archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Нужны ли православным тренинги?

http://www.foma.ru/prostyie-voprosyi/
«Верно ли высказывание, что нужен психолог/тренер, который бы помог избавиться от греха, мол, люди годами ходят, исповедаются и не меняются. А тренера помогают».

Дорогая Анна, в самом методе тренинга, конечно, нет ничего плохого. Проблемы начинаются тогда, когда под видом профессионального обучения или психологического тренинга участникам предлагается участие в религиозных практиках. Действительно, под прикрытием Православия существуют многочисленные сектантские группировки, которые, внешне не идя на конфликт с Церковью, пропагандируют свое сектантское учение и практики.

Церковь предлагает своим членам великое таинство покаяния, с помощью которого серьезно стремящиеся жить духовной жизнью могут преодолеть свои страсти и исправить свою духовную жизнь. Конечно же, никакой помощи от тренера для этого не нужно, опытный духовник сможет помочь своему чаду. А вот тренер, не имея священного сана, обучившийся по сомнительной технологии и не имеющий благословения священноначалия на свою практику, может только повредить человеку на его пути ко спасению. Да, иногда человеку, в силу имеющихся у него душевных проблем, требуется помощь специалиста – психиатра или психоаналитика, но такие вопросы решаются не на массовых тренингах, а в тиши кабинетов, при индивидуальном общении.

Иногда тренер не только позиционирует себя как наставника и учителя, но и о Христе говорит, что Он – лишь дверь в определенный религиозный мир. Такие «учителя» проповедуют, что «глупо останавливаться в дверном проеме» и призывают к «дальнейшему совершенствованию», которое происходит уже вне спасительного опыта Церкви. Понятно, к чему может привести такой путь – к совершенному самообольщению и духовной гибели.

Совет «не согрешишь – не покаешься» стар, как мир. Именно к этому пути призывал известный авантюрист Григорий Распутин. Христианство учит борьбе со страстями, восхождению на вершины духовности, путь же греха ради просветления был принят в древности гностиками, а в настоящее время – всякого рода оккультными сектами. Для христианина все это неприемлемо, потому что приводит к распаду личности, демоноообщению, погружению в еще большие пучины греха.

Прикрываясь Церковью и используя свою лояльность к ней, многие сектанты, маги и лжеучители пытаются заполучить в свои сети тех людей, для кого Церковь является авторитетом. Так поступают многие из так называемых «народных целителей», быть двоевером учит известный шарлатан С. Лазарев и многие другие. Конечно же, это недопустимо для православного христианина. Сейчас при многих храма существуют воскресные школы для взрослых, есть возможность обратиться за советом и духовным руководством к приходскому священнику. Желающему идти духовным путем, освященному Духом Святым и проверенному двухтысячелетней практикой Церкви не нужно поддаваться на соблазн быстрого духовного роста, который обещают многочисленные «духовные тренеры» и прочие шарлатаны, паразитирующие на Православии. Цена ошибки в данном вопросе – вечная жизнь.
Tags: вопросы, ответы, ответы на Фоме, псевдоправославие, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments