archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Референдум - свидетельство близкого мне человека!

Оригинал взят у tuleshka в Референдум
Примерно в 12 часов дня по московскому времени я выдохнула. Мама вернулась с референдума.Я очень за нее переживала, у меня были причины, я не о всем могу говорить открыто по соображениям безопасности моих близких в Донецке. Я знала что мама точно пойдет и отговаривать ее бесполезно, более того, я не считала  правильным это делать. Если моя мама не пойдет на референдум, если мой племяш не пойдет ночью патрулировать улицы, если другие будут бояться и отсиживаться дома, то кто сделает за них то, чего они сами хотят? Чужими руками не сделаешь. Так что я просто сидела дома в напряжении, молила Бога, чтобы моя мама, мои родственники и все-все мирные люди, пошедшие на референдум, вернулись живыми и здоровыми и ждала, когда мама отзвонится.

На самом деле я уже в 10 утра не выдержала и позвонила маме (9 утра по укр. времени), мама была еще дома, она пыталась дозвониться в избирком, чтобы выяснить куда идти голосовать, потому что им не бросили объявления в почтовые ящики. Хотя я вот знаю, что сын маминой сотрудницы, который живет в другом районе, ходил и разносил эти приглашения. Видимо, не везде это получилось сделать, город же миллионный. Дозвонится у мамы не получилось, телефон был постоянно занят, видимо, далеко не она одна звонила туда. В общем, я убедила маму, чтобы она скорее уже шла, все-таки утром меньше можно ожидать провокаций.

Мамин избирательный участок (туда, куда они ходят постоянно, на каждые выборы) был в ДК, туда она и пошла. Но оказалось, что голосуют не там, а в школе, которая в общем-то расположена не очень далеко от ДК. Мама пошла туда. Там она обнаружила огромную очередь. Выяснилось, что в этой школе голосуют и те, кто к ней "приписан", и те, кто обычно голосует в ДК, и те, кто голосует в другой школе, и даже те, кто относятся к другому району (мама живет на стыке двух районов). Причина в следующем, далеко не все "хозяева" зданий согласились открыть их двери для избирательных участков. И не смотря на это, не смотря на то, что многие не получили приглашений, не знали куда идти, они все-таки нашли дорогу, как и моя мама.
Как я уже сказала, народу было очень много, оно и понятно, один участок, помимо себя, обслуживает  несколько других участков. Мама пришла туда где-то в 11 часов по мск (10 по укр. времени). В очереди она стояла полчаса. Было время оглядеться. По ее наблюдению, половину пришедших составляли люди возраста от 50 лет и старше. Остальная половина была примерно в следующем соотношении : процентов 30 - люди от 30 до 50 лет, остальные 20 процентов - люди моложе 30 лет, в том числе и совсем молоденькие. В общем-то логично, это утро выходного дня, люди старшего возраста идут голосовать в первую очередь, люди помоложе отсыпаются или сначала делают какие-то домашние дела, а потом уже попозже идут голосовать. Я по телевизору видела, что на разных участках голосуют по разному, где-то есть кабинки для голосования, а где-то нет. Поэтому я спросила у мамы, как у них было. Она сказала, что кабинок не было, но по желанию можно было отойти в сторону и там спокойно поставить свою галочку. Но большинство людей ставили свою галочку сразу, не отходя от стола избирательной комиссии, как только получали на руки бюллетень. Большинство людей со своим выбором уже определились и никого не боялись, поэтому так и поступали. И мама моя так же поступила. Еще я у нее спросила, были ли списки избирателей. Она сказала, что она не смотрела, как это было у других членов комиссии, но за тем столом, куда она ходила голосовать, списков не было. Были распечатаны пустые формы, не знаю как это назвать, куда записывали данные человека, а потом он рядом расписывался, что он получил бюллетень. Логично предположить, что получить все списки в сложившейся ситуации было невозможно, я уже сказала, что мамин участок был закрыт, поэтому голосовали именно так. Я спросила маму, а о чем говорили люди, пока стояли в очереди, говорили ли они, как они собираются голосовать. Мама сказала, что за всю большую очередь она говорить не может, но те, кто стоял рядом с ней собирались голосовать за независимость ДНР. Мама сказала, что никакой агитации не было. На что я грустно ей сказала, что она и не нужна, киевские власти "агитируют" на таком уровне, что других агитаторов не нужно. Мама с этим согласилась.

Я согласна, что референдум технически был сделан "на коленке", но иначе было невозможно в сложившейся ситуации, а ждать больше нельзя было. Со слов мамы могу свидетельствовать, что люди ждали этого дня, люди хотели голосовать, люди шли голосовать не смотря на разные препятствия, не смотря на запугивания, не смотря на реальные угрозы. И мне после этого наплевать признают референдум или нет. Понятно, что не признают. А судьи кто??? Так что вот так вот, собака лает - караван идет. Помоги Господи, моим землякам!

И, кстати, с сегодняшнего дня у меня новый тег - Новороссия.

Subscribe

  • Личное

    На Родине из пушек расстреливают народ. Никто в мире не может, или не хочет, им помочь. Продолжаю лечение остатками целебной славянской грязью.…

  • Тренд

    Только сегодня заметил одну неприятную особенность последнего времени. Раньше это было редкостью, сейчас - почти что нормой. В определенных…

  • (no subject)

    Меланья (6 лет): "а как воспитали Божьих коровок?" Я: "а их воспитали?" Меланья: "Ну ведь они не кусаются". Я: "Они просто слушаются Бога".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment