместе для обсуждения насущного. Поэтому и получается, что те темы, которые вполне были бы уместны в узкой среде пастырей, выносятся на обсуждение мирян, не всегда готовых принять эту информацию правильно. Конечно, проблемы есть и на уровне всей Русской Православной Церкви, и на уровне благочиний, и на уровне епархий. Но для каждого уровня должен быть свой компетентный круг лиц, занимающихся проблемами своего масштаба. Есть Межсоборное Присутствие, епархиальные советы, собираются братские совещания по благочиниям. Если же обсуждение общецерковных проблем выносить на повестку дня епархиального совета, а проблемы епархии обсуждать в кругу приближенных мирян, то пользы от этого не будет. От пены, поднятой в бесплодной дискуссии, ничто не родится.
К чему я это все пишу? Давайте, все же, здраво смотреть на окружающую нас ситуацию. Священники – не ангелы, как и епископы. Но епископы, в большинстве случаев, пекутся и о пастве вверенной им епархии, и о духовенстве. Епархия – это большая религиозная семья. Братья в семье часто обсуждают своего отца, потому что он – действительно близкий для них человек. Но когда подобное обсуждение распространяется и для внуков, то это выглядит уродливо. Также ужасно выглядит пресвитер, обсуждающий епископа перед своей паствой. Попробуем увидеть в своем приходе действительно православную семью, а епископа – не просто отцом, но дедом, главой большого семейства. Так будет полезнее не только для внутрицерковного устройства, но и для мира душ наших.
протоиерей Андрей Ефанов
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1839

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
30 апр, 2014 09:34 (UTC)
Re: визит благочинного
Вот я, отче, сейчас благочинный. Наверное, не надолго, здоровья мало. Ни с кого ни денег, ни знакомств при приезде не прошу. И, конечно, никаких взносов на благочиние. Точно так же поступали и благочинные, у которых служил я.
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
30 апр, 2014 09:42 (UTC)
Re: визит благочинного
бывает такое, отче! потому что злоупотребления архиерея редко чем ограничены. Впрочем, если присмотреться, то и поповские причуды редко наказуемы.
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
30 апр, 2014 10:22 (UTC)
Re: поповские причуды редко наказуемы.
А у нас беседы вводятся как обязательные.
Я знаю одного епископа, который несколько лет подряд не поднимал взносы, несмотря на то, что в Патриархию платил все в полном объеме. Потом выяснилось, что разницу покрывали личные благотворители владыки по его просьбе.
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
30 апр, 2014 09:40 (UTC)
Re: Но епископы, в большинстве случаев, пекутся ... о духо
Дорогой батюшка, при чем здесь МП? Да, на Украине это все так, но у нас миро, антиминс и пр. - бесплатно и никакие деньги не помогут даже набедренник получить. Правда!!!
И никто не запрещает собирать деньги на храм на приходской счет. Который епархия не проверяет, если нет подозрений в злоупотреблениях, типа "крыши у храма нет, зато новый джип у настоя - есть".
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
30 апр, 2014 09:58 (UTC)
Re: при чем здесь МП
Кстати, Украина взносы в Москву не платит. Что до проблем со взносами в Патриархию, то эта проблема существует. Но вряд ли за этим стоит сам Святейший. Не зная всей патриархийной кухни, считаю разговор бесплодным. Мы ведь кто - маленькие сельские попики:-)
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
30 апр, 2014 10:25 (UTC)
Re: Кстати, Украина взносы в Москву не платит
вот это мне, конечно, неизвестно. в принципе, не удивлен. однажды одному архиерею ежегодно дарили дорогие подарки. когда он узнал, что на подарки собирают в обязательном порядке, он совсем запретил это.
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
30 апр, 2014 10:27 (UTC)
Re: Не зная всей патриархийной кухни, считаю разговор бе
в том все и дело, что я знаком с епископами 20- летней хиротнонии, поступающих так же:-)
http://openid.yandex.ru/ur-xednay-dinepo/
30 апр, 2014 09:41 (UTC)
Re: Но епископы, в большинстве случаев, пекутся ... о духо
В оригинале, кстати, "самый позорный понтификат" - это из речи литературного персонажа, и говорит он там о Патриархе Пимене. Но, конечно, на каждого Предстоятеля находились желающие похаять своего Господина и Отца...
jlobster
30 апр, 2014 09:42 (UTC)
Верно, отче. Более всего удивляет бессмысленность таких обсуждений. Как бабки на лавке, пользы не больше.
chudo_iva
30 апр, 2014 09:44 (UTC)
да, и мне это не нравится!
livejournal
30 апр, 2014 11:37 (UTC)
О соре в дедовой избе
Пользователь chajhanschik сослался на вашу запись в записи «О соре в дедовой избе» в контексте: [...] Оригинал взят у в О соре в дедовой избе [...]
vzangirov
30 апр, 2014 16:06 (UTC)
Тема замечательная!И стоит ее обсуждать и в ЖЖ,и в фейсбуке!Спросите,почему?!Да потому,что из архиереев старательно лепится образ Карабаса-Барабаса именно изнутри.Внешние лишь подхватывают эти сплетни,слухи,домыслы, а церковно-продвинутым архиереологам льстит это скандальное любопытство.Не понаслышке знаем,как рождаются подобные лавины "правды-матки"про мелочи и немелочи архиерейской жизни.Будучи духовными чадами именно архиерея, да не какого малоизвестного новопоставленного), а владыки Марка,митрополита Вятского (а про него каких только слухов,сплетен,лжи,клеветы не исходило и из уст священников,которых он из "ничего" рукополагал,и от клиросных, и от прихожан с "каженьями"... ), скажем так:да они,наши архиереи,терпеливцы,милостивцы! Скажите,кто потерпит из нас,если начать нам в карман заглядывать и семейный бюджет обсуждать?! Кто смолчит на всяческие гнусности?! Кто посмеет нам безнаказанно советы раздавать?! А запустить когти в архиерейскую мантию желающих с каждым днем прибавляется!А кто-то знает, какие труды покаяния несут наши архиереи,видя нерадивость священства?! А разве это "басни",что архиерей еще и за каждую душу крещеную на своей архиерейской территории ответ держит?! Слава Богу,о.Андрей,что находите добрые слова в защиту архиерейства!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner