archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Старцы предсказывают Третью мировую войну.Как не упасть духом,и продолжать верить и жить со Христом?

http://omiliya.org/squestions
Добрый день! Батюшка подскажите, сейчас очень много литературы в которой, что пишут как святые старцы предсказывали Третью мировую войну, например преподобный Лаврентий Черниговский — русский святой, обладающий многими духовными дарами; он скончался в 1950 году. Он говорил, что будет Третья мировая война, Серафим Вырицкий также упоминал что будет еще война, В частности на сайте «Православие.Ру» встречается статьи в которых об этом говорится. Как относится ко всему этому? Как не упасть духом, и продолжать верить и жить со Христом подскажите? Спасибо заранее.

Христос Воскресе! К величайшему сожалению, приходится с грустью констатировать, что агиографический материал — самый малодостоверный из всего того, что издается от имени Церкви. Как правильно сказал в свое время протодиакон Андрей Кураев: «Жития святых написаны, в большинстве своем, людьми не святыми». Например, материалы к житию преп. Лаврентия Черниговского собраны весьма неоднозначной личностью — «схиархимандритом» Херувимом (Дегтярем), о котором известно, что он был диаконом Русской Православной Церкви а затем ушел в раскол. Нынешний его статус весьма неоднозначен. Доверия свидетельствам такого человека немного. Известны и другие случаи, когда людям, прославленным Церковью, приписываются такие слова и поступки, которые несовместимы с христианским благочестием. Причина мне видится в том, что при собирании материалов для жития нередко используются совершенно недостоверные сведения, воспоминания, приукрашенные памятью пожилых и малосведущих людей и пр.

Как относиться к пророчествам о войнах и катаклизмах? Думаю, христианину надо во все времена хранить духовное трезвение, молиться о мире всего мира и жить в ладу с очищенной Таинствами Церкви совестью. Необходимо быть готовым принять любые скорби и гонения ради Христа и при этом помнить, что все, что случается с нами, может служить для нашего спасения. И всегда, при любых обстоятельствах должно поступать по-христиански, в том числе — принимать благую и спасительную волю Божию о себе.

Храни Вас Господь!
Tags: агиография, вопросы, жития святых, ответы, ответы на Омилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments