archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Про пост, брак и прочее

http://www.pravkniga.ru/

1.         Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли расписываться в ЗАГСе в течение Великого поста, если предполагается только роспись без самой свадьбы. Свадьба будет отпразднована позже, по окончании поста, причём, довольно скромно. А венчание решено наметить только по истечение нескольких лет. Греховно ли будет расписываться в марте 2010 года в ЗАГСе?

Доброго дня! Греховно намечать венчание через несколько лет. Если Вы христиане – тогда Ваш брак должен заключаться в храме. Если нет – тогда о каком венчании идет речь? Тогда и пост к Вам не имеет никакого отношения. Поймите, что для христианина брак заключается через венчание в храме, а для иноверца или неверующего нет Великого поста. Определитесь в себе самих – кто вы? Храни Вас Господь!

 

2. Здравствуйте,батюшка!Прошу помогите. Мне 41 год. Много лет в разводе, живу одна с детьми. Хочу семью дружную, счастливую, крепкую. Но пока не получается, не встречается тот единственный с кем можно жить до конца своих дней.Подскажите, что мне делать? Как правильно читать молитвы и в какой последовательности. За ранее благодарна. Очень хочу что-бы у меня была семья.

Доброго дня! Последовательность не поможет,  молитвы – не заговор. Как правильно молиться? От всей души, слезно моля Господа. Прося не просто супруга, а воли Божией о себе. И, помните, что больше супруга, больше детей, мы должны любить Господа. Если это не так – значит, жизнь наша в корне неправильна. Храни Вас Господь!

 

3.         Муж сильно пьет, по несколько дней подряд. Не может остановится, как промочь? Спасибо.

Доброго дня! Если Ваш супруг хочет остановиться – тогда это решаемо. Пускай идет в храм, молится перед «Неупиваемой Чашей», исповедуется, причащается, дома читает утренние, вечерние молитвы и покаянный канон. Пьет святую воду не только по утрам, а когда хочется выпить. И все пройдет со временем, причем скоро. Если он этого не хочет – остается Вам молиться, но тогда Господь пошлет ему вразумление, но послушает ли он Господа? Храни Вас Господь!

 

4.         Здравствуйте!Благословите. Меня зовут Виктор.Объясните пожалуйста,что происходит!!!последнее время,как начал ежевечерне молиться - мой жизненный уклад резко поменялся...Мне стали сниться кошмары,из-за этого недосыпание,весьма подпортилось здоровье(стали болеть почему то зубы и почки),меня стали посещать такие мысли,которых никогда в голове не было!!!Так же заметил,что от интенсивности вечерней я молитвы очень зависит следующий день.Объясню:минутная молитва перед сном и на завтра все как обычно,помолишься подольше,крестясь и кланяясь-завтрашний день представится очень напряженным,суматошным и весьма греховным.А порою,когда молюсь,становится страшно-от чего не знаю. Может это все стечение обстоятельств и моя надуманность,но порою мне кажется,что я схожу с ума. Если Вас не затруднит-ответьте пожалуйста.

Доброго дня! Разве бесы могут быть спокойны, видя Ваши труды ради Господа? Вот они и надеются, что Вы испугаетесь и перестанете молиться. Храни Господь!

 

5. Здравствуйте! Я хотела бы узнать бывают ли венчания в Петров пост? Мы живём зарубежом, и у нас не будет отпуска, чтобы съездить домой и сыграть свадьбу в другое время, в это в этом году. Господь подарил нам малыша, и мы очень бы хотели обвенчатся до его рождения. Конечно же, если нельзя, мы пока поженимся в Загсе. Заранее спасибо за ответ. Алла

Доброго дня! А разве в вашей стране нет православных храмов? Постом венчания не совершаются, но из этого правила может быть исключение. Попробуйте связаться со священником храма, в котором планируете венчаться. Храни Господь!

6.         Здравствуйте! 8 месяцев назад умерла моя мама. Сегодня нашли дома ее икону покровителя. Скажите пожалуйста,как поступают с иконами покровителя,если тот человек которому принадлежала икона умер? Оставляют икону дома,относят на могилу или еще что-то?

Доброго дня! А кому на кладбище икона нужна? Верующие оставляют икону у себя, неверующие относят в храм. Так что сами решите, как поступить? Храни Господь!

7.         можно ли на масленицу употреблять спиртное?

Доброго дня! Можно, конечно. Но, само собой, в меру. Иначе от излишеств может случиться грех. Храни Вас Господь!

8.         Добрый день! Скажите пожалуйста, если мне во время великого поста назначена операция по нарушению ритма сердца, должна ли я соблудать пост в полной мере?

Доброго дня! В Вашем случае телесный пост допустим только по согласованию с врачом. С лечащим врачом. А вот духовный пост никто не отменяет. На эту тему рекомендую послушать http://audio.rambler.ru/users/sen_ka/1267752/2849254/play Помоги Вам Господи!

 

 

 

http://www.pravkniga.ru/faq.html

 
Tags: брак, вопросы, ответы на Правкниге, пост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments